"Евронет"

Надо думать, экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен жутко огорчен. Вслед за соотечественниками его детище – Конституцию Европейского Союза – отказались считать основным законом жители Нидерландов. На состоявшемся в среду референдуме 61,6% избирателей проголосовали "против" и лишь 38,4% "за". Явка составила 62,8%. Премьер-министр страны Ян Петер Балкененде, призывавший соотечественников высказаться за Конституцию ЕС, уже заявил, что "очень разочарован" результатами голосования, однако подчеркнул, что правительство примет мнение голландцев. А что ему остается делать…

В отличие от Франции, нидерландский референдум носит консультативный характер, но основные политические партии страны обязались учесть волю электората в случае, если явка избирателей превысит 30 процентов, передает "Newsru".

После обнародования неофициальных итогов плебисцита министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот заявил, что мы "задержались на целые годы с объяснением" нашим гражданам вопросов европейской интеграции и европейских проблем". "Такой урок я усвоил для себя", – признал глава МИД Нидерландов. Одновременно статс-секретарь в МИД Нидерландов по европейским делам Ацо Николаи отверг идею своей отставки после неутешительных результатов на всенародной консультации – первой подобного рода в современной истории Королевства.

Сторонники углубления европейской интеграции весьма спокойно восприняли отклонение Конституции. "Никакой катастрофы не произошло, – сказал бывший президент Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг. – Евросоюз будет по-прежнему функционировать на основе существующих договоров, процесс интеграции продолжится". "Просто сначала будет период "зализывания ран", а затем – снова начнутся переговоры, чтобы сделать небольшой шаг вперед", – считает он. "Все развитие Европы с 1948 года происходило именно так: три шага вперед, два шага назад. В конечном счете, мы движемся вперед", – сказал Вим Дуйзенберг.

Он полагает, что голландцы проголосовали против Конституции ЕС из иррациональных соображений: отвращение к предписаниям из Брюсселя, недовольство политическим истэблишментом. "Это – голосование протеста, и политики должны к нему прислушаться", – отметил он. В то же время бывший директор ЕЦБ уверен в том, что положения конституции ЕС выгодны для Европы, так как сокращают численный состав Еврокомиссии, делают процесс принятия решений более эффективным.

"Текст Конституции был компромиссом", – сказал Дуйзенберг. Выразив сожаление отклонением Конституции на референдумах в двух странах (Нидерландах и Франции), он назвал "совершенно беспочвенными и наивными" утверждения, что ЕС распадется. "Не стоит беспокоиться и по поводу евро. Для Европейского центрального банка ничего не меняется, и он будет продолжать так же хорошо функционировать, как и прежде", – заключил экс-директор.

Исход голландского плебисцита может нанести Конституции смертельный удар: всего три дня назад 55% французов тоже отвергли ее – притом, что обе эти страны считаются одними из "отцов-основателей" идеи единой Европы. До сих пор документ поддержали девять стран, однако для того, чтобы Конституция обрела силу закона, ее должны ратифицировать все 25 членов ЕС. Пока конституционное соглашение ратифицировали Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Испания, Италия, Литва, Словакия и Словения, передает Би-Би-Си.