Статьи
20.01.2006 16:24

ФПГ: время правды

Влияние финансово-промышленных групп (ФПГ) на экономику, общество и государство всегда было велико. Правда, в экономике переходного периода влияние ФПГ часто переходит в прямое давление, в том числе и политическое. В мировой практике финансово-промышленные группы укрепляют хозяйственные связи, предотвращают спад производства, обеспечивают денежную стабилизацию и повышают внешнеэкономическую конкурентоспособность национальных товаров. От состояния ФПГ зависят целые города, поскольку группы чаще всего владеют градообразующими предприятиями. И, наконец, другого, настолько же масштабного источника поступлений в бюджет, не существует.

Но есть у финансово-промышленных групп и небесспорные аспекты: например, укрепление корпоративных структур как формы согласования интересов частного бизнеса и распространение идеологии протекционизма. Надо учесть, что отечественные финансово-промышленные группы, в отличие от западных, создавались на обломках мощностей бывшего Союза: частной собственности просто не существовало, поэтому предприятия покупались у государства, а затем приватизировались. Мировая практика одним из важнейших условий создания крупной ФПГ называет стабильность и невмешательство государства. Практически все мировые конгломераты создавались как частные фирмы, и, соответственно, никаких проблем с приватизациями, фондами госимущества и вообще какими-либо государственными учреждениями не имели. Роль государства в финансово-промышленных группах в мире сводится к учету своевременной и добросовестной уплаты налогов.

В декабре прошлого года исследовательским агентством "Центр консалтинга" при методологической поддержке Центра социологических исследований Киевского университета имени Т. Шевченко было проведено экспертное исследование "Роль и влияние финансово-промышленных групп в экономике и политике Украины. Итоги–2005". Главный вывод, сделанный в результате исследования, можно сформулировать так: чем ближе группа к власти, тем сильнее она влияет на экономическую жизнь страны. Как именно влияют такие группы, эксперты выявили при помощи факторного анализа 22 показателей, характеризующих влияние и деятельность ФПГ в контексте общественных интересов. Были составлены рейтинги. Экспертами в исследовании выступили политологи, экономисты-аналитики и журналисты – всего двадцать специалистов в области ФПГ, способных объективно и профессионально оценить деятельность групп. "Это вполне достаточная выборка для того, чтобы адекватно оценить ситуацию", – сообщил Константин Корж, директор Центра социологических исследований Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Эксперты оценили степень влияния ФПГ на власть. Группа "Систем Капитал Менеджмент" – единственная из всех сохранила влияние таким же, каким оно было при старой власти. По оценкам экспертов, на остальных группах смена власти отразилась гораздо больше. К примеру, значительно снизилось влияние группы "Интерпайп", возглавляемой Виктором Пинчуком, и группы Григория Суркиса. Напротив, возросло влияние со стороны группы экс-главы СНБО, члена НСНУ Петра Порошенко и близкой к Юлии Тимошенко группы "Приват" во главе с Игорем Коломойским. "Близость к власти порождает иллюзию безнаказанности, когда любые действия группа может предпринимать, исходя исключительно из собственной необходимости", – отметил Константин Корж.

Интересно, что самым конструктивным по всем показателям признан "Индустриальный союз Донбасса" С. Таруты. В номинации "Полезность для общества" призовые места заняли "ИСД", СКМ и "Интерпайп". Лидирующие позиции в использовании теневых схем, игнорировании интересов общества и максимизации прибыли без учета интересов коллектива занимает группа "Приват". Исследование показало, что группа также меньше всех уделяет внимания экологической безопасности и является наиболее конфликтной по сравнению с другими участниками рынка. "Столь низкие показатели финансово-промышленной группы вызваны участием "Привата" в громких корпоративных скандалах, разразившихся за последний год", – заявил Дмитрий Касьянов, директор "Центра консалтинга". Наименее конфликтной группой признанна группа "ИСД", которая, по мнению экспертов, охотно идет на переговоры с другими ФПГ.

Обобщающих выводов исследования, глобальных тенденций развития Украины эксперты не обнародовали, заявив, что целью анализа было – привлечь внимание общества к проблеме социальной ответственности ФПГ. Ведь, как ни крути, отечественные ФПГ играют решающую роль в жизни большинства отраслей украинской экономики – черной и цветной металлургии, тяжелой и легкой промышленности и, по сути, формируют будущее, в котором будут жить наши внуки. И именно поэтому обществу, да и самому государству нужно понимать, какими принципами руководствуются в своей жизнедеятельности ФПГ. Эксперты предлагают делать выводы самостоятельно, но призывают помнить, что дальнейшее взаимное игнорирование государства и ФПГ ни к чему хорошему не приведет.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна