Статьи
04.06.2005 09:00

Роберт Бринкли: "Надеюсь на прозрачную реприватизацию"

Глава английской дипломатической миссии в Украине господин Бринкли очень внимательно наблюдал за ходом нашей президентской избирательной кампании. Как и полагается дипломату, он старательно демонстрировал отстраненность от процесса выборов главы государства. Однако чувствовалось: ему далеко не безразлично, как закончится кампания. За традиционной английской сдержанностью угадывалось стремление помочь новой украинской демократии. Теперь, когда все уже позади, Роберт Бринкли может позволить себе дать пару ценных советов нынешнему украинскому руководству.

Господин посол, недавно в Украине подводили первые итоги деятельности новой власти. Скажите, не разочарована ли Великобритания итогами ста дней пребывания у руля государства команды Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко? Ведь возникли серьезные проблемы: бензиновый кризис, реприватизация, странное укрепление курса гривни…

— Новая власть уже сделала достаточно много хорошего и даже впечатляющего. С первых же дней Президент Виктор Ющенко и новое правительство представили очень ясное видение внутренней политики государства. Это, прежде всего, снижение уровня бедности, бескомпромиссная борьба с коррупцией и контрабандой. И внешнеполитический курс тоже обозначен совершенно четко — интеграция в европейское сообщество. Проводится очень ясная и понятная политика. Новая власть и правительство чрезвычайно много работают над тем, чтобы воплотить ее в жизнь. Кроме того, у политиков из новой команды весьма высокие рейтинги популярности. Это особенно впечатляет, когда сравниваешь рейтинги нынешних Президента и премьер-министра с рейтингами предыдущих глав государства и правительства. Я думаю, члены новой администрации, нового правительства отлично понимают, что они отвечают перед народом Украины за свои дела, что впереди, в марте следующего года, парламентские выборы, и они будут отчитываться за то, что успеют сделать в государстве за это довольно короткое время.

А если говорить о внешней политике, то украинский Президент и правительство уже установили хорошие отношения со всеми наиболее влиятельными в мире государствами и организациями. Господин Ющенко побывал в Москве, Брюсселе, Вашингтоне, не говоря уже о многих других немаловажных визитах. Между Украиной и Европейским Союзом был подписан План действий, и в настоящее время Киев приступил к его реализации. В апреле нынешнего года было дано согласие на ведение интенсивного диалога о перспективе членства Украины в НАТО и о проведении соответствующих реформ. На заседании комиссии по правам человека в Женеве позиция Украины по всем вопросам совпала с позицией Евросоюза. Еще я хотел бы упомянуть, что в настоящее время Киев занял активную позицию по вопросу решения конфликта в Приднестровье, выступил с новой инициативой в данной сфере.

По моему мнению, все это очень значительные шаги, которым можно только аплодировать. Я уже упомянул, что украинское правительство очень много работает: можно сказать, действует так же, как и в условиях кризиса — день и ночь. Но дело в том, что когда действительно налицо кризис — это необходимо. Однако сейчас, мне кажется, было бы лучше работать более систематично. Чтобы все инициативы, особенно в экономической сфере, были тщательно подготовлены и спланированы, а члены одной правительственной команды не делали противоречивых заявлений. Вообще, я надеюсь, в ближайшем будущем в Украине будет, прежде всего, сформирована четкая и ясная политика в отношении так называемой реприватизации. Ни для кого не секрет, что иностранные инвесторы этого с нетерпением ждут.

Но пока в отношении реприватизации нет полной ясности — то ли есть список предприятий, которые будут реприватизированы, то ли нет этого списка. Как вы думаете, отпугнет ли этот конфликт инвесторов? Повлияет ли на международный имидж Украины? Ведь ни для кого не секрет, что инвесторы больше всего опасаются именно политической и экономической нестабильности.

— Безусловно, все инвесторы не любят непредсказуемости, поскольку она только увеличивает риски. Но, как я уже говорил, думаю, что украинское правительство скоро примет решение по данному вопросу.

А вас не смущает тот факт, что в первые сто дней своей деятельности новое правительство активно использует административные методы управления? Это введение фиксированных цен на бензин, приведшее к кризису, на мясо, которое в результате стало исчезать из продажи. Можно даже говорить о возврате к советской системе кризисного менеджмента…

— Я хорошо помню, что во время президентской избирательной кампании команда нынешнего Президента г-на Ющенко выступала за рыночную экономику, свободный рынок. И мы, естественно, всегда поддерживали и будем поддерживать принципы рыночной экономики. Мы считаем, что одной из основных целей украинской экономической политики должно быть вступление во Всемирную торговую организацию. Это означает, прежде всего, реализацию принципов рыночной экономики. А административные методы контроля за ценообразованием, безусловно, несовместимы с политикой вступления в ВТО. Недавно украинский Президент встречался с нефтепромышленниками и четко заявил о том, что дефицит нефтепродуктов будет преодолен исключительно рыночными методами. Мы это приветствуем.

Во время нашей президентской кампании вы явно симпатизировали тогда еще оппозиционному кандидату Виктору Ющенко и блоку "Наша Украина", открыто заявляли о том, что в Донецке были репрессии…

— Да нет, это не так. Я неоднократно высказывался за необходимость провести честные, прозрачные и демократические выборы. Особенно когда видел, что с этим есть проблемы. Но, как и остальные представители иностранных государств, никогда не позволял себе высказывания в поддержку того или иного кандидата. Может быть, вы имеете в виду съезд "Нашей Украины" в Донецке, когда "нашеукраинцам" всячески препятствовали… Но и тогда я выступил только за свободу собраний и свободу слова.

Понятно, но вопрос заключается в следующем: теперь Янукович в оппозиции. Скажите, станете ли вы отстаивать право Виктора Федоровича на ведение оппозиционной деятельности? Ведь Янукович обвиняет действующую власть в репрессиях и обращается, в том числе, к Европейскому Союзу за поддержкой…

— Как я уже сказал, западные страны не поддерживали, не поддерживают и не станут поддерживать какую-то конкретную партию или конкретного политика. Мы выступаем исключительно за соблюдение принципов демократии, прав человека, свободы слова и других свобод. Если у Виктора Федоровича Януковича есть проблемы, то у него есть возможность обратиться в суд или апеллировать к средствам массовой информации. Кстати, я очень рад тому обстоятельству, что сейчас появилось гораздо больше возможностей развернуть дискуссию в СМИ, высказать различные точки зрения. Пусть оппозиционеры — новые или старые — используют эти возможности.

Вы сказали, что позитивно оцениваете усилия новой власти в сфере борьбы с коррупцией. А как вы считаете, являются ли многочисленные судебные дела, возбужденные против представителей старой власти, свидетельством того, что борьба с коррупцией постепенно превращается в расправу с политическими оппонентами новой власти?

— Я знаю, что сейчас в вашей стране есть политики, которые сравнивают возникшую ситуацию со сталинским 1937 годом. Думаю, что это абсурд, неоправданное преувеличение и политическая риторика. Если есть подтвержденные факты коррупции, подозрения в финансовых махинациях, то подобные проблемы необходимо решать в судах. Есть соответствующая процедура, есть Конституция, другие законы Украины — нужно ими руководствоваться.

29 мая во Франции прошел референдум по Европейской конституции, — единого документа единой Европы. Какую, на ваш взгляд, позицию займет по данному вопросу Великобритания? Что нужно сделать Тони Блэру для того, чтобы убедить общество поддержать Евроконституцию? И стоит ли ее вообще поддерживать?

— Да, по мнению британского правительства, новый конституционный договор Европейского Союза необходимо поддерживать. Как вы знаете, 5 мая в Великобритании прошли очередные парламентские выборы, и снова победила правящая Лейбористская партия, а лейбористское правительство было переизбрано на третий срок. Так вот, в их программе четко сказано, что они поддерживают новый конституционный договор и будут изо всех сил работать над тем, чтобы предстоящий в следующем году референдум показал положительное отношение британцев к Европейской конституции. Почему? Потому что британское правительство считает, что этот конституционный договор является свидетельством и гарантией взаимопонимания внутри Евросоюза. Его принятие будет означать, что вступят в силу более эффективные механизмы управления в Евросоюзе, и в результате ЕС станет более современным и мощным. Мы очень надеемся, что результаты всех референдумов по этому вопросу будут положительными, и все члены Евроюза ратифицируют данный документ.

