Девушка с рекламной открытки

Мужчины не любят, когда женщины рассказывают о них своим друзьям и подругам. Женщины знают, что мужчины этого не любят, но все равно рассказывают о них своим друзьям и подругам. Чтобы получить: а) сочувствие, б) поддержку. В воскресенье Юля Тимошенко рассказала всю правду о своих мужчинах электоральным друзьям и подругам. Самое мягкое из ее откровений: "Я хорошо отношусь к мужчинам. Но устала каждый раз подсаживать в политику очередного мужчину и вновь получать прогнозируемый результат". И дальше…

Раскладушка, на которой Юлия Тимошенко спала в Кабмине, будучи премьером, теперь бесхозно валяется на каком-то складе. Юрий Ехануров, сменщик ЮВТ, этим предметом походного отдыха не пользуется. Он говорит, что у него нет времени думать о выборах, в то время как у Тимошенко нет иного выбора, как только и думать о кампании-2006. В воскресенье Юлия Владимировна провела полуторачасовую встречу со зрителями канала НТН, который считают "информационной площадкой донецких". Встреча была тщательно спланирована и умело анонсирована журналистами: "она прошла путь от газовой принцессы до премьера, ее называли Дюймовочкой украинской политики и "энергетическим бультерьером…". После такой рекламы кто угодно бросит все свои дела и усядется перед телевизором: шоу с участием экс-премьера всегда бывает ярким и запоминающимся.

Собственно говоря, у Юли было три "знаковых" выступления на ТВ. Первое: когда она приехала в Донецк и заявила, что эту "зону" нужно отгородить от Украины колючей проволокой. Второе – после премьерской отставки. Тогда Тимошенко в эфире телеканала "Интер" трогательно соединила в руках помаранчевую и голубую ленточки, символизирующие единство Украины. Третий, нынешний раз, Юлия Владимировна выступает как сильный оппонент команды "любых друзив" и критикует президента за нерешительность и кадровую несостоятельность. Иными словами, от эфира к эфиру леди Ю менялась в сторону радикализма и, в конце концов, прошла путь от принцессы Майдана до потенциального союзника регионалов Януковича. По крайней мере, они предоставили лидеру БЮТ возможность в эфире сказать все, что она хотела, о бывших соратниках и их методах борьбы с ней, о просчетах команды Еханурова и о газовых соглашениях.

Но, кажется, все это больше на руку Партии регионов, чем партии Тимошенко. Не знаю, заметила ли это сама Юлия Владимировна, но факт остается фактом – к ней на сей раз была применена ее любимая фраза, которую она в свое время адресовала Ющенко: "Виктор Андреевич даже не замечает, как глубоко его имеют…". В данном случае донецкие друзья аналогичным образом поступили с лидером БЮТ. В частности, сразу после эфира с Тимошенко был показан "жизненный фильм" о Викторе Януковиче, в лучших пиар-традициях выборов: трогательный внук рассказывает, как они с дедом гоняют голубей, сын – о том, как он учился у отца быть честным и смелым. Таким образом, Юля вольно или невольно, но выступила промоутером лидера Партии регионов: смотреть ее "пришла" гораздо более мощная аудитория, чем та, которую удалось бы заманить просмотром большого рекламного ролика о Викторе Федоровиче. А так, не переключая канала, зрители плавно перешли от горячих "разоблачений" Тимошенко к восприятию миротворческой позиции Януковича, призывавшего сохранить Украину единой и процветающей. Противопоставления налицо: рвущаяся в бой Тимошенко ("Я обязательно пройду в парламент – чтобы люди не думали, что они зря пришли на выборы") и спокойно-уверенный в своей победе Янукович. Кроме того, Юля своим выступлением оказала еще несколько услуг регионалам.

Первая: мы о ней уже говорили, но теперь остановимся подробней. Речь идет о резкой критике окружения Виктора Андреевича. Персонификации лидер БЮТ пока старательно избегает, ведь ее девиз: я "мочу" окружение Ющенко, но не самого президента. Тимошенко необходимо иметь в запасе этот аргумент на случай, если после выборов она снова станет участником коалиции, в которой есть "Наша Украина". И, тем не менее, пару раз Тимошенко сорвалась, заявив, что Виктор Ющенко попал в зависимость от кланов, которые "14 лет управляли Украиной". Для характеристики президентского окружения леди Ю выбрала удачное обозначение: “любі друзі”. Точнее подчеркнуть привязанность участников коррупционного скандала к персоне лично главы государства, который часто злоупотребляет этим выражением, трудно. Снимаем шляпу перед криэйторами Юлии Владимировны. Так вот, Тимошенко обвинила "ЛД" в:

– причастности к организации всех экономическо-финансовых кризисов за 2005-й год: чтобы свести на нет все те позитивные результаты, которых добилась команда Тимошенко, и потом иметь возможность обвинить в нынешних проблемах бывшее правительство;

– в личных провокациях и черном пиаре, нацеленном против лидера БЮТ. В качестве подтверждения приводились рекламные листовки, в которых Юля фигурирует, как лицо фирмы "Котекс" (гигиенические средства для женщин);

- в нереализации главного майданного обещания "Бандитам – тюрьмы". По ее словам, Ющенко и его команда обеспечили спокойную жизнь бывшему президенту, "за спиной общества, игнорируя мнение людей", договорились, что все живут мирно. Об этом, по словам Тимошенко, свидетельствует пакт Януковича–Ющенко и голосование Виктора Пинчука и его политической группы в ВР за утверждение Юрия Еханурова премьером. Кроме того, Юлия Владимировна обвинила своего сменщика в том, что он вернул семье Кучмы тысячи гектаров земли в районе Борисполя. "Приостановлены даже решения ВС о возвращении в госсобственность земель, которые в свое время Кучма подарил своему зятю", – "дожала" Тимошенко;

– предательстве украинских экономических интересов России. Экс-премьер сказала, что ей известно о ночном сговоре между НАК "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго", подписавших документ о создании СП для поставок газа в Украину. Фактически, считает ЮВТ, весь украинский внутренний газовый рынок был сдан компании "РосУкрЭнерго". "Ничего хорошего от того, что политики делают ночью, не бывает", – выразила свое мнение экс-премьер.

В общем, Юлия Владимировна провела мощную атаку против правительства Юрия Еханурова, который возглавляет блок "Наша Украина" на выборах в парламент. Сегодня "НУ" является основным соперником БЮТ, их рейтинги почти сравнялись. Тимошенко принципиально важно выиграть эту войну, потому что в таком случае ее команда "честных помаранчей" станет основой для формирования будущей коалиции. В противном случае Юле придется соглашаться на "присоединение", и условия торгов по формату КМ будут принципиально иными. Удалось ли Тимошенко полностью воплотить задуманное? С одной стороны, конечно, впечатлительного избирателя не могут не поразить в самое сердце откровения Тимошенко о злоупотреблениях нового правительства. Но не факт, что все разочарованные деятельностью команды Еханурова отдадут свои голоса "оранжевой принцессе" – часть из них пойдет в копилку "регионалов", блока "Не Так!". Самыми удачными в плане поддержки личного рейтинга можно считать примеры грязного пиара против самой Тимошенко: да, вот тут Юлю можно пожалеть, и многие так и сделают. Мужчины, воюющие против женщины с помощью "прокладок с крылышками", не вызывают симпатий. Как и сами методы борьбы, используемые партией власти. Той самой, которая всех призывает подписать декларацию о честных выборах и публично заявляет о неприятии использования компромата.

Вторая: "наезд на Ющенко". Как мы уже отмечали, это первый случай, когда Юлия Тимошенко от завуалированной критики перешла к прямым выпадам в адрес Виктора Ющенко: "Президент, придя к власти, получил огромные полномочия, но не смог справиться с кланами. Благодаря людям, которые находятся возле него, Ющенко оказался зависимым от олигархов прежней системы, которые 14 лет грабили Украину и сейчас продолжают это делать. Ничего не изменилось". Ющенко также "помиловал" Кучму и не добился осуждения ни одного из "фальсификаторов". Поэтому Юля Владимировна претендует на его "замещение", вернее будет сказать, на замещение образа "мессии", который сформировался у многих из тех, кто поддержал Виктора Андреевича на президентских выборах. Неслучайно же "оранжевая принцесса" ненавязчиво сравнила себя с Христом, которого тоже предали его соратники. Но зато как потом возрос процент популярности!

Третья: газовый вопрос по-прежнему беспокоит леди Ю. Ей не удалось провести операцию по замене "РосУкрЭнерго" на своего посредника, в результате чего БЮТ потеряла немалые деньги. Конечно, этот факт мешает ей жить. Поэтому экс-премьер так жестко критикует правительство Еханурова, окружение Ющенко, самого президента за "сдачу Родины в аренду". Но не только: подобная критика наносит немалый ущерб образу патриотов, который создает Ющенко и его "оранжевая" команда. Все-таки именно "газовый вопрос" и стиль его решения сплотили вокруг "Нашей Украины" ядро поддержки. Проще говоря, когда национальная идея была представлена как борьба с Россией, использующей против Украины методы экономического шантажа, рейтинг "оранжевого" блока укрепился – это подтвердила и социология. Теперь лидер БЮТ пытается уничтожить эти наработки своих бывших коллег по Майдану, обвиняя их в… сотрудничестве с Кремлем.

Сильная фишка: Ющенко, который позиционировался как политик прозападный, европейский, и вдруг – тайный экономический сговор с Москвой. Вывод: новая внешняя политика "оранжевых" сил – не более, чем обман миллионов украинцев, поверивших в светлое европейское будущее. Второй вывод: только блок Тимошенко способен проводить национально ориентированную стратегию развития Украины – как внутри страны, так и за ее пределами. Правда, при такой риторике Юля рискует лишиться помощи Москвы, которая, по слухам, у нее была. Но зато, говорят, что Тимошенко уже заручилась поддержкой такого влиятельного (во всех отношениях, включая финансовое) товарища, как Джордж Сорос. И теперь именно он будет осуществлять "вливания" в Юлия Тимошенко и ее политическую силу, располагая в ее пользу сильных мира сего.

Итак, чего добилась лидер БЮТ, использовав "донецкий эфир" в своих предвыборных целях? Прежде всего, она не поссорилась с донецкими (вся критика была адресована "друзьям президента"), и это значит, что Тимошенко рассматривает, как одну из возможностей, союз с партией Януковича после выборов-2006. Во-вторых, она умело противопоставила себя Ющенко (не ссорясь с президентом откровенно): "Мы разошлись с командой президента, исповедующей иные, чем БЮТ, стандарты. Но у людей зато есть право выбора". То есть сохранена возможность маневра и в сторону "Нашей Украины". Таким образом, Юлия Владимировна отреагировала на предложение президента о формировании до выборов прообраза "оранжевой коалиции". Она сделала свой ход и теперь ждет ответной реакции. Которая, конечно же, не заставит себя ждать. На днях в прокат выходит фильм "Закаленные революцией" – очень рекомендуем к просмотру. Ну, и вообще, продолжение следует…