Кризис, которого нет

Парламентские фракции Народной партии и Народного блока Литвина, которые де-факто поддерживают позицию председателя Верховной Рады, сыграли решающую роль в недавнем голосовании за отставку правительства Юрия Еханурова. Вместе с тем прошедшая неделя ознаменовалась многочисленными комментариями ситуации со стороны как самого Литвина, так и его ближайших соратников. Именно они пролили свет на подробности крайне неоднозначного участия "народников" в до сих пор незавершенном свержении правительства, а также прояснили желание самого Литвина пойти на мировую путем поиска компромисса между Президентом, правительством и Верховной Радой.

Газовые мотивы

На первый взгляд решение фракций НП и НБЛ "валить" Еханурова может показаться странным — ведь во многом именно благодаря твердой позиции спикера "за" это правительство было проголосовано в парламенте. Почему же сейчас "птенцы гнезда Литвинова" решили голосовать за отставку кабинета Еханурова? Неужели снова виной всему — пресловутый российский газ?

Причины голосования за отставку Еханурова достаточно доходчиво разъяснил сам Владимир Литвин практически сразу после свержения Кабмина (кстати, сам он за данное решение не голосовал). По его мнению, правительственный отчет о результатах "газовых договоренностей" с Россией был катастрофически неполным. "Достоверной информации о сути переговоров мы так и не получили", — подчеркнул он в своем выступлении с парламентской трибуны. По словам Литвина, в парламенте просто прошла "очередная болтовня". Более того, требование депутатов проигнорировали основные фигуранты газовых переговоров — министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель "Нефтегаза" Алексей Ивченко. Отдуваться за них пришлось одному премьеру.

"Судя по выступлениям, которые тут прозвучали, можно сделать вывод, что у нас все хорошо, украинское общество пребывает в полном восторге и продолжаются рождественские праздники, — сказал Литвин. — Я всем советую после рождественских праздников выйти из теплых квартир и машин и поехать к людям, они вам расскажут, как они относятся к тем "сделкам", которые были подписаны".

По мнению спикера, все политические силы подошли к решению газового конфликта именно с политических позиций, что вполне понятно с точки зрения приближающихся парламентских выборов, но это не имеет ничего общего с реальным положением дел в экономике. "Одни в восторге, другие — категорически все отметают, и те призывы, которые звучат по поводу всестороннего рассмотрения этого вопроса, подтверждают, что весь пар ушел в гудок", — подчеркнул Литвин.

Что касается личной оценки газовых договоренностей председателем ВР, то Литвин отметил, что правовому анализу подписанное соглашение подвергнуть невозможно. "Мне кажется, что мы приняли самое худшее решение из тех, которые могли принять, — сказал председатель Верховной Рады. — Если Россия предлагала в первом квартале газ по 50 долларов, а потом переход — там цена даже не звучала — на рыночную цену, то, очевидно, мы должны были воспользоваться этой возможностью". Спикер парламента также констатировал, что плодотворного сотрудничества с правительством Еханурова у Верховной Рады так и не получилось. "Говорят, давайте будем дружить, — сказал Литвин. — Так давайте дружить, но при этом иметь в виду взаимную ответственность".

Призрак противостояния

В то же время "народники" убеждены, что их решение голосовать за отставку Еханурова, вопреки мрачным прогнозам большинства политологов и политиков, не означает, что страна стоит на пороге очередного политического кризиса. По мнению Игоря Еремеева, лидера парламентской фракции Народной партии и с недавнего времени главного ответственного за ведение избирательной кампании Блока Литвина, отставка Кабмина прежде всего — прямое следствие отсутствия взаимопонимания между парламентом и правительством в стратегически важном для страны газовом вопросе. Однако нет никаких оснований говорить о кризисе. "Нам нужно всем свыкнуться с мыслью, что Украина сейчас живет, как парламентско-президентская страна, где политические противостояния необходимо решать прагматично, последовательно и конституционно, без истерических реакций на происходящее и без игнорирования просьб парламента расставить все точки над "i" по поводу договора о поставках газа", — подчеркнул Еремеев.

