Статьи
13.07.2005 14:40

Путь смертника

Британская пресса в среду опубликовала первые прижизненные фотографии и назвала имена террористов-смертников, взорвавших поезда метро и автобус в Лондоне 7 июля. Как отмечают СМИ, смертники были "еще детьми". Одному из террористов 19 лет, второму – 22, третьему, по неподтвержденным данным, 30 лет. Тело четвертого настолько сильно обгорело, что опознать его невозможно. Вчера стало известно, что полиции удалось найти документы всех четверых предполагаемых террористов в местах, где произошли взрывы, что дает право полагать, что они погибли, но еще не подтверждает до конца этого факта. Поэтому остальные трое пока объявлены пропавшими без вести.

Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщил представитель антитеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк.

На месте взрывов были найдены документы смертников: права на управления автомобилем и кредитные карты. Трое смертников были друзьями и соседями. Они жили в городе Лидс. В этом городе полиция уже обнаружила домашнюю фабрику по производству бомб.

22-летний Шезад Танвир взорвал себя рядом со станцией Aldgate. Его фотографию публикует на первой полосе газета The Sun. Танвир приехал в Лондон вместе с тремя приятелями из Йоркшира. По словам его соседей, смертник был "приятным пареньком".

19-летний Хасиб Хусейн из города Бистон подорвал себя на втором этаже автобуса N30. Документы на его имя были найдены на месте теракта. В полицию о пропаже подростка сообщили его родители. Они уточнили, что мальчик в день теракта уехал в Лондон и с тех пор о нем не было ничего слышно, сообщает Sky News.

30-летний Мохаммед Садик Хан из Дюсбери назван полицией третьим смертником. Мужчина совершил теракт-самоубийство в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Мохаммед Сидик Хан был женат, у него остался 8-месячный ребенок. По данным полиции, Хан жил в районе города Лидс.

Четвертый смертник, совершивший самый разрушительный теракт рядом с King's Cross, до сих пор остается безымянным. По предварительным данным, ему еще не исполнилось 20 лет, пишет The Sun.

Между тем специалист по терроризму телекомпании Sky News выразил мнение, что документы могли быть подброшены, чтобы сбить полицейских с толку.

В то же время, представители властей сообщили, что организатор терактов до сих пор находится на свободе и шансы на его поимку не велики. По мнению спецслужб, этот человек покинул Великобританию за несколько часов до взрывов, пишет газета The Times.

Как сообщает "NewsRu", четверо смертников прибыли в Лондон на поезде Thameslink. Шезад Танвир, Мохаммед Сидик Хан и Хасиб Хусейн выехали со станции в городе Лидс. На станции Лутон к ним присоединился четвертый смертник. Его машина была найдена рядом с этой станцией. В автомобиле полицейские нашли взрывчатку и готовые бомбы. По некоторым данным четвертый смертник, подорвавший поезд в тоннеле у King's Cross, жил в Лутоне.

На места совершения терактов смертники отправились со станции King's Cross. Камеры видеонаблюдения засняли сцену прощания смертников. Молодые люди стояли в центре платформы, смеялись и болтали. Это было ровно за 30 минут до взрывов. У всех четырех смертников за спинами висели рюкзаки со взрывчаткой.

Все четверо смертников были британцами пакистанского происхождения. Двое из них недавно вернулись из Пакистана. Британские спецслужбы MI5 и MI6, а также британские дипломаты в настоящее время ведут активные консультации с пакистанскими коллегами. Пакистанские службисты пытаются установить известные связи лондонских смертников.

Источники в MI5 сообщают, что ни один из смертников не фигурировал в их досье как потенциальный террорист. Все четверо молодых людей были "чисты перед британским законом". Лишь один из террористов был связан с человеком, деятельность которого когда-то проверяли полицейские. По подозрению в причастности к совершению терактов уже арестован один из родственников смертников.

Однако самый любопытный материал был опубликован газетой The Times. В ней подробно рассказывается о жизни смертников, предшествующей самому страшному теракту в истории Великобритании (перевод на сайте "Inopressa.ru").

Семейство Танвир казалось образцовыми иммигрантами – очень дружной семьей пакистанцев, которые неплохо устроились в Великобритании. Они владели магазином по продаже рыбы и жили в городе Лидс, в особняке, возле которого парковали два своих автомобиля Mercedes.

Набожные мусульмане, они пользовались уважением среди местных жителей, среди которых были представители самых разных рас и культур – белые, африканцы, выходцы из Восточной Европы, пакистанцы и бенгальцы. Но на прошлой неделе из этой семьи бесследно исчез один из четырех детей – сын по имени Шезад. Сейчас полиция считает его одним из террористов, причастных к взрывам в Лондоне.

Махмуд и Маниза Хусейн, также родом из Пакистана, проживающие в Лидсе на улице Холбек, тоже потеряли своего 19-летнего сына Хасиба. Есть подозрения, что и эта семья вырастила террориста-смертника.

Молодые люди из этих двух семей дружили между собой. Они были разными по характеру: один – воспитанным и прилежным юношей, любителем поиграть в крикет, а другой – вспыльчивым подростком, который вдруг ни с того ни с сего ударился в религию. У Шезада был брат и две сестры.

19-летний Мохамед Анзар Риаз и 21-летний Аззи Мохамед называют их друга Шезада "лучшим парнем из всех". Они рассказывают, что в университете он изучал теорию спорта, а также входил в составленную из выходцев из Азии сборную команду по крикету. Последний раз он играл за команду всего лишь две недели назад. "Он был классным парнем и ладил со всеми", – говорит Риаз.

Дядя Шезада Мохамед Азфал рассказал о том, что в прошлом году его племянник ездил в Пакистан.

Вчера двоюродный брат Хасиба рассказал журналистам о том, что Хасиб "стал неуправляемым и доставлял массу беспокойства своим родителям. Родители хотели, чтобы он начал слушать их. Не знаю, что с ним произошло, но полтора или два года назад Хасиб резко изменился и стал религиозным фанатиком". Двоюродный брат, который попросил не называть его имени, рассказал, что за несколько дней до взрывов в Лондоне семья Хасиба знала о том, что он куда-то уехал. Семья стала волноваться после того, как не удалось связаться с Хасибом по телефону. В конце концов они позвонили в полицию и заявили, что Хасиб пропал.

По словам одного из друзей Шезада и Хасиба, оба юноши пользовались уважением в молодежной среде. "Шезад был таким человеком, который всегда говорил, что нужно добиться чего-то в жизни и не навлекать на себя неприятностей. Хасиба я также уважал. Он был очень высоким, крепким и в то же время очень вежливым. Пару лет назад он совершил хадж (паломничество в Мекку) и в связи с этим отрастил бороду, но он никогда не казался мне религиозным фанатиком".

Другой бывший приятель Шезада и Хасиба сказал, что он был "потрясен", когда узнал, что эти ребята могут быть причастны ко взрывам в Лондоне. "Я помню свой разговор с Шезадом после 11 сентября. Шезад тогда сказал, что то, что случилось, было неправильным, и на небесах есть одно, общее место для всех, кто верит в единого Бога" – сказал он.

Источник: "NewsRu.com"

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна