Олийнык: у Пискуна есть шанс

Народный депутат от БЮТ V созыва, экс-мэр Черкасс, правовед Владимир Олийнык считает, что Святослав Пискун не только может, но и должен требовать восстановления в должности Генерального прокурора Украины
Об этом он заявил, комментируя намерение депутата от Партии регионов Святослава Пискуна подать в суд с целью восстановления в должности Генпрокурора.
“Дело в том, что категория трудовых дел достаточно формальна. Если нарушена процедура увольнения, то суд, безусловно, имеет только одну позицию – восстановить в должности. А далее, пожалуйста, проводите то же увольнение, только без нарушения процедуры. Берем Конституцию и читаем – если есть желание у Президента уволить с должности Генерального прокурора, в том числе и Пискуна, необходимо согласие парламента. Предыдущий вариант Конституции, до 2004 года, предусматривал только единоличное решение Президента относительно увольнения. После конституционной реформы обязательно должно быть еще решение Верховной Рады. Но такого решения нет”, - отметил правовед.
По его словам, судье, которому попадает дело, когда есть решение Президента уволить, но нет согласия парламента, нужно учитывать то, что Генпрокурора уволили с нарушением процедуры.
“Значит, этот судья должен восстановить на работе и сказать: "Если вы проведете увольнение без нарушения процедуры, то мы еще раз готовы рассмотреть, если будут иски". Таким образом, в этом отношении Пискун абсолютно прав, когда говорит, что, мол, уважаемый, я вам несколько раз говорил, что есть судебная система, и те, кто принимал решение об увольнении, наступают на грабли. Это, наверное, какой-то любимый вид спорта - наступать на грабли несколько раз, пренебрегая Конституцией по такой категории, как трудовое право. Потому что по трудовому праву там прописана процедура, и нет разницы, политическая это фигура или нет. Там написано, что не единолично принимается решение, а совместно с парламентом. И непринятие участия одной из сторон в этом процессе ведет к восстановлению на работе”, - подчеркнул Владимир Олийнык.
Он проинформировал также о том, как быть, если суд восстановит в должности Генпрокурора Святослава Пискуна: “В этом вопросе вот что интересно. Нужно решение соответствующего органа. Например, если вы восстанавливаетесь на работе, то вы же не пришли на работу, уселись и принимаете решения. Вы приносите решение суда руководителю, который должен издать соответствующий указ. И этот руководитель также должен издать указ о том, что вы приступили к работе. По отношению к Генеральному прокурору таким руководителем является парламент и Президент. То есть он должен прийти в ВР и к Президенту и показать решение о восстановлении на работе. Принимайте решение. Руководители могут либо обжаловать решение суда, либо должны его исполнить. Потому что неисполнение решения влечет за собой ответственность. Это при условии, что мы все равны перед законом”.
“И если такое решение будет принято обоими органами, то только при таком раскладе оформляется статус Генпрокурора. А если не будет принято решение, то нужно привлекать к ответственности должностных лиц и коллегиальный орган Верховной Рады за неисполнение законов. И суд может указать способ, как привлечь к ответственности коллегиальный орган”, - отметил Владимир Олийнык.
По его словам, суд может обязать Верховную Раду и Президента восстановить в должности Генерального прокурора Пискуна.
Напомним, депутат от Партии регионов Святослав Пискун намерен подать в суд с целью восстановления в должности Генпрокурора.
По его словам, такое основание у него появилось после признания Конституционным Судом закона об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности, неконституционными.
Пискун отметил, что таким образом указ Президента Виктора Ющенко о его увольнении с должности генпрокурора в мае 2007 года является неконституционным, поскольку причиной его увольнения было именно совместительство.