По его словам, атмосферу в стране после резонансного решения парламента накаляют в том числе и провластные силы. "Отставка правительства — рядовое событие, которое в парламентско-президентских республиках встречается довольно часто, — говорит Еремеев. — Чтобы рядовое событие не превратилось в кризис, мы готовы поддержать и президентскую кандидатуру, но новую команду Кабмина парламент не будет покупать как кота в мешке. Пакет министерских должностей должен быть компромиссным, должны быть учтены все пожелания и рекомендации парламентской коалиции, которая готова проголосовать за новое правительство, где не будет места непрофессионалам и министрам-политиканам".

Лидер фракции Литвина убежден, что "новый состав политических сил в парламенте после мартовских выборов не будет принципиально отличаться от состава нынешнего. Поэтому Президенту уже сегодня следует устанавливать балансы и приоритеты, учиться выстраивать принципиально новую систему сдержек и противовесов, а также отдавать себе отчет в том, что теперь определяющим фактором в украинской политике становится компромисс между всеми участниками политического процесса". "Сейчас главное — успокоиться, понять, что никакого кризиса нет, но он может возникнуть, если исполнительная власть и оппозиция пойдут на конфронтацию", — отмечает Игорь Еремеев.

Последней точкой в вопросе разрешения противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти оказалось телеинтервью Владимира Литвина в эфире канала ICTV. Спикер не только дал исчерпывающие ответы на вопросы, которые накопились лично к нему, но и представил свое видение выхода из сложившейся ситуации. Не нужно быть высоколобым аналитиком, чтобы догадаться, что лейтмотивом сказанного было стремление к компромиссу — излюбленному приему председателя ВР. Отвечая на призывы некоторых политиков из президентского окружения (а именно — Романа Безсмертного) вообще разогнать Верховную Раду, Литвин заметил, что для этого сегодня нет никаких конституционных оснований. "Очевидно, у человека, который такое говорит, слишком много свободного времени, и это время следует потратить на объяснения в прокуратуре", — подчеркнул спикер.

Обращаясь к политическому истеблишменту, Литвин призвал всех без исключения власть имущих прочитать новую редакцию Конституции и начать наконец жить по Основному Закону, который действует уже с первого января. При этом глава парламента не удержался от намека Президенту, который требовал дезавуировать решение ВР об отставке правительства. Суть его сводилась к тому, что если не признавать голосования 10 января за отставку Кабмина, то так можно дойти и до пересмотра решения об отставке правительства Виктора Януковича в декабре 2004 года. По убеждению спикера, резонансное решение ВР от 10 января — это данность. "Правительство работает в условиях "желтой карточки" и за то, что, вопреки рекомендациям Верховной Рады, пыталось повысить тарифы на газ и теплообеспечение для населения", — отметил Владимир Литвин.

Итак, по мнению спикера, правительству при участии Президента и парламентариев следует немедленно составить программу решения актуальных экономических и социальных вопросов. Также необходимо "частичное переформатирование" правительства — с тем чтобы исключить из него популистов-демагогов и ввести профессионалов. "В таком случае Рада может вернуться к рассмотрению постановления от 10 января и отменить решение об отставке правительства", — подчеркнул Литвин. Только путем компромиссов и договоренностей можно, по мнению спикера, остановить скатывание страны в очередной политический кризис.

Собственно, из слов спикера следует один наиболее явный вывод — в предвыборной Украине снова настало время политических решений, ведь именно к договоренностям и взаимным уступкам не устает призывать спикер всех участников политического процесса. Говоря о многочисленных предложенных референдумах (о статусе русского языка, вступлении в НАТО, федерализации, поправках в Конституцию), он подчеркнул, что в предвыборном угаре многие политики от исполнительной власти просто забыли о том, что нужно работать на благо государства, и призвал таковых "демобилизоваться с выборов". "Иначе, — отмечает Литвин, — в скором времени мы можем не увидеть той единой страны, которой мы предлагаем все эти референдумы".

Остается только добавить, что после 26 марта жизнь не закончится, а парламентско-президентская модель управления страной лишь начнет действовать в полную силу. Соответственно, учиться искать точки соприкосновения и вместе находить ответы на вопросы государственного уровня — это задача и парламентариев, и членов правительства, и самого Президента. Пока же, по мнению Литвина, большинство политиков играют "по старинке" — исходя исключительно из собственных принципов. А это недопустимо при парламентско-президентской форме правления.