Снова суд

Сегодня в Багдаде возобновляется судебный процесс над Саддамом Хуссейном. Теперь экс-президента будут защищать бывший генеральный прокурор США Ремси Кларк и бывший министр юстиции Катара Наджиб ан-Нуэйми. Тем временем в Ираке арестованы восемь человек, планировавших убийство одного из судей Высшего уголовного иракского трибунала. Мусульмане-сунниты были задержаны в субботу в городе Киркук. По данным иракской полиции, у них был найден документ, содержащий приказ убить судью Раеда Джухи…

Заседание суда проводится в специально оборудованном помещении в хорошо укрепленной "зеленой зоне" Багдада. Для участия в защите Саддама и обеспечения над ним справедливого суда в Багдад прибудут американский адвокат, бывший генеральный прокурор США Ремси Кларк и бывший министр юстиции Катара Наджиб ан-Нуэйми, сообщает Би-Би-Си. "Проведение честного слушания является абсолютно необходимым для выяснения исторической правды", – заявил Кларк. Иностранные защитники привлекаются к участию в процессе по делу Хуссейна в связи с неопытностью основного адвоката бывшего иракского президента.

В середине ноября около 1100 адвокатов объявили о выходе из международной группы защитников Хуссейна, объяснив это опасениями за свою жизнь после недавнего убийства двоих коллег. В заявлении, распространенном в столице Иордании, подчеркивалось, что ряд юристов продолжат работу, "несмотря на сложные и опасные условия". Адвокаты, подписавшие заявление, выступали с требованием отменить судебный процесс над Хуссейном, намеченный на 28 ноября. Процесс начался 19 октября. Вскоре после его начала был похищен, а через день найден мертвым адвокат, представлявший интересы одного из приближенных бывшего президента. Неизвестные вооруженные люди в масках ворвались в юридическую контору аль-Джанаби вечером в четверг и насильно вывели его из здания. Спустя сутки тело Саадуна аль-Джанаби обнаружили на улице у одной из багдадских мечетей. Всего на первом заседании суда над Хуссейном и его сообщниками из партии "Баас" присутствовали 13 адвокатов. Лица некоторых из них были показаны по местному телевидению. После этого убийства власти Ирака обещали обеспечить безопасность адвокатов, однако за ним последовало новое преступление.

8 ноября в Багдаде было совершено вооруженное нападение на адвокатов, защищающих сводного брата Саддама Хусейна – Барзана ат-Тикрити. Один из адвокатов от полученных ранений скончался. Злоумышленник открыл огонь по машине, в которой находились два адвоката. Один из них от полученных ранений скончался.

Напомним, что во время первого заседания суда Саддам Хуссейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным. В понедельник будут проводиться слушания по главному делу – о расправе над 140 шиитами в городке Дуджейль в 1982 году. Однако это только один из эпизодов обвинения. В случае, если Саддама признают виновным, ему может грозить смертная казнь.

Во время 40-дневного перерыва в заседаниях главной темой была безопасность суда. Главный судья Ризгар Мохаммед Амин заявил в интервью германской прессе, что подумывал о переносе слушаний в контролируемую курдами северную часть Ирака. Однако в итоге он все-таки решил, что Багдад для этих целей достаточно безопасен. Тем временем в Ираке арестованы восемь человек, планировавших убийство одного из судей Высшего уголовного иракского трибунала, созданного для суда над Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками. Восемь мусульман-суннитов были задержаны в субботу в городе Киркук. По данным иракской полиции, у них был найден документ, содержащий приказ убить судью Раеда Джухи.

"Я уязвим для попыток убийства", – заявил AP судья Раед Джухи. Однако он отметил, что будет продолжать выполнять свой долг. "Если бы я постоянно думал об опасности, то был бы не в состоянии выполнить свою работу", – сказал судья. На письме стояла подпись бывшего вице-президента Ирака Эззата Ибрагима ад-Дури. Как полагает американское военное командование, бывший ближайший помощник Саддама Хуссейна, за голову которого США предлагало 10 млн. долларов, является главным вдохновителем иракского вооруженного сопротивления. Две недели назад появились противоречивые и не подтвержденные пока сообщения о смерти ад-Дури, передает Newsru.