Очень широкое совещание

Утро среды, которое для многих чиновников должно было стать «недобрым», началось с переноса заседания Кабмина, в котором собирался принять участие президент Виктор Ющенко. Вместо 10.00, главные менеджеры Украины собрались на два часа позже. Неизвестно, что тому было причиной - традиционные «временные нестыковки» лично Виктора Андреевича, или отсутствие четкой кадровой стратегии новой власти.

За эти два часа задержки стало известно, что Борис Беспалый будет новым представителем президента в ВР (вместо Сергея Соболева, дискредитировавшего свой статус полпреда «антипрезидентским» голосованием). А кроме того, в информпространство вырвался Александр Зинченко, сообщивший две важные новости. Первая: он войдет в «пятерку» блока Юлии Тимошенко. Вторая: отставки Данилова и Артеменко - не последние в списке кадровых чисток. АА не стал делать прогнозов относительно перспектив других глав администраций, но к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что креатуру Александра Зинченко (Черновицкого шефа ОГА г-на Ткача) вряд ли оставят среди тех, кто должен обеспечивать на выборах победу блока власти.

Что касается двух первых отставников, то экс-губернатор Луганщины уже успел заявить, что о своей отставке узнал из интернета. Он даже собирается провести сегодня пресс-конференцию, на которой, наверняка, будут обнародованы скандальные подробности первого регионального увольнения - учитывая партийную принадлежность Данилова. Неслучайно, совсем неслучайно взялся раскручивать эту тему политик, который с бывшим губернатором, наверняка, окажется в одной электоральной лодке. Как минимум, президент и его окружение будут обвинены в использовании админресурса, давлении на оппозиционную политическую силу (БЮТ, Партия патриотов Зинченко), в сведении личных счетов и сомнительных финансовых операциях с госсобственностью.

А также в отсутствии четкой кадровой линии: ведь еще вчера было сказано, что губернаторы не просто «снимаются» - им предложены места в структурах исполнительной власти, для улучшения ее эффективности. Судя же по поведению тандема Зинченко - Данилов, ситуация с увольнением областных начальников будет представлена, как подготовка к парламентской кампании будущим «куратором» проекта НСНУ.

Через пять часов усиленной работы расширенного мозгового центра» стали поступать первые сводки с «фронтов». Конечно, сведения слишком скупы, чтобы делать из них масштабные далеко идущие прогнозы. На данный момент времени известно только, что:

а) президент попросил предоставить Еханурову шанс нормально работать и не подрезать крылья премьеру, который только 48-й день на работе. По словам Ющенко, и Кабмин, и парламент сегодня несут одинаковую ответственность за состояние дел в государстве.

б) Виктор Андреевич не слишком доволен работой АМК

в) Ющенко предрекает более низкий, чем в России уровень инфляции

г) глава государства потребовал от правительства определиться со сроками возмещения НДС предприятиям: к 1 марта 2006 года Кабмин должен поставить точку в этом вопросе.

д) раскритиковал предыдущее правительство. Виктор Андреевич заявил, что между властью и большим бизнесом до сих пор существует недоверие из-за политики прежнего Кабмина, касающейся вопросов собственности. Не «думаю, что удалось снять все негативы, которые сформировались в это время», - подчеркнул Ющенко. По его словам, «так забавляться с собственностью, как это делалось в начале года, невозможно», «слишком вредно для национальных интересов». Ющенко подчеркнул, что сегодня властью предпринимается ряд шагов по улучшению отношений с большим бизнесом, в частности, подписан трехсторонний меморандум. «Но после того, что сделано, тем декларациям мало еще верят», - добавил он.

е) Не уволил главу НАК «Нефтегаз-Украины» Алексея Ивченко. Слухи о его отставке муссировались давно, и судя по тому, что в разгар кабминовского совещания сам главный нефтянник раздавал комментарии по поводу фантастичности своей отставки и отношений с газовой Туркменией и ее президентом («тьфу на него, у меня дипломатический паспорт») вопрос об увольнении Ивченко все-таки обсуждался.

