Что хороним?

В октябре сего года, 3 числа, в некрополе Донского монастыря в Москве был перезахоронен прах главнокомандующего Добровольческой армией и Верховного правителя России генерал-лейтенанта Антона Деникина и философа Ивана Ильина. И установлен закладной камень мемориала гражданского согласия и примирения в современной России. Эта страна хочет примириться с прошлым, чтобы обрести мир и согласие сегодня и в будущем…

Были воинские почести, слезы, красивые речи, торжественная и скорбная обстановка. Однако не все были с этим согласны. И, наверное, в первую очередь, нужно обратить внимание на потомков соратников Деникина. Накануне этого события Русский Обще-Воинский союз (РОВС) распространил текст заявления с красноречивым названием "Белую идею не похороните!". В нем, в частности, сказано: "Хотя первоначальная задумка путинских идеологов привезти из США прах А.И. Деникина и назидательно закопать его на своём партийном кладбище у Кремлёвской стены всё же оставлена (во избежание ненужных чекистам осложнений останки генерала решено привезти в Донской монастырь), суть мероприятия от этого нисколько не меняется!

Очевидно, что существующий в РФ антинациональный режим, активно продолжающий дело разрушения теперь уже последних остатков исторической России, постоянно нуждается в идеологическом прикрытии своих преступлений – как прошлых, так и нынешних. Одновременно наследникам ленинской банды необходимо заблаговременно нейтрализовать и потенциальную опасность возобновления борьбы против неё под знамёнами и лозунгами Русского Белого движения: сегодня Белая Идея является исключительно актуальной и потенциально весьма опасной для путинского и аналогичных ему режимов на территории расчленённой России! Символическое перезахоронение властями РФ праха бывшего Главнокомандующего ВСЮР ген. Деникина и крупнейшего Белого идеолога профессора И.А. Ильина как раз и призвано служить этим грязным политическим целям профессиональных фальсификаторов с Лубянки. (Отметим, что большим разнообразием пропагандистская фантазия лубянских идеологов не отличается: шумные "шоу" с перетаскиванием гробов из-за границы в РФ уже успели порядком поднадоесть той публике, на которую они рассчитаны)".

И дальше: "Однако расчет чекистов на то, что, воткнув кресты в могилы вождей и идеологов Белого Дела, им тем самым удастся навсегда похоронить саму Белую Идею, как и всякую мысль в Русском Народе о продолжении Белой борьбы – не оправдается!". РОВС напомнил также, что барон Алексей Врангель, сын еще одного главнокомандующего Белого движения Петра Врангеля, отказался от переноса праха отца в современную Россию, так как "время для перезахоронения Белых вождей на Родине ещё не наступило, ибо преступления коммунизма в РФ так до сих пор юридически и не осуждены, а существующий в РФ режим является прямым наследником большевистских преступников, против которых как раз и боролись Русское Белое движение и генерал Врангель!".

В документе также сказано: "Увы, такая принципиальность и идейная стойкость сегодня свойственны далеко не всем проживающим в Зарубежье потомкам Белых воинов. Завершившийся на рубеже ХХ-ХХI веков физический уход из жизни последних участников Белой борьбы 1917-1922 гг., трагический раскол Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), осуществлённый при самом активном вмешательстве из Москвы, постыдное сползание на сменовеховские позиции целого ряда "русских" зарубежных организаций и лиц из числа потомков эмигрантов – всё это сегодня значительно облегчает чекистам проведение подобного рода "активных мероприятий". Остаётся только сожалеть, что из-за неуёмного личного тщеславия, глупости и политической наивности, а иногда и из корыстных побуждений (частный "бизнес" в РФ) подобные организации и лица безропотно, а порою и с рвением (!) позволяют себя использовать на жалких ролях "свадебных генералов" и статистов в организованных чекистами пропагандистских спектаклях.

Можно не сомневаться, что при проведении очередного перезахоронения чекистам обеспечит "церковное прикрытие" и Московская Патриархия, давно уже позорно подвизающаяся в роли своеобразного политуправления, с лакейской готовностью обслуживающего все извращения правящей в РФ верхушки. А федеральный бомонд, состоящий из чекистов, откормленных высокопоставленных чиновников и советских "знаменитостей" типа Никиты Михалкова, вместе с ряженной в "белогвардейцев" и "казаков" массовкой, как всегда на подобных мероприятиях составят фоновое обрамление ставящегося на костях спектакля…

Но как бы ни кощунствовали сегодня наследники коммунистического режима на бессловесных и беззащитных могилах Белых героев, как бы ни мародерствовала "партия КГБ", беззастенчиво грабя и спекулируя на ниве Православных и патриотических ценностей Русского Народа, Белую Идею им не похоронить!!!".

Жесткое заявление, в котором намешано все – и фальсификаторы, и церковь, и чиновники, и старые обиды на коммунистов и последователей, и, увы, очередное подтверждение собственного бессилия в том, чтобы изменить что-либо в сложившейся ситуации – перезахоронение все-таки состоялось и стало заметным событием в жизни России. Но, с другой стороны, заявление, наверное, имеет право на жизнь. Хотя бы потому, что, учитывая сегодняшнее положение в странах-осколках бывшей Российской империи, вряд ли можно сказать, что Деникин и Врангель боролись зря – они чувствовали, что может означать победа Хама…

Однако есть несколько "но". Во-первых, вернуться в Россию всегда хотел сам Деникин. И он всегда желал ей добра. И мира. Именно Деникин отбросил все увещевания немецких фашистов, которые предлагали ему чуть ли возглавить власовское движение в годы Второй мировой войны. Многие белые генералы согласились и были потом повешены в СССР. Как предатели Родины. Петр и Семен Красновы, Андрей Шкуро, Султан-Гирей Клыч, Тимофей Доманов, Гельмут фон Панвиц, как и Деникин, воевали с большевиками в годы гражданской, а потом, через двадцать лет, активно сотрудничали с гитлеровскими войсками. Не могли смириться с поражением и хотели победы любой ценой. А Деникин сказал тогда: "Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, я считал себя всегда, считаю и ныне гражданином Российской Империи". И желал победы Красной армии. Русской армии… А главное, еще за 30 лет до своей смерти, в далеком 1917-ом году, он сказал: "Берегите офицера, ибо от века и доныне стоит он на страже русской государственности". Что-то пророческое есть в этих словах. И современные офицеры России его услышали. "Жизнь – Отечеству, честь – никому" – это не только их лозунг. Забыли его не вовремя.

…А во время прощания с прахом генерала на кладбище Святого Владимира под городом Джексон (штат Нью-Джерси, США) плакали уцелевшие ветераны-власовцы. Они тоже хотят вернуться домой. Хотя бы после смерти…

Во-вторых, о перезахоронении отца президента России Владимира Путина во время личной встречи в Париже просила его дочь, 86-летняя Марина Деникина. Ее просьбу выполнили. А ей самой вернули российское гражданство. Она вернулась на родину еще при жизни. А перед этим Марина Антоновна завезла прах отца в Париж, где похоронена ее мать Ксения Чиж, последняя любовь и жена генерала. Именно ей он сказал перед смертью свои последние слова: "Вот не увижу, как Россия спасется…"

И, наконец, в-третьих, в любви к Родине нет ничего зазорного – без нее не будет и самой Родины. Позорно на ней спекулировать прощелыгам от политики. В любой стране и в любые времена. И Деникин это знал. Он всегда был защитником Родины – в русско-японскую, Первую и Вторую мировые войны. Добровольно прекратил свою борьбу в России и во время братоубийственной гражданской войны – уехал на чужбину. И победил. А Россия встречала его как победителя. Хотя бы потому, что решение о перезахоронении останков бывшего врага приняли именно "наследники ленинской банды" и "партия КГБ", как "изящно" именовали нынешние власти России представители РОВС.

В борьбе за мир и согласие проигравших нет. И чувство мести тут – плохой советчик, а пляски вокруг гробов – не лучшее средство для "духовного возрождения"…

…Кстати, после перезахоронения Деникина в России вновь начались дискуссии о необходимости предать земле и мумию Владимира Ленина, до сих пор выставленную для всеобщего обозрения в Мавзолее. Может быть, когда это произойдет, бывшие враги найдут покой и примирение хоть под могильными плитами. И так подадут пример живущим…