Правильное решение

В Японии президент Виктор Ющенко по привычке уволил всех работников дорожной полиции, которые встретились ему по пути к резиденции премьера Дзюньитиро Коидзуми. Вежливые японские работники жезла и свистка кланялись мужчине, который объяснял им на чистом украинском языке права и обязанности простого милиционера. Государственный секретарь Александр Зинченко пообещал за 24 часа подготовить соответствующий проект межгосударственного соглашения и ратифицировать его в парламенте Японии к 1 сентября 2005 года путем создания там проукраинского большинства.

К счастью для работников японской таможни и налоговой полиции, Виктор Андреевич решил сначала пообщаться с высшим руководством Страны восходящего солнца. Информации о кадровых перемещениях в японском правительстве, а также службе безопасности пока не поступало.

Виктор Андреевич за последние несколько дней оставил неизгладимый след… К сожалению, не могу закончить фразу, поскольку от нахлынувших внезапно чувств свело пальцы, а в голове образовался абсолютный вакуум. С ним (вакуумом) и пишу дальше. Не взыщите, если что не так. Никогда не думал, что обычная министерская коллегия может привести к таким удивительным результатам. Ничто не предвещало грозы. Наивные аналитики думали, что сюжет с самоотставкой вице-премьера по административной реформе Романа Безсмертного (кстати, не принятой президентом) и публичное выяснение отношений между спикером и премьером – это апогей заката политического сезона. Наивные они. Как ежики в тумане. Теперь появилось новое средство возбуждения повышенной активности серых масс чиновников. Называется оно "расширенная коллегия с участием президента".

Приведу не совсем уместную аналогию со Швейком (это вымышленный литературный персонаж, поэтому никто увольнять его не станет). Он как-то рассказывал об одном генерале, который любил проводить неожиданные инспекции. У него была привычка вызывать командира части (или как там у них в Австро-Венгрии называются воинские подразделения?) и задавать интимный вопрос: "У вас есть револьвер?". Получив утвердительный ответ, генерал-инспектор тонко намекал: "На вашем месте я бы знал, что с ним делать". По словам Швейка, высший чин очень расстраивался, когда после его проверок никто не стрелялся. А если кто-то пускал себе пулю в висок, одобрительно кивал головой и говорил: "Молодец! Настоящий солдат".

Могу также в подкрепление приведенной выше аналогии привести пример из жизни войсковой части 12472, известной в Хмельницком как ТРБ (техническая ракетная база) или попросту "Торба". Служил там подполковник Таранов, который отвечал за специальную боевую подготовку. Однажды я попал под КУНг (такая машина с кузовом), который совершал загадочный маневр в автопарке. КУНг отделался легким испугом, а водиле была разъяснена вся пагубность совершения наездов на воинов второго года службы. Естественно, в понятных и доступных широкому кругу военнослужащих выражениях. Так Таранов вывел меня в центр автопарка и публично драл на протяжении получаса за нецензурную брань. "Ты посмотри на себя, конь е…чий. Ремень на я…х висит не чищен (имеется в виду ремень). Пилотка как п…а у тети Глаши. И еще рот свой открывает. Я тебя, б…ть, отучу на х…й такие слова употреблять. Ты у меня в наряде кончать будешь!".

Военная жизнь, как известно, насыщенна парадоксами. Я научился очень хорошо понимать военных, поскольку постиг кармическую суть парадигмы службы в двухлетнем объеме. И, знаете, мне начинают нравиться действия президента. Более того, после стольких лет, прошедших после ДМБ, испытал острое чувство ностальгии. Конечно, не до такой степени, чтобы снова пойти служить. Помню, на протяжении трех или четырех лет после дембеля меня мучил один и тот же кошмар. Снилось, что снова в армию забирают. При этом я не могу доказать, что уже отслужил, поскольку потерял военный билет. Просыпался в холодном поту. А вот просто почувствовать себя наблюдателем, который в тапочках (не в сапогах) следит за перипетиями коллегиальной порки, – одно удовольствие.

