Генерал-губернатор

Перехода генерала Москаля с милицейской службы на "губернаторскую гражданку" ожидали давно. Вопрос был лишь в выборе региона. Геннадий Геннадиевич должен был возглавить область с высоким уровнем преступности, чтобы совместить руководство уже давно не народным хозяйством с искоренением всякого рода безобразий. В том числе, и на выборах, поскольку на прошлых Луганщина лидировала по числу нарушений…

Фактически назначение главного криминалиста страны руководителем Луганской области означает появление первого генерал-губернатора при новой власти. В 2001 году назначение Москаля закарпатским губернатором было вызвано двумя причинами. Во-первых, политическим конфликтом между Виктором Медведчуком и тогдашним губернатором Виктором Балогой, покинувшим ряды СДПУ(о), во-вторых, высоким уровнем преступности в регионе. Став невольным участником политической интриги, Москаль быстро освоился в роли губернатора и занялся привычным ему делом "криминальной зачистки". Как выяснилось, для улучшения работы области именно это и требовалось. С уменьшением количества преступных групп (организованных и аматорских) веселее заработал мелкий бизнес, пришли крупные инвесторы. Кроме того, Геннадий Геннадиевич проявил себя хорошим хозяйственником, основной принцип работы которого тоже был связан с установлением порядка во всем – в налоговой, транспорте, коммунальном хозяйстве.

Его назначение начальником уголовной милиции наблюдатели восприняли как практическую необходимость. При гражданском министре Юрии Луценко, не имевшем опыта работы в милицейском ведомстве, обязательно должен был находиться кадровый генерал с большим опытом, связями и незапятнанной репутацией, которому могла доверять новая власть. Поэтому Москаль стал вторым человеком в министерстве, и если Луценко был идеологом новой милицейской политики, сценаристом и криэйтером коренных изменений, то Москаль выполнял роль прораба, четко воплощая в жизнь наработки "архитектора". Он хорошо принял политику открытости и прозрачности работы органов внутренних дел, провозглашенную Луценко. И объяснил это все подчиненным на понятном им "милицейском сленге".

Затем Москаль бодро взялся за искоренение уличной преступности, борьбу с наркоманией, выживание пришлых и своих уголовных авторитетов за территорию страны. Было арестовано несколько известных в криминальных кругах лиц. Например, крымский авторитет по кличке Молдаван, которому приписывают связь с некоторыми влиятельными политиками. Естественно, это осложнило жизнь Москалю, но его тандем с Луценко защищал генерала от неприятностей. Вместе с тем в высших эшелонах власти уже тогда стали поговаривать, что неплохо бы отправить Геннадия Геннадиевича на периферию. Луценко, освоившийся в новом статусе гораздо быстрее, чем предполагалось, и уже не нуждающийся в подстраховке, поставил этот вопрос перед Москалем. Сначала тот, по слухам, отказался менять погоны на губернаторский кабинет. Даже в интервью "Киевскому Телеграфу" летом этого года на вопрос "Вы объявили им войну. Но и они не будут сидеть, сложа руки. Приложат усилия, чтобы, например, отправить вас обратно в Закарпатье губернатором…" он ответил: "Губернатором меня уже не отправят…".

Однако постепенно Геннадий Геннадиевич, как говорят в министерстве, склонился к мнению, что в роли руководителя области он будет чувствовать себя комфортнее. И вопрос встал лишь за тем, какую область выбрать. До последнего времени обсуждались несколько регионов. В первую очередь – Запорожье. Но, во-первых, там сейчас нет вакансий. Во-вторых, в Запорожье мощный экономический комплекс и вполне терпимая криминогенная ситуация. Поэтому, когда был уволен Алексей Данилов и освободился Луганск, Москалю сразу же предложили ехать туда.

Луганск – тяжелый регион. И хотя по официальной статистике там сейчас снижается уровень преступности на 12%, а тяжких преступлений – более чем на 20%, на деле количество преступлений во многих районах возросло. В то же время, нераскрытыми остались около 8000 преступлений, совершенных на территории области. Промышленность региона, его бытовые проблемы крепко связаны с уличной преступностью, наркоманией, алкоголизмом. Так что туда как раз и требовался губернатор с "железной рукой".

К тому же на прошлых президентских выборах в Луганской области было зафиксировано много нарушений – по "избирательной преступности" она оказалась на первом месте. Официально было возбуждено 104 (!) уголовных дела по статьям 157 и 158 Уголовного кодекса Украины относительно нарушений во время выборов президента Украины. И теперь одна из главных задач Москаля – чтобы по парламентским выборам уголовных дел не было вообще….