Статьи
27.01.2006 09:35

О погоде и попугаях

В славном городе Брюсселе уж лет 30 как живут целые стаи зеленых южноафриканских попугаев. Как они туда попали – науке доподлинно неизвестно. Однако вот живут себе, гнездятся под крышей штаб-квартиры НАТО и в ответ на нынешние 30-градусные морозы только посвистывают. Так и мы с вами: нас пугают новым похолоданием, отключением газа, дефицитом поваренной соли и шерстяных стелек, а мы не верим, поскольку верить ну очень не хочется. И, похоже, правильно делаем – вот и пан Кульбида говорит, что не будет в Украине –35 по Цельсию…

Так вот о попугаях. По городскому преданию, в середине 1970-х в Брюсселе обанкротился зоомагазин. Распродавать живой товар владельцам было некогда. Морских свинок и змей отдали в хорошие руки, а попугаев выпустили на волю. С тех пор длиннохвостые зеленые пришельцы постепенно освоились в непривычном климате и заселили небольшими колониями парковую зону в южном и восточном районах бельгийской столицы.

Правда, эксперты утверждают, что эта теория происхождения брюссельских попугаев не выдерживает критики. Почти одновременно – с конца 1960-70 годов прошлого века попугаи объявились и в других уголках Европы, где преобладает мягкий морской климат – в Великобритании, Голландии, Испании и в прибрежных районах Германии.

Но мы отвлеклись от основной темы, которая изрядно беспокоит жителей Украины. Поскольку вот уже несколько дней, по Киеву по крайней мере, курсируют слухи о новом глобальном похолодании вплоть до совершенно несусветных –35. Не то чтобы мы боялись совсем вымерзнуть, но все равно как-то неприятно…

Спешим успокоить: начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида опроверг слухи о том, что с понедельника температура воздуха в Украине очень сильно понизится. «С понедельника украинский Гидрометцентр не ожидает никакого похолодания. Температура повысится и с незначительными колебаниями сохранится до конца этого месяца. Ни о каких тридцати пяти градусные морозы не может идти речи», – утверждает он. «Ночная температура снизится до 12-17, со временем - до 4-9 градусов мороза», – добавил Кульбида.

Предлагаю пану синоптику поверить безоговорочно, поскольку –5 ночью значительно приятнее, чем –35.

Теперь немного подробнее о собственно днях и градусах.

Взяв для сравнения два источника: украинский и дальнезарубежный, я убедился, что их информация в принципе совпадает. Итак: в субботу обещают днем –4…–5, ночью –6…-8. В воскресенье – днем –4…–6, ночью те же –6…–8. Вроде бы облачно, но без осадков. О погоде на новую рабочую неделю обещаем сообщить дополнительно.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна