Бесценные услуги

"Оранжевая" революция прошла не зря. Все более популярным становится защищать "государственные интересы" совершенно бесплатно. Просто из любви к самому государству. Правда, к такому альтруизму у нас пока относятся настороженно. 28 сентября премьер-министр Юрий Ехануров с просьбой "проверить и разъяснить" перенаправил министру юстиции запрос депутата Верховной Рады от группы "Демократическая Украина" Ларисы Поляковой, касающийся Никопольского завода ферросплавов. В частности, нардепа заинтересовало, на каком основании интересы Кабинета министров в суде по делу НЗФ представляет юридическая компания "Пукшин и партнеры".

Выступая на пресс-конференции 11 августа, партнеры этой адвокатской компании Кирилюк и Ельник заявили, что "представляют интересы истцов в этом деле бесплатно". "За державу обидно", – объяснили они, предупреждая ненужные вопросы, был ли тендер, сколько стоят их услуги, и на каком основании компании была выписана доверенность министром юстиции.

Если верить украинскому законодательству, отношения между государственным органом и представляющей его интересы юридической компанией должны регулироваться Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Однако данный закон отвечает лишь на вопрос, на каком основании заключается договор о предоставлении услуг, стоимость которых превышает 5 тыс. евро в год, и требует, кроме всего прочего, заблаговременного планирования и внесения данной статьи расходов в бюджет государственного органа на следующий год. То есть спонтанно такой договор не заключишь.

Правда, остается одна лазейка, когда договор заключается на сумму менее 5 тыс. евро в год или бесплатное предоставление услуг. В таком случае закон к нему не применим. О чем и напомнил адвокат компании "Пукшин и партнеры", лишний раз подчеркнув, что контора работает "за бесплатно".

Однако наибольший интерес вызывает то, что украинское законодательство никак не регулирует вопрос предоставления государственным органам власти бесплатных услуг. Они попросту в нем не предусмотрены. Кроме того, так как получение бесплатных услуг является объектом налогообложения, то, как утверждает газета "Юридическая практика", в случае заключения "бесплатного договора" "возникает вопрос, кто будет выполнять налоговые обязательства согласно договору о представительстве интересов КМУ в деле о приватизации Никопольского завода ферросплавов".

Впрочем, заключи "Пукшин и партнеры" договор, предусматривающий оплату их услуг на сумму менее 5 тыс. евро в год, в это, хоть и с трудом, но верилось бы больше, чем в чистый альтруизм. По существующим на сегодняшний день расценкам, в подобных делах услуги юристов стоят 300-400 евро в час. Это более 40 тыс. евро в месяц. Тут, как ни поверни, получается, что где-то Минюст основательно темнит.

Впрочем, Никопольский завод ферросплавов уже не впервые вызывает такой наплыв филантропии. С начала мая про свою заботу об интересах государства не устает повторять бизнес-группа "Приват", миноритарный акционер НЗФ, организовавшая с десяток несанкционированных собраний акционеров, воспользовавшись для этого реестром еще одной патриотически-настроенной компании – "Славутич-регистратора". Решение Верховного суда, в 2004 году закрепившего факт прекращения действия договора между "Славутичем" и НЗФ, во внимание, естественно, не было принято – государство в опасности. Теперь у государства появились бесплатные дорогие адвокаты.

В своем запросе нардеп Полякова задала вполне закономерный вопрос: если государство не оплачивает услуги адвокатов, тогда чьи интересы защищают в суде "Пукшин и партнеры"?

Впрочем, вспоминая предложение Фонду Госимущества поучаствовать в альтернативном собрании акционеров НЗФ, двойной реестр, дающий ФГИ такое право, и неоднократные заявления "Славутича" о перечисленных им на счета государства акциях НЗФ, логично предположить, что в лице "Пукшина и партнеров" "Приват" решил сделать еще один подарок государству в деле НЗФ. Тем более что действуют адвокаты в рамках линии, заданной еще Юлией Тимошенко, и поддержанной министерством юстиции.