Этот День Свободы…

Время, как известно, не ждет. И вот день за днем, месяц за месяцем мы и подошли к событию, которое еще год назад называлось великим свершением чуть ли не мирового масштаба, а сегодня без прилагательного "неоднозначное" уже и не употребишь. Под аккомпанемент первого снега и мороза Украина вплотную приблизилась к годовщине "оранжевой революции". О, она не подкралась незаметно. Последние три дня мои многочисленные знакомые, по глупому стечению обстоятельств стоящие далеко от журналистики и информационных потоков, посредством мобильной связи и интернета не дают покоя: "Дык че, выходной день будет или как?"

Что поделаешь – закомплексованному тоталитарному сознанию некоторых соотечественников в ноябре все еще чего-то явно не хватает. Как стало известно сегодня, отныне праздноваться сия дата будет как День Свободы. Соответствующий Указ был подписан президентом – одним из поредевшего числа тех людей, для которых и сегодня Майдан несет исключительно позитивное значение. Никаких дополнительных распоряжений относительно всеобщего официального отдохновения не поступало. И правильно – нечего плодить тунеядцев. У нас и так праздников на душу населения больше, чем во всей цивилизованной Европе, к которой мы с победой демократии в очередной раз устремились.

Впрочем, само название говорит о том, что и для представителей новой власти, оказавшихся волей событий годичной давности у руля государства, годовщина уже не несет столь однозначного характера. Иначе, почему ее не отпраздновать именно как годовщину? Подобным образом день великой октябрьской революции в России из-за противоречий в социальной и политической среде в конечном итоге был переименован в День согласия и примирения.

Также о том, что не все ладно в украинском королевстве, говорит и тот факт, что буквально до последней недели никто не мог четко рассказать, в чем, собственно, будет заключаться празднество, каким оно должно быть и кто чем будет заниматься. Лишь 15 ноября стало известно, что план празднования утвержден. Об этом тогда сообщил подавший сегодня в отставку вице-премьер-министр по вопросам региональной политики, председатель Совета партии "Народный Союз "Наша Украина" Роман Безсмертный.

Тогда же стало ясно, что противоречия в команде победителей куда более серьезны, чем это могло показаться даже во время разгара политического кризиса в сентябре. В частности, по заявлению Безсмертного, одним из пунктов программы должны стать "выступления политических команд". Судя по всему, в ходе подготовки этого действа, как и в настоящих попсовых "солянках", остро возник вопрос – кому выступать "на разогреве", а кому достанется самый прайм-тайм. Героев-то у революции много (у каждого уже по фракции появилось), а время опять-таки не ждет. Чтобы никого не обидеть, было принято Соломоново решение, озвученное тем-таки Безсмертным. Как бы невзначай, Роман Петрович заметил: "Кстати, состоялась жеребьевка относительно очередности их выступления". Эти слова тут же разлетелись по новостным лентам. Мол, спокойно, решение найдено, простое, как "Лотто "Забава" и эффектное, как взор под крышечку. Вот только результаты жеребьевки почему-то оглашены так и не были.

Ну да ладно. Разве ж в этом дело? Праздник – он ведь, как и все лучшее, в первую очередь для людей. Нет, призывы к публичному ответу о содеянном с элементами эксгибиционизма и мазохизма, конечно, тоже имеют под собой серьезную популистскую основу, но все же… Так вот для простых граждан, которые и тогда, и сейчас находятся по другую сторону от сцены, по словам уже практически отставного вице-премьера, "будут концертные номера тех участников, которые находились на Майдане. Будет возобновлена та же кухня, которая была там, военная, кофе, который носили в пластиковых стаканчиках, бутерброды". В общем, всяческая имитация "той картины" за исключением "всех баррикад, палаток, которые были на то время". Неизвестной, правда, на данный момент остается судьба американских валенок и наколотых апельсинов. Ну и цена кофе, разумеется…

16 ноября председатель Центрального исполнительного комитета партии "Народный Союз "Наша Украина" Николай Катеринчук уточнил: празднование начнется 19 ноября и будет продолжаться до 22 ноября. По его информации программа гуляний выглядит следующим образом:

– 20 ноября в Киеве в 12.00 состоялся старт всеукраинского "оранжевого марафона", в ходе которого были заложены первые конструкции "оранжевой сцены" на Майдане Незалежности. В этом мероприятии приняли участие комендант Майдана Роман Безсмертный и полевые командиры Владимир Филенко, Тарас Стецькив и Юрий Луценко; – 21 ноября будет завершено сведение сцены и декораций;

– 22 ноября с 12 до 16 часов будут размещены полевые кухни и палатки, в 16.00 начнется концертная программа с участием тех исполнителей, которые в часы смуты "наиболее активно" поддерживали Виктора Ющенко. В частности, группы "Тартак", "ВВ", "Океан Эльзы", "Мандры", а также исполнители Дмитрий Гнатюк, Анатолий Паламаренко, Тарас Петриненко, Мария Бурмака и др. С 17.30 до 18.00 – состоится открытие митинга "Майдан Свободы", во время которого прозвучит молитва за Украину. На 18.00 – 18.30 запланировано выступление коменданта Майдана Романа Безсмертного, а также Тараса Стецькива, Владимира Филенко, Юрия Луценко и Николая Томенко. С 18.30 до 20.00 будут выступать другие политики. Выступление президента Украины намечено на 20.00. Завершится митинг в 20.20 исполнением Гимна Украины.

В свою очередь, заместитель председателя партии "Реформы и Порядок" Владимир Филенко, отвечая на наиболее животрепещущий вопрос, будет ли присутствовать на сцене вместе с Ющенко Юлия Тимошенко, заверил: "Тимошенко будет, несомненно". И подтвердил, что все политики, которые в прошлом году выступали на сцене, в этом году будут выступать по жеребьевке. Сами они уже знают, в каком порядке, но широкая общественность будет оставаться в полном неведении до самого финала. То ли для интриги, то ли, чтоб к выступлению Зинченко не разошлись.

Вместе с тем, отвечая на сакраментальный вопрос (который сегодня волнует людей уже куда больше, чем год назад) – за чей счет этот банкет? – организаторы спокойно объявили, что за средства, которые остались на счету "Нашей Украины" после прошлогодних событий.

Пока же морозным воскресным днем на Майдане оказалось куда больше сторонников Прогрессивной социалистической партии Украины, "Русского блока" и Всеукраинского объединения "Дар жизни" в рамках акции "Прогрессивные силы – за веру, за народ, за Украину!". По данным организаторов, в митинге приняли участие около 20 тысяч человек, тогда как по оценкам правоохранителей – менее 10 тысяч. "Прогрессивные" лидеры вещали собравшимся со сцены, воздвигнутой напротив той, что предназначена для завтрашнего празднования.

К счастью, никаких серьезных столкновений со сторонниками "оранжевой революции" зафиксировано не было. То ли самих сторонников не оказалось, то ли еще будет завтра.

Вообще же на данный момент День Свободы оказался куда более благодатной почвой для представителей оппозиционных сил. 17 ноября со скорбным и в то же время залихватским заявлением к народу выступил лидер Партии регионов, экс-премьер-министр, неудачник прошлогодних событий, в общем – Виктор Янукович. В нем он выразил мнение, что далеко не для всех украинцев эта дата является праздничной, "в том числе и для многих из тех, кто стоял на Майдане" и власть не принимает во внимание этот факт. "Хлеб и зрелища" закончились быстро. Им на смену пришли будни с неотвратимыми проблемами повседневной жизни, которые почему-то не уменьшались, а росли", – не без издевки заметил Виктор Федорович. Но без паники, товарищи, выход есть! "Время политических диск-жокеев закончилось. Пришло время политиков – опытных, взвешенных, ответственных. Пришло время реальных положительных изменений", – читаем и искренне радуемся за Партию регионов, у нее наконец-то появились хорошие райтеры. Так что читайте и мотайте на ус. Правда, так и осталось непонятным, кого подразумевал Янукович под "взвешенными" и "ответственными"?. Полный же текст его обращения фанаты могут прочитать здесь.

Кроме того, весело было вчера в Симферополе. Здесь на площади с красноречивым названием "Ленина" сначала прошел "антиоранжевый" митинг, организованный республиканской организацией партии "Союз". Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", в нем приняли участие около 2 тысяч человек. Участники акции держали российские национальные флаги и флаги партии "Союз", плакаты "Псевдореволюционеров-коррупционеров – на помойку истории", "Союз Украины, России и Белоруссии – наша общая судьба".

Вскоре после этого здесь же состоялась акция республиканской ячейки "Народного Союза "Наша Украина". В противовес своим оппонентам у них в руках развивались национальные и оранжевые флаги. Правда, с лозунгами в конце первого победного года как-то не сложилось. Митингующие под предводительством премьер-министра Крыма Анатолия Бурдюгова и председателя Меджлиса крымско-татарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева приняли резолюцию, в которой поддержали курс президента Украины Виктора Ющенко, потребовали наказать коррупционеров, а также причастных к фальсификациям результатов президентских выборов 2004 года, высказались за отмену депутатской неприкосновенности и за реализацию конституционной реформы и с чувством выполненного долга разошлись по домам. В данном случае также обошлось без столкновений.

Митинги в поддержку революции прошли в ряде других городов, среди которых, конечно же, Львов. Впрочем, их суть свелась все к тому же "Бандитам (и фальсификаторам) – тюрьмы!"

Что касается Киева, то никаких определенных данных о том, что здесь происходило вчера, нет. В отношении завтрашнего дня начальник Главного управления внутренней политики Киевской городской администрации Александр Петик выразил сомнение, что удастся собрать более ста тысяч человек. И даже ровно столько. "Там (в заявке НСНУ на акцию 22 ноября) до 100 тысяч человек заявляют. Я допускаю, что столько людей не будет", – прямо заявил Петик. При этом он сказал, что свой прогноз основывает на изучении общественного мнения, а также данных из регионов.

В то же время, по данным киевской милиции, на данный момент в Киевгоргосадминистрацию поступили заявки на проведение мероприятий от 14 организаций. Общее заявленное ими количество участников превышает 750 тысяч человек.

Мы же гадать не будем. Ждать осталось совсем немного, но МВД на всякий случай попросило граждан проявить высокую политическую культуру, самодисциплину и толерантность, "достойную цивилизованного европейского государства". Остается надеяться, что равняться граждане будут не на Францию и, несмотря на все противоречия и предвыборные инсинуации, последний день празднования пройдет так же спокойно, как и предыдущие. Тем более что в нашей стране всякое бывает, и первый День Свободы может оказаться последним.