Третье падение

"McDonnell Douglas 80" колумбийской авиакомпании "West Caribbian" со 152 пассажирами на борту разбился во вторник в районе Сьерра-Периха на северо-западе Венесуэлы между городами Ла-Кучарита и Ла-Негро. Свидетели авиакатастрофы увидели объятый пламенем падающий самолет, затем раздался оглушительный взрыв. По информации членов поисковых отрядов, останки лайнера разбросаны в радиусе более двух километров. По данным главы управления гражданской авиации Колумбии Карлоса Монтеалегра, все находившиеся на борту MD-80 погибли. Это уже третья крупная авиакатастрофа с начала августа…

Лайнер вылетел из международного аэропорта панамской столицы "Токумен" вовремя и без каких-либо проблем, взяв курс на Фор-де-Франс – административный центр Мартиники, который является заморским департаментом Франции. Однако спустя некоторое время пилот авиалайнера запросил разрешение войти в воздушное пространство Венесуэлы и совершить посадку в аэропорту Маракайбо, так как возникли проблемы с одним из двигателей. Затем он сообщил о неполадках во втором двигателе. С этого момента связь с самолетом прервалась. По данным, властей Колумбии, в MD-80 находились 160 человек: 152 пассажира, в том числе грудной ребенок, и 8 членов экипажа. Власти Франции заявляют, что пассажиров было 153, а всего в лайнере – 161 человек.

Как рассказывают венесуэльским радиостанциям свидетели авиакатастрофы, сначала они увидели объятый пламенем падающий самолет, затем раздался оглушительный взрыв. По информации членов поисковых отрядов, останки самолета разбросаны в радиусе более двух километров. По данным главы управления гражданской авиации Колумбии Карлоса Монтеалегра, все находившиеся на борту пассажирского самолета погибли, передает Newsru.

Поисковые работы на месте катастрофы в Венесуэле могут продлиться еще как минимум два дня. Об этом во вторник вечером сообщил директор службы гражданской обороны этой южноамериканской страны Антонио Риверо. По информации Риверо, часть тел погибших уже направлена на вертолетах в город Маракайбо – столицу северо-западного штата Сулия.

В районе происшествия вместе с венесуэльцами работают представители колумбийских властей. Ожидается также прибытие французской делегации, поскольку все пассажиры были гражданами Франции. Они возвращались домой на остров Мартиника в Карибском море после недельного отдыха в Панаме.

Президент Франции Жак Ширак сообщил в прямом телеэфире, что французские власти тесно взаимодействуют с властями Венесуэлы, в том числе с президентом этой страны Хуго Чавесом, в выяснении причин авиакатастрофы. Президент выразил соболезнования родственникам и близким погибших и заверил их в солидарности и поддержке всей Франции в этот трагический момент. В Париже прошло экстренное совещание кризисной группы с участием представителей президента, премьер-министра, МИД, МВД и Минобороны. Франция готова мобилизовать в районе Антильских островов все необходимые средства, как военные, так и гражданские, для оказания содействия венесуэльским властям, заявил по его завершении глава французского МИД Филипп Дуст-Блази. Он сообщил, что французские дипломаты уже взаимодействуют с венесуэльскими коллегами на местах, а министр по делам заморских территорий Франсуа Баруэн вылетел на Мартинику.

В Венесуэлу в среду прибудут эксперты французских спецслужб по идентификации погибших. "Наша задача, – сказал министр, – в кратчайшие сроки выявить причины катастрофы, опознать и вывезти тела погибших, оказать помощь и поддержку их семьям и близким". Французский министр транспорта Доминик Пербен сообщил, что с весны этого года французские авиационные эксперты "дважды проверяли потерпевший катастрофу самолет и не сделали никаких особых замечаний". В Фор-де-Франс, где проживали погибшие пассажиры, создана кризисная группа для психологической помощи родственникам погибших. Вечером во вторник был найден один из двух "черных ящиков" самолета. Об этом на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел и юстиции Венесуэлы Джесси Чакон. Как сообщил представитель туристической фирмы, зафрахтовавшей рейс, все пассажиры потерпевшего катастрофу самолета возвращались из Панамы после недельного отдыха.

Во вторник вечером глава управления гражданской авиации Колумбии Монтеалегрe заявил в Боготе, что упавший самолет в понедельник прошел полный технический осмотр и был признан соответствующим требованиям безопасности полетов. Он также рассказал, что ранее авиакомпания "West Caribbean" подвергалась санкциям со стороны колумбийских властей за несоблюдение требований безопасности полетов, в частности, "за перегрузку самолетов и недостатки в подготовке пилотов". Монтеалегре заявил, что в последнее время "West Caribbian Airways" испытывала серьезные финансовые проблемы.

Президент авиакомпании Хорхе Перес подтвердил в интервью колумбийскому радио, что из-за финансовых проблем в последние дни лишь два самолета из 11, принадлежащих "West Caribbian Airways", совершали регулярные рейсы. Это уже третья крупная авиакатастрофа с начала августа. В минувшее воскресенье, 14 августа, в Греции при загадочных обстоятельствах упал пассажирский самолет Boeing 737-800 кипрской авиакомпании "Helios Airlines". На борту лайнера находились 115 пассажиров и 6 членов экипажа, все они погибли. Причина падения устанавливается, но основной версией следствие называет разгерметизацию кабины пилотов. За неделю до этого, 6 августа, у берегов Сицилии (Италия) разбился тунисский пассажирский самолет, совершавший чартерный рейс из города Бари на курорт Джерба в Тунисе. Жертвами крушения стали по меньшей мере 16 человек, еще 11 были тяжело ранены. Все пассажиры были итальянцами, жителями южной области Апулия, которые отправлялись на отдых в Тунис. Причиной катастрофы также стал почти одновременный отказ обоих двигателей, передает "Газета.Ru".