Альтернатива

Последняя пленарная неделя перед парламентскими каникулами запомнилась разве что преображением украинских законодателей в законодателей моды на кулачные бои. В фокусе общественного внимания оказались разбирательства между народными депутатами, причиной которых, с одной стороны, являлись законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО, с другой — не разрешенная ситуация с депутатами-совместителями. Вместе с тем в Раде произошло еще несколько интересных и важных событий, по которым уже сегодня можно прогнозировать, какие актуальные темы и дискуссии будут обговариваться в парламенте, начиная с сентября. Одной из таковых тем, безусловно, окажется реприватизация…

Итак, партия «Союз» предложила на рассмотрение Верховной Рады еще один вариант проведения реприватизации — законопроект «О восстановлении капитальной стоимости украинской экономики и благосостояния украинского народа», внесенный под шумок в последний парламентский рабочий день депутатом Львом Миримским. С одной стороны, документ базируется на принципе дооценки приватизированных предприятий, но с другой — в нем предложены существенно другие механизмы проведения дооценки, чем те, о которых Украина слышала последние месяцы. Итак, что же нового?

Напомним, что в течение полугода своего развития тема реприватизации претерпела множество изменений, но пока власть так и не смогла предоставить целостный сценарий реприватизации. Сначала предлагались варианты добровольной доплаты, но, как известно, ничего добровольного в нашей стране просто не существует. У нас добровольно что-либо делают только по принуждению, поэтому правительство явно «погорячилось», когда рассчитывало на самаритянские чувства украинских собственников…

Дальше вполне логичным было то, что разговоры о реприватизации стали постепенно переходить из плоскости намеков в плоскость более конкретных предложений: например, правительственные чиновники стали предлагать дооценку предприятий на основе аукционов. Решительность намерений подкреплялась слухами и заявлениями о существовании таинственного списка промышленных объектов, которые попадут под реприватизацию. Впрочем, тайной этот реестр оставался недолго, и хотя ни один из представителей Кабмина или Секретариата Президента так и не огласил список полностью, каждое уважающее себя интернет-издание этот перечень опубликовало. Но поскольку реальные сценарии реприватизации так и не оформились, эксперты заговорили о шантаже украинских собственников. Еще больше подогрели тему всевозможные заявления об ухудшении инвестиционного климата в Украине.

Последний месяц принес новые сюрпризы: во время так называемого «мини-Давоса» — международного инвестиционного форума, проходившего в Киеве, — Президент Виктор Ющенко неожиданно заявил, что никакой реприватизации не будет, и призвал зарубежных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Хотя после этого о реприватизации меньше говорить не стали: в конце июня Ющенко отправил на доработку законопроект о реприватизации, представленный Советом национальной безопасности и обороны, а сразу после этого советник Президента по экономическим вопросам Борис Немцов заявил, что организованная представительством Программы развития ООН комиссия «Голубая лента» разработала свой закон о реприватизации. Документ касается только крупных предприятий с оборотом более $200 млн., а также тех, которые были приватизированы по эксклюзивным правилам — специально принятым законам или указам Президента. В законопроекте предусматривается «добровольная явка с повинной собственников». Это означает, что собственники предприятий, которые попадают под определения, указанные в законопроекте, могут добровольно предложить государству доплатить за эти объекты. Определять рыночную стоимость объектов должен признанный международный инвестиционный банк.

Аналогичную схему с участием международных инвестиционных банков и фондов в качестве оценщиков неправильно приватизированной собственности предлагает в своем законопроекте и партия «Союз». Однако если о нюансах документа «Голубой ленты» можно только догадываться, то «Союз» в пояснениях к своему законопроекту заявляет, что во время проведения приватизации государственного имущества было допущено радикальное снижение капитальной стоимости приватизируемых предприятий. Она, по разным оценкам, составила от 1000 до 10 000 процентов!

В значительной мере это произошло вследствие того, что предприятия оценивались не как единые технологические комплексы, способные производить продукцию, пользующуюся спросом, а по ликвидационной цене, как если бы все это оборудование распродавалось разрозненными партиями. Поэтому в законопроекте существенное место отведено нормам, которые должны устранить недостатки существующих методик оценки капитальной собственности.

Во-первых, следует упомянуть об уже сказанном выше участии международных оценщиков — инвестиционных банков и фондов. Такая позиция вполне обоснованна, так как в случае, если дооценкой опять займутся государственные органы, то нет никаких гарантий, что реприватизация не повторит все ошибки, допущенные во время приватизации.

Во-вторых, немаловажным моментом в законе является механизм улаживания споров и конфликтов, которые неминуемо возникнут из-за несогласия собственника с оценкой предприятия, которую произведет оценщик. В документе миссия по улаживанию этих споров возложена на Антимонопольный комитет. Это неслучайно, так как в международной практике именно антимонопольные комитеты часто занимаются вопросами приватизации и реприватизации.

В то же время в этом документе предложены и собственные ноу-хау. В первую очередь — это социальная направленность законопроекта. Впервые в теме реприватизации появились предложения и о том, как забрать, и о том, как поделить.

Проект закона разработан не только с целью повышения капитальной стоимости украинской экономики и обеспечения значительного увеличения инвестиций в нее, но и ради роста благосостояния граждан Украины и возмещения им капитальной стоимости имущества, потерянной в ходе приватизации. Механизм прост: государство выпускает для граждан Украины долговые ценные бумаги со сроком погашения 25 лет. Эти бумаги могут размещаться гражданами в сфере пенсионного, медицинского страхования, а также использоваться в ипотечном строительстве и сфере образования по стоимости не ниже ценной бумаги.

Эти нормы в законе носят пока рамочный характер, и в случае принятия документа следует ожидать законопроект, который более подробно описал бы функционирование рынка ценных бумаг и должен был бы появиться на основе долгосрочных долговых обязательств собственников предприятий. Этот документ должен также разъяснить, как граждане Украины смогут использовать ценные бумаги от реприватизации в различных социальных и кредитных проектах: жилищной ипотеке, медицинском страховании, образовании и т. д.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам