Непрерванный акт

Белый Дом считает абсолютно безосновательными утверждения Саддама Хуссейна о том, что в заключении его избивали. Саддам, слушания по делу которого возобновились в Багдаде, обвинил американцев в выбивании из него показаний при помощи пыток. Между тем Сенат США простым большинством голосов без электронного голосования продлил еще как минимум на шесть месяцев срок действия "Патриотического акта" – закона, расширяющего права американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом…

Напомним, что в среду на слушаниях Саддам Хуссейн заявил, что он и заключенные деятели правившего в Ираке режима содержатся в бесчеловечных условиях и подвергались избиениям. После опроса двух свидетелей, выступивших после перерыва в заседании, слово было предоставлено сводному брату Саддама – бывшему руководителю одной из спецслужб, а после этого – самому бывшему диктатору. В своем выступлении Хуссейн поднял вопрос о том, в каких условиях содержатся нынешними иракскими властями обвиняемые, передает Би-Би-Си.

"Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии", – сказал экс-президент, заявив, что "не видит солнца". В ответ на это председатель суда Ризкар Амин заявил, что камеры заключенных будут осмотрены для выяснения условий содержания.

На вопрос главного обвинителя, подвергался ли он избиениям в тюрьме, Саддам Хуссейн ответил утвердительно. "Да, меня били по всем частям тела на протяжении всего срока моего заключения, и следы избиения остались до сих пор", – заявил он. По словам бывшего президента Ирака, он "защищает не себя, а тот путь, который прошла его страна". "Не клевещите на этот путь, это был и ваш путь, путь строительства Ирака, и именно его я защищаю", – сказал экс-президент. После выступления бывшего диктатора слово было предоставлено бывшему вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, который также заявил, что его и других заключенных содержат в тяжелых условиях.

Слова Хуссейна могут вызвать большой международный скандал. Ранее ни бывший иракский дикатор, ни его адвокат никогда не говорили о пытках в тюрьме, жалобы были лишь на унизительное обращение. В ответ на слова Саддама главный обвинитель на процессе заявил, что подсудимый будет переведен под охрану иракских солдат, если американцы действительно виновны в жестоком обращении с экс-лидером Ирака.

Естественно, американская администрация считает обвинения Саддама нелепыми. "Я полагаю, что это одна из самых нелепых вещей, которые в последнее время сказал Саддам Хуссейн", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, к бывшему президенту "относятся совершенно противоположным образом, нежели его режим относился к тем, кого бросал в тюрьмы и пытал только за выражение своего мнения". Аналогичное заявление сделал и представитель государственного департамента США.

Тем временем Сенат США на заседании поздно вечером в среду простым большинством голосов без электронного голосования продлил еще как минимум на шесть месяцев срок действия "Патриотического акта" – закона, расширяющего права американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом. "Патриотический акт" был принят Конгрессом США с подачи Белого дома сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

Срок действия 16 статей этого закона истекает 31 декабря текущего года и президент США Джордж Буш обратился к законодателям с призывом продлить действие всех этих статей, которые касаются расширенных прав американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом, включая, в частности, упрощенную правовую процедуру для прослушивания мобильных телефонов и иных средств связи подозреваемых в причастности к терроризму лиц, передает Newsru.

В среду, 14 декабря, Буш распространил заявление, в котором специально призывал сенаторов поддержать продление "Патриотического акта". "В войне с террором мы не можем позволить себе оставаться без этого закона ни на одно мгновение", – заявил президент США.

Принятое в среду сенаторами решение формально продлевает срок действия "Патриотического акта" на четыре года, но окончательное решение об этом будет приниматься через полгода в ходе специального голосования, назначенного на 31 мая 2006 года. Данное решение является временным компромиссом между противниками продления "Патриотического акта" и сторонниками этого документа. После голосования в Сенате принятый документ будет теперь рассматриваться в палате представителей Конгресса США.

Интересно, что буквально на днях стало известно, что американские спецслужбы по приказу президента Джорджа Буша прослушивали простых американцев. "The New York Times", со статьи в которой начался "новый уотергейтский" скандал в США, сообщила новые подробности дела. Оказалось, что подслушке подвергались самые простые американцы, говорившие друг с другом на личные темы, передает "Газета.Ru".

Официальным признанием своей вины Джордж Буш не только не погасил разгоревшийся скандал, но и, наоборот, усилил нападки прессы и общественности. Вслед за пятничной статьей в "The New York Times", из-за которой начался скандал вокруг незаконной прослушки, появилась публикация в журнале "Newsweek" с новыми подробностями скандала. Затем с очередным разоблачением вновь выступили журналисты "The New York Times". По их информации, в число граждан, чьи телефоны несанкционированно прослушивались в результате тайного указа Буша, точно попали простые граждане, общавшиеся между собой.

Ссылаясь на анонимные источники в Белом доме, газета писала о том, что, несмотря на требования президента вести контроль телефонных звонков только в случае, если один из абонентов находится за пределами США, это требование нарушалось. Чиновники, сообщившие журналистам эту информацию, объяснили факт нарушения техническими затруднениями в определении месторасположения абонентов. Белый дом пока не выступил с комментариями.

Напомним, что ранее Буш и руководители администрации президента утверждали, что тайное постановление, санкционировавшее прослушку международных разговоров по телефону и электронных писем, касалось только тех американцев, кто находился под подозрением в связи с террористами. Буш старался убедить население, что прослушка была юридически необходима для того, чтобы защитить страну после нападений 11 сентября. Стремясь преуменьшить ограничение гражданских свобод, произошедшее из-за введения в действие этого постановления, американские власти заявляли, что технические возможности спецслужб в рамках этой программы были невелики и что ключевые депутаты конгресса были проинформированы об этом.