Учитесь на ошибках Гитлера

Перед США в Ираке стоят две основные задачи. Во-первых, необходимо помочь иракцам превратить Ирак в эффективное государство, а в будущем – в подлинную демократию. Во-вторых, чтобы осуществить первую задачу, необходимо победить сопротивление. Что мы делаем в этих двух направлениях? Администрация Буша уверяет, что мы выигрываем оба сражения, время от времени сообщая, что мы миновали "поворотный момент" на пути к победе. Недавно вице-президент оптимистично заявил, что сопротивление дышит на ладан. Но новости из Ирака совсем не хороши, пишет "The Washington Times"

Рост числа американцев и иракцев, убитых мятежниками, может продолжаться. Атаки становятся все более изощренными, и недостатка в террористах-смертниках, похоже, нет. Поскольку приоритетом мятежников является система энергоснабжения, фраза "длинное жаркое лето" приобретет в Ираке новый смысл.

Дома опросы общественного мнения показывают, что общество все меньше одобряет то, как администрация Буша управляется с Ираком, если слово "управляется" в данном случае уместно. Группа республиканцев в конгрессе призвала администрацию представить к концу года план по сокращению американского военного присутствия в Ираке. Их могут поддержать сенаторы, многие из которых в частном порядке высказывают сомнения в том, что мы побеждаем в Ираке.

В июне сенат утверждал посла в Ираке Залмая Хализада. То, что мы полгода обходились без посла, является еще одним свидетельством трудностей. На заседании сенатор Джозеф Байден предложил собственную оценку сопротивления на основе своей пятой поездки в Ирак. По словам Байдена, высокопоставленные американские военные в Ираке признают, что иракским силам безопасности нужно еще несколько лет, чтобы достичь профессионализма и эффективно противостоять насилию. Байден также предупредил, что тяжелый этап утомительной работы в Ираке только начинается.

Сегодня 64-я годовщина внезапного вторжения Гитлера в Россию, и оно заключает в себе важный урок, хотя многим аналогии с американской политикой могут показаться неуместными. Гитлер считал русский народ врагом, с которым надо обращаться соответственно. Жестокость нацистов обратила ненависть русских к Сталину против оккупантов. Русский народ, с помощью географии и зимы, придал событиям иной ход. Через пять с половиной месяцев, после нападения Японии на Перл Харбор, семена уничтожения фашизма были посеяны.

Один из уроков неоспорим. Германия и Япония совершили фатальные ошибки, которые не были ни стратегическими, ни военными. Гитлер не учел русский национализм. Японцы полагали, что удар по Тихоокеанскому флоту вынудит миролюбивых американцев к переговорам о перемирии.

Сейчас не 1941 год. Однако критики администрации утверждают, что американская стратегия построена на непонимании Ирака, сопротивления и того, как воспринимает вторжение исламский мир, а в особенности его радикальные представители. И критики, и сторонники недовольны тем, что администрация действует в обстановке секретности и не прислушивается к советам извне. В ответ на события в Ираке и результаты опросов Белый дом объявил, что президент намерен убедить нацию в разумности иракской политики в своем обращении в конце июня.

Пиар не даст ответов на вопросы и критику, не представив адекватной картины того, что происходит в Ираке. При нарастающем в обществе недоверии единственным способом является всестороннее двухпартийное изучение американской стратегии в Ираке, включая оценку альтернативных способов действий. Помимо прочего, любой анализ подобного рода должен быть честным и публичным. Проблема в том, чтобы убедить президента в необходимости такой оценки, так как Белый дом будет отвергать подобные предложения и сопротивляться попыткам проникнуть сквозь завесу секретности.

Во времена Вьетнама метафора "свет в конце туннеля" обозначала неспособность сменявших друг друга администраций понять эту войну и исправить собственные ошибки. В Ираке "поворотные моменты" начинают играть ту же роль. Но лозунги – это не стратегия и не факты. А последние сегодня необходимы. Время истекает.

Перевод – Inopressa.Ru