Конфликт бессмысленный и беспощадный

Мясо-молочный конфликт, последовавший за газовым, несмотря на то, что последний более-менее удалось уладить, до сих пор не исчерпан. Чиновники впадают то в растерянность, то в раздраженность, и ищут причины в политике. Но в условиях угрозы экономике Украины, нужно смотреть не назад, а вперед – подумать, наконец, о последствиях (своих действий) и сделать все возможное для предотвращения торговой войны.

В пятницу президенты Украины и России, наконец, вспомнили о мясо-молочном конфликте. В телефонной беседе Ющенко и Путин договорились дать поручения аграрным министерствам и ветеринарным службам двух стран провести переговоры для поиска компромиссного решения. Однако, несмотря на заверения о взаимоуважении и "отношениях взаимовыгоды", подписание протокола о намерениях сесть за стол переговоров намечено на… 13 февраля.

Между тем, переработчики молока уже подсчитывают убытки, а селяне недополучают деньги за сырье. Уже не секрет, что больше всего пострадает от запрета на экспорт молочная отрасль Украины. Прогнозируемый ущерб исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов долларов, в зависимости от срока, на который затянется решение проблемы.

Цепная реакция

Наш северный сосед потребляет около 60% украинского экспорта молочной продукции. "В прошлом году Россия купила у нас молока и молокопродуктов на 400 миллионов долларов", – констатирует один из лидеров Блока Народно-демократических партий, председатель ХДПУ Виталий Журавский.

В условиях запрета экспорта нашей продукции в Россию при таких масштабах экспорта украинская молочная отрасль просто не выживет: на внутреннем рынке избыток молочной продукции может привести к обвалу цен по цепочке от готовой продукции до сырья, которое поставляется в основном домашними хозяйствами. "Производители сельхозпродукции уже страдают. Ведь для многих сельских семей продажа молока – один из главных источников дохода, – продолжает Журавский. – Молокозаводы в последнее время стали закупать молоко на 15-20 копеек дешевле (за литр – ред.). Руководители молокозаводов предупреждают, что поскольку продукция не продается, они не смогут платить деньги. А крестьянам сейчас крайне необходимы средства для подготовки к весенне-полевым работам".

Председатель ХДПУ общался с производителями молочной продукции, которые остаются в состоянии растерянности. На тех предприятиях, которые ориентировались на российский рынок, рассматривают возможность не только сокращения, но и приостановления производства. По словам Журавского, заводы готовы сократить закупочную цену на молоко вдвое.

Соседи не в выигрыше

Да, на первый взгляд повода для запрета на ввоз всей животноводческой продукции у России нет. Но продолжать пустые разговоры о политизации вопроса торговых отношений двух стран на данном этапе просто неприемлемо. Сейчас важнее всего подумать о будущем молочной отрасли и рынков Украины и России, считают в блоке НДП.

Не принимать во внимание убытки производителей твердых сыров – настоящее преступление со стороны украинского государства, говорит Журавский. Вместе с тем, он напоминает, что большинство украинских компаний, осуществляющих экспорт молочной продукции, контролируются опять-таки россиянами. И здесь вполне очевидно, что затея с эмбарго абсолютно невыгодна российскому народному хозяйству – пострадают как потребители, так и бизнес.

От дефицита украинской продукции на рынке пострадают, прежде всего, малообеспеченные слои населения, которые не смогут перейти на дорогие европейские изделия. "Сыры, которые изготавливаются в Западной Европе, стоят в два раза дороже украинских", – говорит Журавский. Он заключает, что российскому потребителю уже в ближайшее время придется платить за продукты питания первой необходимости на 10-15% больше.

Срочно к выходу

Если ситуация в ближайшее время не изменится, украинские селяне могут начать вырезание на своих предприятиях, говорит Журавский. А ведь уничтожение и без того сокращающегося поголовья КРС (крупного рогатого скота) может в долгосрочной перспективе привести к полному обвалу мясомолочной отрасли в Украине. "Для недопущения резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота и поддержки производителей молока необходимо срочно задействовать механизм компенсации удешевления молока со стороны государства", – предлагает Журавский. По его мнению, механизм этот должен быть задействован уже сегодня путем прямых доплат из резервного фонда Кабинета министров.

Что касается украинских сыроваров, данный кризис является для них стимулом "быстро переоснастить свое производство, модернизировать его, поднять качество продукции и переориентироваться на европейские рынки", – уверен один из лидеров блока НДП.

Благодаря тому, что отечественная продукция экологически чистая, не содержит в себе химических и гормональных добавок, по словам Журавского, она, безусловно, будет пользоваться спросом в Европе. Он уверен, что уже сегодня можно экспортировать наши сыры на рынки Польши, Румынии, Молдовы, Беларуси. Выходить на новые рынки для Украины жизненно важно, так как никто в будущем не застрахован от претензий, утверждает Журавский: "Это вопрос экономической безопасности государства, и на него нужно реагировать адекватно".

Сегодня же Блок Народно-демократических партий призывает власти обеих стран к незамедлительному началу переговорного процесса с тем, чтобы прийти к компромиссу уже в ближайшие дни, а не откладывать проблему государственной важности в долгий ящик. Виталий Журавский подчеркивает, что "после решения вопроса на высшем уровне, переговоры немедленно должны начать министерства аграрной политики Украины и сельского хозяйства России".