Статьи
01.03.2006 02:24

Капитализм с кровью

Нет, что ни говори, а "нашеукраинцы" могут собой гордиться. Им пришлось-таки до крови отстаивать результаты своей плодотворной деятельности. Их лидеру в парламенте, мирнейшему и, если верить вердикту суда и его собственным словам, честнейшему Николаю Мартыненко пришлось лично вступить в схватку за свои идеалы капитализма. Он хотел снять плакат, как ему показалось, оскорбительного свойства, а коммунист Александр Бондарчук, автор плаката, с детской непосредственностью и со всей пролетарской решительность зарядил ему…

Но важно даже не то, что депутаты одного парламента, которые должны думать не об этом и не путать сессионный зал с рингом или подворотней, излили таким образом друг на друга взаимную непреходящую любовь. И даже не в персональном авторстве плаката. Крайне интересно обоснование этой драки. Депутат-коммунист Сергей Гмыря так объяснил неизбежность применения силы: дескать, мы живем при капитализме, который зиждется на неприкосновенности частной собственности и который отстаивает "Наша Украина", а плакат – частная собственность депутата, вот он и показал, как нужно ее отстаивать. Мартыненко ничего не смог на это ответить. Утер нос в туалете и пошел слушать речь президента. Иначе мог же получиться пшик. С главной идеей защитников капитализма. Не послушал, чего-то не понял, как следует не "пэрэйнявся", и может случиться реванш…

Ну, насчет "пшика" – гибели капитализма – тут, конечно, горячиться не надо. Ни "нашеукраинцам", ни, тем более, коммунистам. Строй сей уже вошел в жизнь Украины и плотно подсадил своих как защитников, так и противников на марксову формулу "товар–деньги–товар". Обе стороны торгуют всем – совестью, достоинством, нужным нажатием кнопок при важных голосованиях, а значит, строить очередное коммунистическое будущее не придется. Будем строить капитализм. Однако реванш может быть. В том смысле, что лепить трипольские "глэчики", тупо закупать ульи с "бджилкамы" или купаться в проруби украинской "элите" (это я так, прикалываюсь: мне смешно, а им – приятно), чтобы понравиться и сохранить с трудом добытые хлебные места во власти, тоже может оказаться ненужным. Понадобиться срочно узнавать, что же там случилось дальше, когда вышел в степь донецкую парень молодой. Ибо партия таких вот парней, которые "вышли", так прет к победе на парламентских выборах, что порой напоминает литерный, у которого отказали тормоза. А иногда – и умного азиатского аксакала, который не суетится, а сидит у окна и ждет, когда мимо него пронесут труп его врага. "Помаранчей". Врага, павшего самостоятельно. И это – несмотря на то, что сейчас, в преддверии решающей схватки за мандаты, "помаранчевых" развелось так много, что палку некуда бросить, чтобы она на землю упала, а не запуталась в знаменах оранжевого цвета – всем хочется въехать в капиталистический рай на идеях, привлекательных некогда для части даже умного населения…

Однако падение "помаранчей" (пока только нравственное) началось не с раскола в их рядах на множество мелких частей. Это раскол стал закономерным продолжением всей предыдущей "помаранчевой" практики у руля государства. Вместо верности весьма и весьма правильным идеалам Майдана они продемонстрировали личную и групповую алчность, неразборчивость в средствах при достижении любой маломальской бизнес-цели, готовность для этого торгануть интересами государства, накликая на страну и на голову населения множество всевозможных кризисов, и т. д. и т. п. Но не сторговались, кто больше будет участвовать в постпобедном деребане, вот и раскололись. И сейчас имеют то, что имеют, а якобы побежденная ими Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович прут во власть.

Но даже перед лицом этой угрозы ("доны", придя к власти, цацкаться с ними не будут – обберут до нитки) "помаранчи" не находят силы для противостояния законными методами – на электоральном поле, предложениями новых и свежих идей. Видимо, таковых у них не имеется. И они до недавнего времени действовали двумя методами. Во-первых, якобы пытались объединиться на почве все той же "верности идеалам Майдана". Во-вторых, спали и видели, как подойти и в будущей ВР-2006 слиться в экстазе с "донами".

Но сейчас, по прошествии некоторого времени, становится все понятнее, что в душе та часть "помаранчей", которая сгрудилась у тела президента Виктора Ющенко, вынашивает совсем другие планы, для которых объединение либо с остальными "силами Майдана", либо с "донами" нужно как собаке пятая нога. Они хотят сохранения прежних – кучмовских – полномочий президента, обрезанных конституционной реформой 1 января сего года, и, видимо, думают, что таким образом все решится само собой. Так, как решалось и в прежние времена, когда любая оппозиция могла хоть из штанов выпрыгивать, а любые дела в стране шли так, как "папа" Кучма сказал. И все, разумеется, стремились под крыло к "папе": он и рассудит, и разведет, и должностишку какую-никакую со свечным заводиком в придачу "за верность" подкинет. Да, так было, и большинство украинцев, в отличие от нынешнего президента, не могли назвать Кучму "отцом", а его противников – "фашистами" и сохраниться в кресле премьер-министра. На какое-то время, правда…

Вот к такой модели и стремятся некоторые "помаранчи": благо дело – президент-то у них сейчас "свой". И так называемый "кучмизм" в позднем его варианте расцвел буйным цветом: одни устроили тотальное соцсоревнование "кто громче крикнет "Я люблю президента! Дайте мне, дайте!", другой посвящает главе государства ритуальное членовредительство (в буквальном смысле слова) и получает в благодарность губернаторство в области…

В общем-то, посудите сами и сделайте выводы.

У пропрезидентских "помаранчей" не получается объединиться ни с кем. Потому что другим своим "коллегам по цвету и Майдану" они изначально выдвигают неприемлемые условия для создания приснопамятной "коалиции демократических сил". Например, уже сейчас признание за Юрием Ехануровым права занимать должность премьера и после выборов при любых их результатах. Или деребан портфелей в будущем кабинете уже сейчас. Или совершение некого ритуала – клятвы верности президенту при любых его действиях на своем посту. С этим не согласны даже такие "помаранчевые" лузеры, как блок Пора–ПРП или блок Юрия Костенко – Ивана Плюща. Не говоря уже о Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) и его лидере, которая тоже спит и видит свое триумфальное возвращение в здание Кабмина на главную должность в нем. Эти "помаранчи" хотят объединения, как минимум, без всяких предварительных условий, а исключительно на основе верности Майдану. А кому на Банковой сейчас этот Майдан нужен!? Решетка перед администрацией президента, каковой и при Кучме-то не было, – вот один из символов новой власти…

Вот вам пример: события прошлой недели. Блок "Наша Украина" (БНУ) требует от БЮТ срочно ответить, "так" или "не так" он говорит объединению под знаменами президента. Выдвигает все те же условия объединения (президент – наше все, и Ехануров – премьер) и сует в нос БЮТовцам данные соцопроса, которые получил некий загадочный институт стратегических исследований, рассылающий свои "объективные данные" под эгидой пресс-службы президента, и согласно которым БНУ вышел на второе место (после "донов") в гонке: мол, видите, как мы вас "делаем" – соглашайтесь, а то поздно будет.

В ответ БЮТ обвинил друзей-соперников в "підрахуйстві", назвав упомянутые выше социсследования "манипуляциями социологическими данными и социологической войной". "На протяжении последних недель с подачи отдельных участников избирательного процесса и нанятых ими социологических центров в Украине развернута настоящая война фальшивых предвыборных рейтингов, которая дискредитирует социологию как науку. Социологическое сообщество страны должно немедленно принять все необходимые меры для очищения от фальсификаторов и манипуляторов, которые за деньги подправляют рейтинги в интересах определенных политических сил, или и вообще замеряют рейтинги разве что пальцем", – говорится по этому поводу в сообщении БЮТ. Ага! Сейчас! Очень похоже на глас вопиющего в пустыне. А социологи… А что социологи? Будь у меня деньги, то не то что БНУ, а даже мой солидно разжиревший за зиму енот Пацан Вован сейчас бы лидировал в любой гонке. Шумахера делал бы! Согласно соцопросам. Объективным, разумеется.

Короче, с БЮТовцами союз пока не получается. Но не получается слияние и с "донами". Сначала "доны" послали "помаранчей" куда подальше и заявили, что до окончания выборов ни о каких коалиция говорить не будут. А потом и известный юрист современности Роман Зварыч в минувшее воскресенье в очередной раз заверил всех, что никаких объединений с "донами" быть не может – Майдан-де мешает.

Вот получается, что "доны", как кошки, гуляют по электоральному полю сами по себе, а "помаранчи" всех мастей и оттенков клянутся, что любить их не будут.

А что будут делать? Правильно, отменять конституционную реформу и усиливать дальше власть президента – тогда сами приползут. Возможно это двумя путями. Первый: отмена изменений в Конституцию путем всенародного референдума, о котором так долго говорил президент и так внимательно слушал избитый Мартыненко. Второй: роспуск парламента, если он не захочет с этим соглашаться. А вот для роспуска и нужна дестабилизация работы Рады с первых дней ее избрания. Вот для этих целей и не нужно никакое объединение. Ни "помаранчей", ни "донов" с прочими оппозиционерами.

Хорошая схема. И вполне реализуема, если наплевать, правда, на все прежние заверения в демократических помыслах, обещания построить гражданское общество и декларации прозрачной и транспарентной власти. Но что, слюны жалко для такого благого дела?..

Вот только какая закавыка: депутаты, которые прорвутся в ВР-2006, вряд ли все согласятся с таким сценарием пропрезидентских "помаранчей". Они сами могут управиться и с созданием коалиции, и с формированием правительства. И вот что самое интересное: мы с вами будем наблюдать еще одну некую гонку с участием "помаранчей" – кто из них первый коалиционно к "донам" прилипнет: БНУ или БЮТ. Ющенковцам нужно сохраниться у власти и с бизнесом хоть частично, и они будут готовы ради этого хоть с чертом скорешеваться. БЮТовцы ближе к "донам", так сказать, концептуально: например, и "доны", и тимошенковцы настаивают на денонсации газовых соглашений 4 января 2006 года. А это, скажу вам, не кот начхал – там такие деньжищи, что не то что соратника предашь, а и врага полюбишь. Да, впрочем, какого врага – и "доны", и всевозможные "помаранчи" строят капитализм – единственно приемлемый для них строй, в котором главенствует, как они думают, все та же формула "товар–деньги–товар"…

…И коммунисты их поддержат. Ибо, как там пел Высоцкий: "а что очки товарищу разбили, так то портвейном усугубили". Не выдержали нервы у товарища Бондарчука, а тут пан Мартыненко подвернулся – вот и не удержался от соблазна. Но, как говорят в народе, милые ссорятся – только тешатся. Да и любимый недавно среди победившего пролетариата поэт Некрасов говаривал: "Дело прочно, когда под ним струится кровь". Пусть даже и из носа…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна