Продавать начнем?

Правительство поручило Фонду госимущества до конца года организовать проведение конкурсов по продаже государственных пакетов акций не менее 15 акционерных обществ. Об этом сказано в плане дополнительных мероприятий по выполнению во втором полугодии 2005 года программы Кабмина "Навстречу людям", утвержденном постановлением от 10 августа. Впрочем, другим документом месяц назад был утвержден список из 33 объектов, "толкнув" которые, власть собиралась выполнить план бюджетных поступлений…

Согласно плану дополнительных мероприятий, ФГИ должен также организовать продажу минимум 50 пакетов акций через организаторов торговли, отбор которых должен быть осуществлен в августе. Правительство также планирует доработать к сентябрю проект Государственной программы приватизации на 2005-2007 годы и проект постановления "Об основных направлениях проведения приватизации государственного имущества в 2005-2006 годах". Помимо того, ФГИ поручено через суд добиться отмены запрета на приватизацию целого ряда объектов и в случае успеха готовить их продажу.

Таким образом, можно констатировать, что Фонд государственного имущества переходит от инвентаризации объектов государственного имущества к продаже этого самого имущества. Стоит напомнить, что почти все последнее время, когда крупная приватизация была фактически заморожена, ФГИ исследовал судьбу нескольких тысяч объектов. По результатам инвентаризационной работы за невыполнение фиксированных условий договоров купли-продажи по решению судов было расторгнуто до десятка договоров. В процессе рассмотрения находятся судебные дела относительно расторжения или признания недействительными договоров по 16 предприятиям, в том числе ЗАО "Ориана", ЗАО "Росава" и ОАО "Чистые металлы".

Кроме этого, Фонд создает регистр, куда будут включены все предприятия, которые находятся в управлении министерств и ведомств. Необходимость создания регистра глава ФГИ Валентина Семенюк аргументирует тем, что в период с 1991 по 2005 год около 20 000 предприятий, которые считаются государственными, "зависли в воздухе", т. е. их статус неизвестен. Хотя такие предприятия могут быть проданы, чтобы покрыть часть обязательств ФГИ перед Кабмином по наполнению госбюджета доходами от приватизации.

Все это, конечно, праведные труды и невероятно полезные для общего дела в недалекой перспективе, но есть такая штука, как план поступлений в бюджет от приватизации в 2005 году. Мало того, что этот план придется вскоре пересматривать в сторону уменьшения (по состоянию на 9 июня 2005 г. от приватизации поступило 670,5 млн. грн., тогда как за весь прошлый год – 9,4 млрд. грн.), так еще и потенциальные инвесторы потихоньку покидают гипотетический "зал ожиданий". Действительно, не могут же они полгода наблюдать, как мы создаем комиссии, проверяющие легитимность приватизации уже проданных объектов и целесообразность продажи новых, но ничего при этом не продаем. В Европе, особенно Восточной, сейчас идет волна "вторичной приватизации", когда купленные инвестиционными компаниями заводы после соответственного финансово-технического выздоровления выставлены на продажу. И прагматично мыслящий денежный мешок сто раз задумается: покупать ему гостиницу в Киеве (дешево, но с набором проблем), или в Польше с Венгрией (дороже, зато надежнее).

В результате нашему правительству приходится подогревать интерес возможных покупателей. Уже объявлено, что экономическая привлекательность предлагаемых предприятий будет заключаться в том, что впервые вместе с предприятием станет продаваться и земля, на которой оно расположено. Одного этого уже достаточно, чтобы предположить, что украинский рынок ценных бумаг нынешней осенью будет выглядеть вполне достойно.

Кстати, о рынке ценных бумаг, который до последнего времени практически не участвовал в первичной приватизации. Упомянутым выше распоряжением №256-р Кабмин утвердил, наконец, перечень открытых акционерных обществ, государственные пакеты акций которых будут выставлены для продажи в 2005 году через организаторов торговли ценными бумагами.

Из крупнейших предприятий, определяющих индустриальное лицо целых регионов, в перечень вошли ОАО "Одесский припортовый завод" – 50% + 1 акция, СГПП "Объединение "Азот" – 100% акций, ОАО "Никопольский южнотрубный завод" – 96,67%, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, ОАО "Краситель" – 25%, ОАО "Изюмский тепловозоремонтный завод" – 100% и т.д.

Такой широкий ассортимент при правильном подходе может значительно оживить биржевую торговлю акциями, которой, по сути, в цивилизованном понимании слова у нас пока не было. К тому же биржевая торговля – более справедливый вид торгов, в отличие от инвестиционных конкурсов, условия которых выписываются чиновниками и нередко "подгоняются" под конкретного покупателя.

Что же касается малопонятного большинству соотечественников термина "организатор торговли", то этот тот случай, когда функции продавца выполняют брокеры, прошедшие конкурсный отбор и вошедшие в утвержденный в соответствии с положением о конкурсном отборе перечень отобранных брокеров. С таким брокером представитель собственника (в данном случае, профильного министерства или ФГИ) подписывает договор на брокерское обслуживание при продаже акций через организатора торговли на рынке ценных бумаг. Осталось сделать минимум: утвердить положение, найти неподкупных брокеров, подобрать место для торгов (выбрать биржу), провести рекламную кампанию выставленных на продажу объектов и найти достаточное количество покупателей, чтобы они, конкурируя, подняли цену. А тогда уже можно и приватизацию запустить. По новой…