Бензин для Тимошенко

Вместо утверждения кандидатуры Юрия Еханурова фракция Юлии Тимошенко предлагает немедленно рассмотреть законопроект Александра Мороза №3207-1. Другими словами, Юлия Владимировна стала инициатором ускорения конституционной реформы, против которой так яростно боролась все время. Особенно в период президентской избирательной кампании. "В нагрузку нам дали ведерко", – это ее комментарий по поводу принятия закона о внесении изменений в Конституцию в пакете с антифальсификационной модернизацией закона о выборах президента.

Именно фракция БЮТ была единственной группировкой, которая проголосовала 8 декабря 2004 года против "пакетного соглашения". Более четырехсот депутатов голосовали "за", а Юлия Владимировна – "против". Потом стало известно, что в сейфе председателя СБУ Александра Турчинова хранятся подписи шестидесяти депутатов под представлением в Конституционный суд. Суть представления – голосование "в пакете" прошло с нарушением предусмотренной регламентом работы Верховной Рады процедуры.

Уже во время подготовки к утверждению Тимошенко на должности премьера, ее отношение к конституционной реформе стало, так сказать, более лояльным. Она стала делать комплименты Александру Морозу – фанату парламентско-президентской формы правления. А когда Юлия Владимировна стала премьером, то мысль о необходимости внесения изменений в Основной закон стала ей, скажем так, приятна. Действительно, чего дергаться, если власть сама плывет в руки?

Переломный момент наступил накануне рассмотрения кандидатуры Юрия Еханурова в Верховной Раде. Парламентский спичрайтер Юлии Владимировны Олег Билорус предложил ускорить реализацию конституционной реформы. Чтобы она вступила в действие не с 1 января 2006 года, а уже с 1 октября. Естественно, нынешнего года. Теоретически это возможно путем ускоренного рассмотрения законопроекта №3207-1, который вносит изменения в систему местного самоуправления (вариант Мороза). Логика такая: есть выводы Конституционного суда относительно проекта №3207. Мы быстренько его принимаем, и автоматически вступает в действие законопроект №4180. Тот самый, который предполагает смену формы правления на парламентско-президентскую. Полномочия Верховной Рады расширяются. Она формирует коалиционное правительство во главе, само собой разумеется, с Тимошенко. Президент фактически отстраняется от власти и вынужден сосуществовать с премьером, снять которого без согласия Верховной Рады он не в состоянии. Тем временем проходят парламентские выборы, по результатам которых блок Тимошенко закрепляет свои позиции в новом составе ВР, и Юлия Владимировна опять возглавляет правительство. План красивый, правда есть несколько непреодолимых препятствий.

Во-первых, законопроект 3207-1 необходимо принимать конституционным большинством голосом. Даже самые отъявленные оптимисты не предполагают, что Тимошенко удастся достичь такого показателя.

Во-вторых, чтобы ускорить реализацию конституционной реформы, необходимо внести изменения в переходные положения проекта №4180. Там предусмотрено, что новые правила игры вступают в силу после избрания нового состава парламента. Для этого опять необходимо триста голосов. Кроме того, снова нужен вывод Конституционного суда. Получить его уже невозможно, поскольку с октября месяца КС будет недееспособным из-за кадрового дефицита.

В-третьих, из-за смещения сроков реализации реформы возникает столько коллизий, что сама идея установления парламентско-президентской формы правления окажется дискредитированной.

В-четвертых, "отец" реформы – Александр Мороз – против форсирования событий. По его словам, торопиться надо медленно. И его понять можно: Сан Санычу не с руки наигрывать премьерство Юлии Владимировны, которая так старательно третировала аграрного министра Александра Барановского, назначенного в Кабмин по политической протекции СПУ.

В общем, Тимошенко предлагает перед голосованием по Еханурову по-быстрому провернуть конституционную реформу. В этом стремлении Юлию Владимировну с радостью поддерживают ее новые друзья: Виктор Янукович с фракцией "Регионы Украины" и объединенные социал-демократы. В принципе, главной целью Юлии Владимировны не является сама реформа. Надо просто завалить голосование по кандидатуре Юрия Еханурова. Вот после этого начнется вторая часть "марлезонского кризиса". Главное в провокативном пиаре – не терять темп. Поднырнул под руку и бей изо всех сил по печени, почкам и другим не менее важным органам. В это время противник месит воздух в том месте, где совсем недавно была голова Юлии Владимировны. Посмотрите сами: команда президента сегодня занята блокированием "коррупционного" удара. Делает это бессистемно, нескоординированно и, скажем прямо, неубедительно. Без подготовки обвиняют Юлию Владимировну во всех грехах в режиме он-лайн. То есть пытаются затушить пожар при помощи бензина. Ведь ничто так не способствует хорошему пиару, как моментальная реакция обвиняемых. Они в горячке порют чушь, а их противник тем временем наносит новый удар, взвинчивая темп. Лучшим в этой битве, как ни странно, является Виктор Пинчук. Он вовремя понял конъюнктуру рынка и сразу же сделал фильм, который показал один из его телеканалов. Называется он громко – "Предательство". Но те, кто думал увидеть развернутую телеисторию "предательства Тимошенко", были разочарованы. Пинчук прагматично свел все к Никопольскому заводу ферросплавов. Политика политикой, но бизнес – прежде всего. Молодец.

Петр Порошенко на "плюсах" в очередной раз не справился со своей ролью. Ну нет смысла сейчас оправдываться. Больше вреда, чем пользы. Опять наигрывается удар для Юлии Владимировны. И она воспользуется подвернувшейся возможностью. Тем более что уже пошла совсем другая серия.

Во-первых, началась дискредитация нового главы СБУ Игоря Дрижчаного. Бывший офицер безопасности посольства Украины в Берлине, генерал СБУ Валерий Кравченко заявляет, что Дрижчаный во время пребывания на посту замглавы Службы обсуждал возможность его физического устранения.

Во-вторых, премьер Крыма Анатолий Матвиенко выступил со скандальным заявлением о подготовке на полуострове некого "коррупционного переворота". Видимо, позиция Матвиенко изменилась после беседы с Юлией Владимировной. Если к скандалу будет подключен еще и Крым, то все. Сливай воду. Мало не покажется.

Поэтому сегодня вопрос об утверждении премьера Юрия Еханурова стал ключевым в деле стабилизации ситуации в стране. Если парламент оставит страну без премьера, то кризис станет практически неуправляемым.