Трудное возвращение ГОКов

В свое время приватизация горнорудной отрасли спровоцировала серию громких скандалов. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, какими методами проводилось отчуждение государственной собственности. Стоимость ГОКов занизили в несколько раз, а к тендеру не допустили никого, кроме "нужных" кандидатов. Сейчас, чтобы помешать новому правительству вернуть государству стратегическую для экономики отрасль, собственники проводят допэмиссии акций…

Например, если посмотреть на результаты приватизации "Укррудпрома", то они выглядят весьма и весьма скромно: за восемь предприятий (кроме КЖРК), входивших в его структуру, государство получило настоящие "крохи" – 140 миллионов долларов. В то же время, лишь два из них: Центральный ГОК и Северный ГОК в 2004 году показали чистую прибыль более 800 миллионов гривен.

Впрочем, заниженная явно стоимость – еще полбеды. Главное в другом.

Как известно, основой украинской экономики является металлургическая отрасль, базирующаяся на горнорудном комплексе. Однако, оказавшись в частных руках, этот фундамент изрядно покрошился. Эксперты недоумевают: как в Украине, которая добывает руды на 20 млн. тонн больше внутренних потребностей, сталевары вынуждены сокращать производство из-за нехватки сырья?

При этом правительство оказалось между молотом и наковальней. Прижимая сырьевиков, оно теряет шансы вступить в ВТО и получить статус страны с рыночной экономикой. В то же время при малейшем ослаблении регулирования сырье тут же начинает утекать за рубеж к оффшорным посредническим фирмам.

Многие наблюдатели считают, что вопрос возвращения в госсобственность железорудного комплекса – это вопрос национальной безопасности Украины. Его стратегическое значение для Украины можно сравнить со значением нефтегазовой отрасли для России.

Пытаясь исправить ошибку предыдущего Кабмина, 62 народных депутата подали на рассмотрение Конституционного суда обращение о "неконституционности" законопроекта о приватизации "Укррудпрома".

По убеждению одного из авторов этого документа, заместителя главы парламентского комитета по вопросам промышленной политики Вадима Гурова "Укррудпром" для Украины на порядок важнее, чем "Криворожсталь"! Причем его значение все возрастает по мере изменения мировой конъюнктуры.

"Рынок металла из-за китайского фактора вскоре начнет снижаться, тогда как руда продолжит дорожать. Это связано с проблемами экологии и огромным спросом. Я не зря выступал против приватизации "Укррудпрома". Сейчас государство потеряло контроль над отраслью и ничего не может сделать с собственниками ГОКов. Чтобы высокая переработка страдала при наличии избытков сырья в стране – это нонсенс! Поэтому будет хорошо, если конституционный суд найдет ошибки в приватизационном конкурсе и вернет объекты государству", – сообщил журналистам Гуров. Тем не менее, вернуть ГОКи с каждым днем становится все сложнее. Собственники пытаются всячески воспрепятствовать государству. Сейчас некоторые из них решили провести допэмиссии акций на своих предприятиях, хотя до окончательного вынесения вердикта Конституционного суда и рассмотрения парламентом законопроекта, они не имеют права этого делать. Однако закон в данном случае просто игнорируется. Взять хотя бы продажу группой СКМ вопреки действующему законодательству акций стратегических предприятий: Новотроицкого рудоуправления, Докучаевского флюсо-доломитного комбината и "Кривбассвзрывпрома" Кипрским оффшорам. Если так перепродать их несколько раз, завышая стоимость, можно сильно усложнить обратный процесс национализации.

Для этой же цели, вероятно, проводятся допэмиссии. Собственники ГОКов просто-напросто выкупят акции за средства самих предприятий. Не для этой ли цели ЦГОК и СевГОК направил 800 млн. грн. прибыли за 2004 год на выплату дивидендов акционерам?

По подобной схеме действуют Южный ГОК, контролируемый группой "Приват", которая путем дополнительной эмиссии планирует увеличить уставный фонд до 1,6 млрд. грн. Решить это акционеры собираются 26 апреля на общем собрании акционеров ЮГОКа.

По здравой логике, Украина должна остановить проведение допэмиссий, пока конституционный суд и парламент не примут окончательного решения относительно судьбы "Укррудпрома". Проявит ли в этот раз правительство государственную позицию, или снова ограничится громкими словами – пока неясно.