Счет на тысячи

Согласно последним данным, от субботнего землетрясения только в пакистанском городе Музаффарабаде из 600 тысяч жителей погибли минимум 11. Пока число жертв землетрясения на западе Гималаев среди жителей Пакистана оценивается в 41 тысячу человек. Однако это предварительные цифры. Еще около тысячи человек погибли в Индии, отдельные жертвы есть и в Афганистане. Без крова в общей сложности остались более 2,5 миллионов жителей трех стран. Под руинами до сих пор остаются тысячи живых и мертвых…

В городе Бакх, расположенном в 40 км к юго-западу от Музаффарабада, погибли не менее семи тысяч жителей. При этом под развалинами школ погибли две тысячи учеников. Как подчеркнул министр коммуникаций Пакистана Тарик Фарук, "некоторые населенные пункты Кашмира (север страны) стерты с лица земли". Во многих деревнях, сообщил министр, не выжил никто.

Пакистанские спасатели круглые сутки разгребают завалы, пытаясь найти выживших. Вскоре после первого удара стихии были спешно сформированы отряды спецслужб, к которым присоединились простые граждане, пытавшиеся хоть чем-то помочь спасению своих близких или соседей. Там, где это было возможно, спасатели использовали бульдозеры и подъемные краны. Где пригодных механизмов не оказалось, раскапывать завалы приходится голыми руками.

Власти Пакистана уже не сомневаются, что официальное число жертв резко возрастет, как только спасатели проникнут в труднодоступные районы, передает "Газета.Ru". Надеясь спасти уцелевших, люди работают без перерыва на сон и еду. Спасти удается немногих. "Я только молился богу и пытался дозвониться до родственников по мобильному телефону", – рассказывал позже корреспондентам АР один из спасенных – Ихалак Ахмед. Он провел под завалами почти сутки. Жертвы есть и среди пакистанских военных, базирующихся в Кашмире. Многие из них также до сих пор погребены под развалинами казарм и мечетей.

Что касается тех, кто выжил, две минувшие ночи они провели на улице: опасаясь повторных толчков, люди боятся возвращаться в свои дома. У них нет ни теплых вещей, ни запасов продовольствия, ни питьевой воды, многим необходима экстренная медицинская помощь.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его страна нуждается в международной помощи. Он отметил, что спасателям нужны вертолеты, чтобы попасть в недоступные горные районы, дороги к которым были разрушены землетрясением. "Кроме того, нам необходима гуманитарная помощь в виде палаток, одеял и лекарств", – сказал президент.

США уже пообещали выделить восемь вертолетов, приписанных к военным силам, размещенным в Афганистане. Многие другие страны также предложили Пакистану свою помощь. Индия сообщила, что пошлет в Пакистан 25 тонн медикаментов и предметов первой необходимости. Это первый подобный жест доброй воли между двумя конфликтующими странами за долгие годы. Тем не менее, пакистанский МИД отверг проведение совместной с Индией спасательной операции в разделенном на две части Кашмире.

По официальным данным из индийской части Кашмира, там погибли по крайней мере 950 человек. Тысячи людей покинули свои дома в воскресенье, испугавшись возможных новых толчков. Организованы передвижные медицинские центры для лечения раненых. Индийская армия проводит спасательные операции, однако она еще не смогла добраться в отдаленные деревни в районах Барамулла и Купвара, которые наиболее пострадали от землетрясения.

Глава правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди посетила один из пострадавших городов Ури, рядом с границей раздела двух частей Кашмира, и пообещала правительственную помощь. Землетрясение, произошедшее в субботу, оказалось самым мощным в регионе за последние сто лет, передает Би-Би-Си