ЕС ищет выход

Протестное голосование во Франции не является смертельным для Европейской конституции. В Брюсселе требуют проведения повторного референдума. Шоу должно продолжаться: после того как первая волна шока в Европе, вызванная провалом Европейской конституции во Франции, несколько улеглась, ЕС пытается склеить то, что еще можно склеить, пишет "Die Presse". "Процесс ратификации должен продолжаться", – призвал после протестного голосования во Франции премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который исполняет обязанности президента ЕС. "Построение единой Европы не заканчивается"…

Выработку новой конституции Юнкер исключил, сославшись на противоречивые мнения французских противников конституции. "Мы слушали проходившие дебаты, и мы в замешательстве. Среди тех, кто сказал "нет", есть такие, которые хотят видеть Европу единой, и другие, которые не хотят".

Европейская комиссия и Европейский парламент также делают ставку на время. "Существует 25 различных методов ратификации. Поэтому после одного негативного решения нельзя делать окончательных выводов", – говорит президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Все государства, которые еще не утвердили конституцию, должны иметь возможность выразить свое отношение к ней, настаивает комиссар ЕС Бенита Ферреро Вальднер: "Притом что Франция является важной страной-основательницей ЕС, все равно она является всего одним из 25 государств – членов ЕС".

Если до начала 2006 года четыре пятых стран ЕС, т.е. 20 из 25 стран, утвердят конституцию, а в остальных государствах возникнут проблемы, то в соответствии со специальным протоколом должен состояться саммит глав стран – членов ЕС для поиска путей решения проблемы. Тогда Франции придется, по словам Йо Лайнена, председателя конституционного комитета в Европарламенте, на втором референдуме окончательно определить свое отношение к ЕС: "Недопустимо, чтобы меньшинство навязывало свою волю большинству".

Однако на пути к этому есть некоторые препятствия. Уже в будущую среду, когда пройдет референдум в Голландии, который, правда, не является обязательным, конституции угрожает следующий провал. Удастся ли и в этом случае, если еще одно государство – основатель ЕС проголосует против, сохранить текст конституции без изменений, главы государств-членов будут решать на саммите, который пройдет 16-17 июня.

Царящая неразбериха вызовет приостановку многих европейских проектов. В то, что составление финансового плана на период 2007-2013 годов будет успешно завершено в период председательства Люксембурга, не верят даже неисправимые оптимисты. С либерализацией рынков услуг, которая стала одной из самых горячих тем во время французских дебатов, пока тоже придется подождать.

Перевод – Inopressa.Ru