Формула успеха

Первомай-2005 стал своеобразным "смотром" политических сил и их предвыборных намерений. Накануне праздника на центральных каналах появились ролики Александра Мороза, явно скопированные у эсдеков: "В 14-ти странах мира при власти социалисты…". Иными словами, СПУ Мороза окончательно отделилась от блока левых сил и стоит (идет?) особняком. Уже нет необходимости даже поддерживать иллюзию единства с левыми братьями. У "комми" остается все меньше союзников по левому блоку, поскольку социалисты теперь стараются подчеркнуть свою индивидуальность в рамках левого движения. Она, эта эксклюзивность, заключается в тяге к социал-демократии европейского типа…

Так что "тон" празднику всех трудящихся задавали коммунисты, ПСПУ и Всеукраинское объединение левых "Справедливость", организовав первомайский митинг по случаю празднования Международного дня солидарности. Маршрут прохождения традиционный: Завод "Арсенал" – Европейская площадь – Музей Ленина – памятник вождю пролетариата на бульваре Шевченко.

Однако левым удалось собрать в столице не более трех тысяч своих сторонников, да и демонстрации в других областных центрах не отличались особой активностью. Например, в том же Донецке произошло что-то непонятное: лидеры профсоюзов призвали местных трудящихся отпраздновать Первомай на рабочем месте, так сказать, не отходя от станка. Причины такого "невыхода" на демонстрацию, видимо, объясняются всеобщей растерянностью и отсутствием сильных политических лидеров. Получилось, что после президентских выборов, когда регионалы "отобрали" (выкупили) у коммунистов монополию на электорат восточных регионов, сложилась парадоксальная ситуация. Оппозиция еще не сформулировала для себя принципы работы в новых поствыборных условиях. А коммунисты уже утратили былое влияние на донецко-луганские массы. Партии "третьей силы", вроде "Союза" или Славянской партии, слишком малочисленны и невлиятельны, чтобы возглавить первомайские колонны. Неофициальным лидером Дня солидарности стал, как ни парадоксально, глава "СКМ" Ринат Ахметов, который все праздничные дни убеждал взволнованных сограждан в том, что он не покинул страну и не продает активы своих предприятий.

В общем, происходит размывание смысла самого праздника Дня солидарности трудящихся. Разве что в Крыму удалось провести нечто похожее на привычную демонстрацию 1 мая, да и то не обошлось без эксцессов. Пресс-служба КПУ заявила о том, что глава Минтранса Евгений Червоненко пытался сорвать митинг коммунистов в Ялте. Вроде бы группа человек в 200 под руководством Евгения Альфредовича прорвалась на трибуну возле памятника Ленину и повела себя недостойным образом по отношению к собравшимся: оскорбляли участников собрания, угрожали расправой, а сам министр вел себя "нагло и цинично", подчеркивается в заявлении. Однако коммунисты оказали достойный отпор и вынудили "оранжистов" отступить. Правда, крымская милиция об этом инциденте ничего не знает: по словам руководителя ялтинского горуправления МВД, ничего подобного в Ялте возле памятника вождю не было, в милицию никто не обратился, и никаких правонарушений сотрудниками органов правопорядка зафиксировано в этот день не было. Со своей стороны, и пресс-служба Министерства транспорта опровергла претензии коммунистов: да, Червоненко действительно был в Ялте и шел впереди колонны "нашеукраинцев" (их митинг был запланирован сразу после маевки коммунистов), но вел себя и выступал очень корректно. Почему-то, правда, вспоминается "бородатый анекдот" о том, как двое солдат чинили проводку в детсаду: "…Вася, разве ты не видишь, что твоему боевому товарищу за воротник падают капли расплавленного олова?".

Это не первый случай, когда "нашеукраинцы" пытаются перехватить инициативу у левых сил, традиционно обладающих монополией на Первомай. Все-таки, рейтинги у КПУ и ее "младших братьев", хоть и несколько снизились, но не до такой отметки, чтобы не волновать "оранжевых" коалиционеров. Да и место выбрано неслучайно: именно в Крыму особенно сильны пророссийские настроения, стремления двигаться не в Евросоюз, а в союз с Россией и Белоруссией. Никто не спорит, что людей можно и нужно переубеждать, но, возможно, методы представителей НСНУ не совсем политкорректны. В конце концов, нельзя все списывать на революционную целесообразность… Да и "комми", как показал праздничный опыт, не собираются сдавать своих позиций.

Впрочем, это только начало – борьба за завоевание (сохранение) симпатий электората предстоит нешуточная, тем более что подготовка к парламентским выборам-2006 уже идет полным ходом. Так что конфликты 1 мая можно считать "пробой пера", попыткой позиционирования, определением методов действия на главных предвыборных площадках (Киев – Крым – Донецк). Что касается Западной Украины, то и там Первомай прошел незаметно: большинство волнует резкое укрепление гривны, а не солидарность трудящихся. Оно и понятно: большинство жителей западных регионов работает за границей и присылает помощь своим семьям отнюдь не в национальной валюте, которую Юлия Тимошенко называет устойчивой и прекрасной.

Так что наблюдается некая растерянность: партия власти пока не определилась, как и чем "брать" электорат в разных "точках" страны. Сделаны попытки (скорей, инерционные) отнять что-то у коммунистов, но лозунгов, под которыми можно вывести трудящихся, так и не придумано. Пока, во всяком случае. Оппозиция (Партия регионов, СДПУ(о)) тоже пока не особо проявляет себя, и День солидарности не стал для нее поводом эту самую солидарность продемонстрировать своим будущим избирателям. Желание повысить свою электоральную привлекательность есть, но как это сделать, не знают ни "оранжевые", ни "бело-голубые". На этом фоне коммунисты выглядят наиболее уверенно. Они знают, что делать: 5 мая идем пикетировать резиденцию Виктора Ющенко, 31 марта 2006 года идем на выборы единым левым фронтом – против правящего режима, "работающего в интересах олигархов и Америки". Коммунисты Петра Симоненко работают под девизом "выборы закончились – борьба продолжается". Коротко и ясно. Только у них есть внятная стратегия, остальные пока суетятся в поисках "формулы успеха".