Об отставке губернаторов пока ничего не слышно. Но это не значит, что их не будет. Не обязательно, в конце концов называть фамилии для того, чтобы дать понять: товарищам Ч. Т. и Д. Скоро «сплетут лапти». Вот конкретный пример: глава государства открыто «наехал» на Юлию Тимошенко. Плохой инвестиционный климат - это результат той политики, которую проводила Юлия Владимировна на посту главы Кабмина. Именно из-за нее никак не удается наладить диалог между большими деньгами и политиками, собирающимися на выборы. Вернее, можно, но очень дорого. Какие выводы из этого следуют?

Первый: Вряд ли Виктор Андреевич и Юлия Владимировна станут обниматься на Майдане в годовщину оранжевой революции. Второй: во время избирательной кампании отношения с Тимошенко и ее партией будут строиться по схеме «валите все на нее». Третий: люди, которые считаются креатурами экс-премьера могут собирать вещи. Прежде всего, это касается губернатора Донецкой области и главы Черновецкой ОГА Николая Ткача. Неважно, когда их попросят «на выход», скорей всего, решение принято.

Теперь по остальным пунктам повестки дня… Ехануров. Судя по тому, как Виктор Андреевич упрашивал лояльно относиться к новоиспеченному премьеру и не обижать его, у Юрия Ивановича есть все шансы возглавить список НСНУ. Еще одна «примета» того, что от главы Кабмина хотят отвести удар и снизить негатив за социально-экономическую политику в стране: заявление Ющенко о том, что ответственность за ситуацию нужно 50 делить между ВР и правительством. Надо, видимо, ожидать скорого ответа спикера Литвина на такой пассаж, а также реакции остальных политических партий, намеренных участвовать в выборах с целью повысить свой рейтинг за счет дискредитации действий КМ Еханурова.

Г-н Ивченко. «Будет сидеть! Я сказал…». Обещания главы НАК удержать цены на топливо до конца года, кажется, стали определяющим фактором его сохранения. Впрочем, есть и еще один момент: Алексей Ивченко является по совместительству лидером такой патриотической организации, как КУН. Эта структура намерена активно сотрудничать с НСНУ во время выборов: и, говорят, Ивченко пообещал обеспечить поддержку западных регионов, которые сегодня все чаще отдают предпочтение решительной Тимошенко, а не колеблющемуся Ющенко. А ведь есть еще и «украинская правица» которая также способна завоевать необходимое для парламентского прохождения количество голосов на электоральном поле партии власти. Так что на главу НАК возложена двойная задача: подъем уровня патриотизма у электората западных областей плюс финансовая поддержка кампании-2006, плюс - стабильность на топливном рынке, развенчивающая миф о неспособном правительстве.

Да, есть еще уровень инфляции - более низкий, чем в России. Это наш ответ тем, кто считает, что в союзе с РФ Украина добьется большего, чем на евронаправлении. Не добьется - потому что в России цены будут расти, инфляция выйдет из-под контроля, в то время как Украина соответствует уровню стран переходного периода. Иными словами, у нас будет стабильней, чем в России и нечего ориентироваться на Путина и его политику. Вероятно, на этом будет строиться большинство внешних мессиджей избирательной кампании блока власти - в пику тем, кто настаивает на укреплении отношений с Москвой и делает ставку на ЕЭП, а не Евросоюз. Ну и, наконец, Виктор Ющенко посулил «пряник» предпринимателям, обязав Кабмин разобраться с возвратом НДС. Не секрет, что наиболее разочарованным в политике новой власти является малый и средний бизнес, те, кто активней всего поддерживал «оранжевую революцию» и ее лидеров. Ни партия Кинаха, ни совет бизнесменов при президенте Ющенко пока не смогли вернуть доверие предпринимателей к новой власти, а тем более убедить их «дать второй шанс» оранжевой команде, и сделать взносы в избирательную кампанию… Чего ожидать дальше? Завтрашний день покажет.