С июля ваша страна начинает председательствовать в Евросоюзе. Будет ли Великобритания предпринимать какие-то новые шаги для активизации диалога с Украиной? Или, по вашему мнению, в этом направлении уже сделано все, что можно?

— Уже есть активный диалог между Европейским Союзом и вашим государством на различных уровнях и во многих областях. Без сомнения, он будет продолжаться. Великобритания всегда была и будет последовательным сторонником европейской интеграции Украины. Конечно, всем должно быть ясно, что прогресс интеграции Украины в Европу зависит, в первую очередь, от уровня развития вашего государства. Об этом свидетельствует опыт других стран, которые вступали в Евросоюз. Кроме того, сам процесс вступления довольно длителен и может занять много лет. Мы искренне хотим помочь Украине. У нас есть различные специальные программы технической помощи, мы поддерживаем вас как можем. Но, повторяю еще раз, конечный результат зависит, в первую очередь, от самой Украины, от положения внутри государства, от того, насколько успешно вы проведете реформы и станете соответствовать общепринятым европейским стандартам. А в Плане действий Украина—Европейский Союз детально расписано, как вам нужно действовать. Вообще, европейское общество очень симпатизирует Украине, особенно после "оранжевой" революции. Мы хотим, чтобы ваша страна добилась больших успехов, в частности на пути европейской интеграции.

Виктор Ющенко, придя к власти, выполнил свое предвыборное обещание и вывел украинских миротворцев из Ирака. Какова позиция Великобритании в иракском вопросе? Может быть, у нового правительства есть новая стратегия в данной сфере?

— По поводу Ирака я бы ответил так: прежде всего, иракское правительство обратилось к международным силам коалиции с просьбой помочь в стабилизации обстановки в государстве, поскольку у нового правительства Ирака пока нет возможности самим защищаться от экстремистов и террористических группировок. Силы коалиции, в том числе украинские, британские, американские, пребывают в этом государстве с согласия Совета безопасности ООН, есть и соответствующая резолюция СБ. Скажу вам откровенно: мы не хотим оставаться в Ираке ни днем дольше, чем это действительно необходимо. Но в то же время мы и не хотели бы уехать раньше, чем обстановка стабилизируется. Все-таки перед нами там стоит очень сложная задача. И в ее решении уже наметился определенный прогресс. Как вы знаете, в январе в Ираке прошли выборы, и большинство иракских избирателей, несмотря на опасную обстановку во многих регионах страны, пришли проголосовать на избирательные участки. Люди сами избрали новый парламент, и сейчас в Ираке новое правительство. Мы очень признательны Украине за поддержку в стабилизации ситуации в Ираке. А украинское правительство постоянно консультируется с Великобританией, с другими членами международной коалиции по поводу присутствия стабилизационных сил в этой стране и по поводу их будущего там.

Вы уже упоминали о том, что лейбористы выиграли всеобщие парламентские выборы в Великобритании, но, тем не менее, какую-то часть мест в парламенте они потеряли. И были даже слухи о том, что место премьер-министра может занять Гордон Браун. Скажите, пожалуйста, какие меры будут предприняты новым британским правительством для восстановления несколько утраченного доверия избирателей?

— Да, то, что у нового правительства большинство в парламенте меньше, чем в предыдущие годы, это факт. Но нужно рассматривать данную ситуацию, так сказать, в контексте. Ведь у нового правительства в парламенте на 67 депутатов больше, чем у всех остальных партий вместе взятых. А значит — у нового правительства есть солидное большинство. Меньше, чем раньше, но все же достаточно солидное.

Тенденция к снижению численности рядов все-таки присутствует?

— Конечно, это факт. И причины общеизвестны. За восемь лет, откровенно говоря, люди могли и разочароваться в политике правительства. К тому же очень спорным вопросом в Великобритании — об этом всем хорошо известно — была война в Ираке. И дискуссия по данному поводу продолжается и по сей день. Сейчас в средствах массовой информации много пишут о том, что следующим премьером может стать нынешний министр финансов Гордон Браун. Тони Блэр еще до выборов заявлял о том, что не будет снова баллотироваться на пост премьер-министра. Вообще, это впервые в нашей истории, чтобы премьер-министр — представитель лейбористов — трижды побеждал на всеобщих выборах и формировал правительство. Но посмотрим, что будет. Ведь никто, кроме самого премьер-министра, не скажет, когда он захочет отойти от дел. Я не думаю, что это произойдет скоро. А кто будет следующим — это вопрос к лейбористам.

Очень многих удивило, что Тони Блэр не приехал на празднование Дня Победы 9 мая в Москву. И объяснения, которые прозвучали в связи с этим, были, откровенно говоря, не очень убедительными…

— Но вместо Тони Блэра в Москве побывал вице-премьер-министр Джон Прескотт, единственный заместитель премьера в британском правительстве. Г-н Прескотт очень солидный, опытный политик и достойный представитель Великобритании. Тот факт, что церемония в Москве состоялась через четыре дня после наших всеобщих выборов, объясняет отсутствие премьер-министра в столице Российской Федерации. Тони Блэр еще до 6 мая точно не знал, будет ли правительство лейбористским. После выборов ему нужно было сформировать новый кабинет.

А каковы в таком случае будут отношения между Великобританией и Россией?

— Не забывайте, что Россия является членом "большой восьмерки". Это значит, что уже существуют систематические и хорошие отношения в рамках "большой восьмерки", Совета Безопасности ООН, Совета НАТО—Россия, Россия—Евросоюз. 10 мая прошел саммит Россия—ЕС, на котором были приняты "дорожные карты" по четырем общим пространствам сотрудничества России и ЕС, решение о формировании которых было принято на саммите Россия—ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Речь идет о четырех общих пространствах — экономическом, пространстве свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности и пространстве научных исследований и образования, включая культурные аспекты. У Великобритании же с Россией вполне хорошие отношения. Наше государство является крупным инвестором для России. Вы, наверное, знаете, что компания British Petroleum купила половину акций ТНК, компания Shell много инвестировала в Россию и другие британские компании тоже.

Скажите, господин посол, в плане технической помощи кто-нибудь объяснит правительству Украины, что бывает диверсификация не только по источнику нефти, но и корпоративная диверсификация? Корпоративная диверсификация подразумевает наличие собственности. Например, компании British Petroleum принадлежат 50% акций ТНК. Это тоже элемент диверсификации…

— Конечно, есть разные способы диверсификации. Эта тема — диверсификация источников энергии — все больше интересует нас. Специалисты Великобритании подсчитали, что через несколько лет нам уже придется импортировать газ и нефть. Сейчас их у нас пока достаточно на шельфе Северного моря. Но лет через пять мы уже не сможем обходиться своими силами и будем вынуждены импортировать их. Поэтому мы заинтересованы в общеевропейском энергетическом рынке, в надежных источниках энергии. И значит, необходима диверсификация — независимость от одного источника. Разумеется, для Украины тоже будет хорошо, если страна не будет зависеть от одного источника.

На днях в Украине завершился юбилейный конкурс "Евровидение". Вы следили за этим мероприятием? Какие у вас впечатления?

— Знаете, у меня очень хорошие впечатления остались от "Евровидения". Это была прекрасная возможность для вас показать миру, что Украина — это современная и значимая страна, хотя, будем откровенны, многие в мире ее еще не знают. И тот факт, что в прошлом году украинка Руслана победила в данном конкурсе, предоставил Украине фантастическую возможность обратить на себя внимание мирового сообщества. Я думаю, за конкурсом следили сотни миллионов людей.

А за кого вы болели?

— Конечно, за Великобританию.

И за "Грынджол"?

— Почему бы и нет? Ведь я живу в этой стране.

Беседовали Ирина Гаврилова, Александр Сергий, Александр Юрчук

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна