Слова Алексея Данилова и … факты

Экс-губернатор Луганской области Алексей Данилов разбушевался. Понять его можно. В одночасье он лишился такого влиятельного поста. Ну и, конечно, расстроился. Стал зачем-то оскорблять достойных и уважаемых людей, говорить разные несуразности. Журналист Григорий Синявский побывал девятого ноября на пресс-конференции Данилова.

Говорит Данилов:

"Вы знаете, что у нас есть мощное предприятие ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", которое было украдено через два дня после президентских выборов. 60% этого предприятия просто ушло из государственной собственности. Эти ребята не успели до выборов его украсть, так решили своровать после… За предприятие государство не получило на счет ни одной копейки, но 60% этого гиганта уже не принадлежит гражданам Украины".

Что же мы имеем на самом деле?

В декабре 2004 года Фонд государственного имущества и американская компания Worldwide Chemical LLC создали закрытое общество "Северодонецкое объединение "Азот". Инвестор обязался внести 120 млн. долларов и получил 60% акций, 40% акций осталось у ФГИ, который внес со своей стороны целостный имущественный комплекс.

Благодаря первому траншу в 60 млн. долларов, уже перечисленному инвестором, удалось полностью выплатить долги, которые на время создания предприятия составляли почти 128,5 млн. грн. Оставшаяся сумма была израсходована на модернизацию производства. При помощи финансового вливания удалось достигнуть стабильности в работе предприятия, благодаря чему руководство нашло средства для повышения уровня оплаты труда на 25% (до 1300 грн.), и это притом, что, по словам того же Данилова, средняя заработная плата по области составляет 874 грн. За девять месяцев этого года было выпущено продукции на сумму 1,2 млрд. грн., что на 11,6% больше чем за аналогичный период 2004 года, а чистая прибыль за девять месяцев составила 229,5 млн. грн., что на 82,5 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это пополнение и областного и государственного бюджетов (предприятием уплачено налогов в сумме 188,5 млн. гривен). Не стоит также забывать, что 70% городского бюджета Северодонецка – это налоговые отчисления ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", а из стотысячного населения города почти 11 тысяч человек работает именно на этом предприятии.

До конца текущего года, несмотря на нестабильную ситуацию вокруг ЗАО, инвестор перечислит и вторую половину инвестиций в сумме равной 60 млн. долларов. Так что совершенно очевидно, что государство выиграло от этой сделки. Факты – штука упрямая. С ними не поспоришь.

Говорит Данилов Алексей Мячеславович:

"…оценка предприятия (Северодонецкого "Азота". – ред.) была сделана подставными фирмами, я на этом настаиваю".

Что же мы имеем на самом деле?

Оценку "Азота" перед его приватизацией проводила одна из крупнейших компаний в данной отрасли - ООО "Восточная консалтинговая группа". Компания приняла участие в проведенном ФГИ конкурсе по отбору субъекта оценочной деятельности и выиграла его в честной борьбе. Прочитать об этом может каждый желающий в официальном издании Фонда государственного имущества Украины "Ведомости приватизации" № 33 от 26 августа 2004 г. После проведения оценки рыночной стоимости целостного имущественного комплекса СГПП "Объединение Азот" фирма получила подтверждение в виде рецензии и выводов правильности произведенной оценки со стороны Фонда Государственного имущества Украины.

Кроме того, факт объективности и правильности оценки был проверен Прокуратурой Луганской области. В ходе досудебного следствия прокуратурой была проведена комплексная судебно-экономическая экспертиза, которая подтвердила правильность оценки рыночной стоимости предприятия "Восточной консалтинговой группой". В письме Прокуратуры Луганской области президенту компании Worldwide Chemical LLC Стивену Плотнику (№ 6/1-3020-05, от 11 июля 2005 года) говорится следующее: "Рыночная стоимость целостного имущественного комплекса химических производств СГПП "Объединение Азот" могла составлять 421 823 800 грн. Согласно выводу указанной экспертизы "Отчет об оценке целостного имущественного комплекса химических производств СГПП "Объединение Азот", произведенный оценщиками ООО "Восточной консалтинговой группой", соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества".

По данным, предоставленным нам ООО "Восточная консалтинговая группа", фирма является субъектом оценочной деятельности и имеет сертификат субъекта оценочной деятельности, выданный ФГИУ 8 июля 2002 года.

Заказчиками предприятия, в частности, являются Фонд государственного имущества Украины, региональное отделение ФГИ в Луганской области, Управление Национального банка Украины в Луганской области, Прокуратура Луганской области, Луганская таможня и многие другие учреждения. Специалисты фирмы имеют большой опыт в бизнес-планировании, оценке целостных имущественных комплексов, оценке бизнеса действующих предприятий и многое другое, что подтверждают их сертификаты оценщиков и удостоверения о повышении квалификации. Ими в разное время были оценены: пакет акций ОАО "Артемовский машиностроительный завод "Победа труда"; индивидуально определенное имущество ОАО "Первомайский машиностроительный завод", ОАО "Краснолучский машиностроительный завод", ЗАО "Первомайский механический завод", ОАО "Алчевскокс" и "Лисичанскнефтеоргсинтез"; целостный имущественный комплекс "Востокэнерго". В 2004 для ФГИ ООО "Восточная консалтинговая группа" и ООО "Полинформ" совместно выполнили работы по независимой оценке необоротных активов Одесского государственного припортового завода.

Так что г-н Данилов явно погорячился, когда отнес ООО "Восточная консалтинговая группа" к подставным фирмам. Это, разумеется, не соответствует действительности.

Говорит Данилов Алексей Мячеславович.

"За предприятие государство не получило на счет ни одной копейки, но 60% этого предприятия уже не принадлежит гражданам Украины. Когда я поднял этот вопрос, то Кинах лично настаивал на том, чтобы я закрыл рот и вообще об "Азоте" ничего не говорил. И на тех заседаниях, которые происходили, я говорил, что завод украли у государства. Как можно на это не реагировать? Он мне говорит, что это американский инвестор и все такое".

Что же мы имеем на самом деле?

На фоне падения уровня инвестиций в украинскую экономику, действия Анатолия Кинаха, который старался и, слава Богу, старается сохранить лицо Украины перед иностранными инвесторами, вполне целесообразны. Ведь ни единого нарушения ни при оценке предприятия, ни при его продаже, ни при выполнении инвестиционных обязательств обнаружено не было. Так что заподозрить Анатолия Кинаха в антипатриотизме очень трудно.

Скажем даже больше: за подписание мирового соглашения с инвестором вне зала судебных заседаний выступил еще один чиновник, к которому г-н Данилов вроде бы относится с уважением. Фамилия этого чиновника – Ющенко. Ющенко Виктор Андреевич, президент Украины.

Слава Богу, хотя бы Виктора Андреевича Алексей Мячеславович оскорблять не стал. Скажем ему за это спасибо. Молодец!