Давос на выезде (обновлено)

"Мини-Давос" открылся пресс-конференцией, блестящим англоязычным спичем вице-премьера Олега Рыбачука и элитарным ланчем, на который гостей созывал большой медный колокольчик. Журналисты в порядке демократизации могли постоять у столиков и посмотреть, чем завтракают бизнесмены. Не секрет, что Виктор Ющенко попытается на форуме, который проводится под девизом "Открой Украину!", убедить лидеров бизнеса и политики, что Украина имеет уникальный потенциал для иностранных инвестиций. Они, в свою очередь, сформулируют для него 10 рекомендаций – своего рода 10 заповедей сотрудничества.

Наблюдения с комментариями

Многие дискуссии "мини-Давоса" останутся для прессы "за кадром", поскольку доступ акул пера туда ограничен. Приватные "междусобойчики" на металлургическую, финансовую, страховую темы пройдут за закрытыми дверями. Зато никто не препятствует посещению расположенных в Украинском доме "Кобзарської світлиці”, презентационных комнат Одессы и Ялты.

Вообще, наплыв 250 крупных бизнесменов – уникальная возможность для страны прорекламировать себя на полную катушку. Но какого-то намека на мощную рекламную кампанию потенциальных возможностей Украины не заметно. В кулуарах Украинского дома о себе и своей продукции напоминали лишь авиастроители (завод Антонова) и структуры, близкие к корпорации "Интерпайп" (от "Херсонских комбайнов" до труб). От крупных транснациональных корпораций прибыли в основном топ-менеджеры второго эшелона (управляющие директора по Восточной Европе, а также представители фирм, уже работающих на наших просторах. Более того, с каждым шагом ощущение, что все эти люди с деньгами – просто гости Олега Рыбачука, который призывал их любить страну не меньше, чем Руслана на турецком Евровидении.

Кроме Рыбачука, на бизнес-ланче, открывавшем форум, никто из членов правительства не присутствовал, поскольку в это же время проходило заседание Кабмина, посвященное целому ряду вопросов, включая реструктуризацию угольной отрасли, перестрахование и т.д. Ближе к полудню стали слетаться президенты небольших, но завидно успешных стран с "евроремонтом" – Литвы, Эстонии и Польши, а также наших попутчиков в западном направлении – Грузии, Азербайджана и Молдовы.

Вечером все они посетят обед с президентом Виктором Ющенко и насладятся концертом в оперном театре. В порядке конструктивной критики Виктор Андреевич услышит мнение организатора и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба. От него ждут нежного "пинка" украинской власти, который должен заставить ее перейти от замечательных обещаний экономического евроремонта к реальным шагам по их воплощению в жизнь. В то же время обещанные 10 рекомендаций будут расплывчаты как акварель: обеспечить верховенство права, защитить права инвесторов, искоренить коррупцию и т.д. Будет ли замолвлено слово в защиту генерального спонсора мероприятия и по совместительству совладельца "Криворожстали", мы не знаем. Хотя, по слухам, это весьма вероятно.

Официоз

Как отмечается в пресс-релизе организаторов форума, распространенном вчера, Виктор Ющенко на форуме, который проводится под девизом "Открой Украину!", постарается убедить лидеров бизнеса и политики, что Украина имеет уникальный потенциал для иностранных инвестиций.

"Настало время заявить инвесторам, что Украина и ее компании создают наилучшие возможности для инвестиций", – приводятся в документе слова главы украинского государства накануне киевского "мини-Давоса".

Он напомнил, что именно поэтому одной из первых программ правительства была программа "Контрабанда – стоп" с одновременным уменьшением импортных пошлин, что позволило увеличить поступления в госбюджет на 40%. На форуме Ющенко расскажет и о других мерах новой власти, направленных на построение правового государства и рыночной экономики.

В форуме участвуют несколько лидеров государств и правительств, а также около 245 участников из 32 стран, из которых 145 – крупные бизнесмены, в том числе руководители таких международных компаний, как Microsoft, Shell, Nestle, Oracle, Coca-Cola, Nike и Deutsche Bank. Среди украинских участников форума, общее число которых составляет 108, – руководство НАК "Нафтогаз Украины", Укрэксимбанка, "Киевстар-GSM", "Интерпайп" и корпорации "Квазар-Микро". По данным деловых людей, "входной билет" на мероприятие стоит 2 тыс. евро.

"Встреча привлекла участников высокого уровня – как политиков, так и бизнесменов, как с Украины, так и со всего мира. Существует ощущение того, что на Украине начали происходить сдвиги, и эти люди хотят лично присутствовать в начале очень особенного путешествия", – сказал накануне круглого стола первый помощник директора по Европе Всемирного экономического форума Феликс Говальд.

Комментарий

Цель, с которой в Киеве собирает "мини-Давос", можно назвать "эффектом зеркала", попыткой Украины посмотреть на себя глазами инвесторов, выслушать их мнение о наших перспективах, а также продемонстрировать им отечественные бизнес-предложения. Из серии "чем богаты, тем и рады".

В принципе, ничего прикладного в смысле кредитных линий или подписанных контрактов ждать от Давоса (в его выездном или стандартном варианте) не стоит. Даже тот факт, что сама по себе "тусовка" с участием представителей нескольких ведущих мировых компаний позволяет проводить скрытые переговоры, ни о чем не говорит. При всем уважении к отечественным корпорациям, представленным на круглых столах, они явно не из той весовой категории, которая заключает негласные соглашения по разделу мировых рынков. До монстров глобализма нам еще расти и расти. Поэтому визит нескольких ярких персон, входящих в первую гильдию планетарной деловой иерархии, можно считать чем-то сродни посещению Биллом Гейтсом благотворительного ужина в пользу детей-сирот в Нью-Йоркской мэрии.

То же касается и содержательной части официальной программы. Как отмечают эксперты, участники форумов вот уже 35 лет подряд ставят перед человечеством глобальные вопросы, но практически никогда не дают на них ответов. Тем не менее, шик в самом факте посещения Давоса и его филиалов сохраняется для деловых людей всего мира. В зависимости, конечно, от места в "касте".

Те, кто не может попасть на сам лыжный курорт, довольствуются участием в выездных заседаниях форума, которые проводятся в разных уголках мира. Не хочу сказать, что это второсортная антреприза. Но и под марку саммитов "первых лиц мира" выездные форумы подпадают редко. В чем, собственно, и кроется секрет их убыточности для спонсоров. Однако, несмотря на то, что оргкомитет не возвращает тысячи долларов, уплаченных за "входной билет", если гости не сумели "порешать" с коллегами намеченные вопросы, подобные мероприятия притягивают "денежных бабочек" с той же силой, как свет парламентского мандата или блеск новенького модного BMW.

Вопрос, сможет ли престижность мероприятия плавным движением трансформироваться в полезность, как было сказано выше, не стоит в повестке дня "давосских каникул". Тем более что пользу может принести уже "постфактумная" работа над ошибками, проделанная властью под влиянием общения с авторитетными людьми.

правляющий директор Всемирного экономического форума Питер Торели заявляет, что по итогам "круглого стола" Всемирного экономического форума, который проходит сегодня в Киеве, планируется подготовить 10 рекомендаций украинскому правительству по улучшению инвестиционного климата в стране.

В частности, необходимо "определиться с 10-ю пунктами рекомендаций правительства: что нужно конкретно сделать для того, чтобы реформы были успешными", - отметил он на пресс-конференции в Киеве.

В то же время господин Торели выразил удовлетворение уровнем представительства на "круглом столе", подчеркнув, что участие в нем принимают 250 представителей международных организаций, крупных бизнес-структур и т. д.

Торжественное открытие форума состоится сегодня в 17.30. Во время церемонии открытия планируются выступления президентов Украины Виктора Ющенко, Польши Александра Квасневского, Азербайджана Ильхама Алиева, Эстонии Арнольда Рюйтеля, Молдовы Владимира Воронина.