Как я понимаю президента, когда он приказал в 24 часа ликвидировать ГАИ! Дело не в ментах, которые остались без палок, а в постановке вопроса. Мне она до боли знакома. Помню, к нам в часть неожиданно приехала инспекция из Москвы. Полный… Командование узнало об этом за сутки, и было приказано сделать все красивым. Мы за ночь должны были обновить всю наглядную агитацию. Я не умею рисовать. Но когда была поставлена боевая задача – "Видишь эту х…ю? (щит размером 5 на 6 метров). Чтобы завтра там были основные приемы обращения с оружием!" – ответил "Есть!". К утру семь уродов, вооруженных немыслимыми берданками, зеленовато-синего цвета, приняли позы из военной камасутры. Приказ, милые мои, не обсуждают, а выполняют. Это вам любой дух скажет. Сказано уложиться в сутки? Значит, все встали в позу ракетчика и выполнили все, что требуется. Порадовал бравый ответ государственного секретаря Зинченко: "Через 24 часа указ о ликвидации ГАИ будет готов!". Понимает человек всю глубину наших глубин. И действительно, указ появился. В соответствии с документом:

· департамент ГАИ, его структурные подразделения будут реорганизованы в Государственную службу безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Украины (дорожную милицию) и патрульную службу Министерства внутренних дел Украины;

· на период до образования Госслужбы безопасности дорожного движения и патрульной службы МВД выполнение обязанностей ГАИ возлагается на Министерство внутренних дел Украины;

· Кабмин должен в трехмесячный срок осуществить мероприятия, связанные с ликвидацией ГАИ, разработать и подать предложения относительно внесения изменений в акты законодательства, связанные с ликвидацией ГАИ и созданием новой службы;

· правительству поручено обеспечить на период до образования Государственной службы безопасности дорожного движения и патрульной службы Министерства внутренних дел Украины осуществление контроля за соблюдением владельцами (водителями) транспортных средств требований относительно технического состояния транспортных средств, допуском граждан к управлению транспортными средствами. Также Кабмин должен обеспечить контроль за регулированием дорожного движения, определением основных требований относительно организации, регулирования и управления дорожным движением, осуществлением государственной регистрации и учета транспортных средств, организацией сопровождения и обеспечения безопасного движения транспортных средств специального назначения, а также сопровождением организованных групп детей к местам оздоровления и в обратном направлении.

Могут же, чертяки, работать. А все эти стенания по поводу необходимости внести изменения в закон о милиции, о проблемах страховщиков автотранспорта – это пережитки гражданки. Как говорил старший сержант… Вот, блин, забыл фамилию. Пусть будет Волобуев: "Сынок, ты еще испражняешься домашними пирожками. Ты в армии и забудь все эти глупости относительно демократизации и гласности. На параше сгниешь!". ГАИ больше нет, и каждый сознательный автолюбитель может теперь показать одиноким патрульным машинам свое цивилизованное отношение к правилам дорожного движения. Подойти, плюнуть и отойти.

И, естественно, ни одно военное мероприятие не обходится без публичного унижения в форме разжалования. Когда меня разжаловали в очередной раз в рядовые (периодически мой брателло, работающий в канцелярии, ради хохмы выписывал мне соплю на погоны), я всегда чувствовал справедливость наказания. Действительно, ну нельзя же было нажираться в "секретке" (секретная часть), предварительно не закрыв дверь. Мы ж поэтому туда и шли, чтобы никто не беспокоил. Потом в процессе забыли дверь закрыть. Свежего воздуха Дадашеву захотелось напустить. Напустил… Дежурного по части. Естественно, губа. А что ему остается делать, если бойцы испортили органической массой план боевой подготовки части? Правильно президент поувольнял в публичном режиме массу милицейского народа. Разбираться некогда. Наркоманию вместе с преступными группировками ликвидировать за месяц. Я в восторге. Не люблю наркоманов. По мне так лучше водку пить. Это же совсем другое дело! Сам процесс распития сближает. Узнаешь людей лучше. Женщины становятся привлекательными. А наркоманы? Укололись и откинулись. И с криминальными группировками пора кончать. У нас вот управдом развел чистую мафию. Мало того, что за квартиру надо платить в "Приватбанке" (на дух не переношу эту контору), так еще и деньги на обустройство территории качает. Забор, гад, строит. Вокруг дома. На фига? Спасибо президенту. Научил, что надо делать. Пойду и ликвидирую этого урода в 24 часа. Еще есть электрики. Думаю, это тоже бандформирование. Придется "зачищать".

А с налоговой у Виктора Андреевича вообще шикарно получилось. Купил где-то фальшивые акцизные марки и в морду на коллегии тыкнул. По-другому нельзя. Дисциплины же никакой. Вот у нас, кстати, в части процветало одно время пьянство. Заходит трезвая рота в автопарк, а выходит оттуда на бровях. Командир на отходы извелся, пытаясь найти источник алкогольной наркомании. Шмонали каждый день – нажираются. Два раз в день – эффект тот же. Потом один сознательный кандидат в члены партии стуканул особисту. Дескать, посмотрите огнетушители. А мы с их помощью делали фруктовый самогон: яблоки, клубника, сахар и две пачки дрожжей. Крышу сносит капитально. Командир обрадовался, построил "немцев" (офицеры) и давай им огнетушителями в нос тыкать. Давление в "снарядах" было нехилое… Короче, все были в липком дерьме. Хорошо еще, что президент фальшивые марки тыкал. А если бы левую водку заставил пить?

Только вот в СБУ как-то не по-президентски прошла коллегия. Типа: да все нормально. Вот вам 700 антикоррупционных дел и не трогайте нас. Да работаем, б…, работаем. 8 дипломатов послали. То есть выслали. Шпионили, суки. Так, по косвенным признакам, выяснилось, что в Украине остались государственные тайны. Никого не выдрали в публичном режиме. Это настораживает. Зато таможенникам вломили. Чисто по-военному. Всех уволить. Ну, в смысле всех начальников таможен. Глава Государственной таможенной службы Владимир Скомаровский – молодец. Чувствуется, что в сапогах ходил, портянки нюхал. Исполнил все в лучшем виде. По-нашему, по-военному. Пообещал засунуть всем то, что полагается, а потом контролировать процесс с помощью веб-камер. Еще раз подчеркиваю: приказы не обсуждают, а выполняют. Сказано повесить на людных местах морды взяткобрателей? Так чтобы висели! Щитов на всех хватит.

Ох порадовал Виктор Андреевич. Никогда не думал, что мне так хорошо о молодости напомнят. Да, кстати, почему не прошла расширенная коллегия с участием главных редакторов СМИ? Надо нас, мерзавцев, строить в две шеренги. Если мы такие умные, то почему строем не ходим? Что за ерунда? Рот должен открываться на ширину прикладу и исключительно для того, чтобы сказать: "Политику НСНУ понимаем и поддерживаем!". И, не дай Бог, какая-то интеллигентная скотина, одурманенная свободой слова, не сможет правильно прогавкать "НСНУ". Боевой листок на параше выпускать будет! Кстати, у меня предложение: надо срочно наладить выпуск боевых телевизионных, интернет-, радио- и печатных листков. Это дисциплинирует. Помню, в учебке меня заставили выпускать подобный медиа-продукт, поскольку случайно узнали, что я учился на философском факультете. Он был посвящен результатам стрельб. До сих пор помню фразу, за которую меня замполит мешал с дерьмом перед строем: "дрожащими от волнения руками рядовой Пуричи свел прицел и мишень в одно целое". "У тебя, сука, руки дрожать будут до конца службы. Ты, б…ь, что-то имеешь против молдавского народа (Пуричи был молдаванином)? Пишешь, что он бухает? Меня командир дивизиона полчаса драл за твою пачкотню! Станешь у меня интернационалистом. Будешь любить китайцев, молдаван, негров и прочее паскудство!".

На данной оптимистической ноте заканчиваю. С нетерпением жду возвращения Виктора Андреевича из зарубежной командировки. Хочу посмотреть расширенную коллегию Минобороны.