Покушение

В Багдаде террорист-смертник покусился на бывшего премьер-министра Ирака Айяда Алауи. Заминированный автомобиль был взорван рядом со штаб-квартирой партии, возглавляемой Алауи, в тот момент, когда мимо проезжал его кортеж. Днем ранее атаке террористов подверглась база иракской Национальной гвардии в багдадском районе Аль-Азамия. По данным МВД Ирака, в результате взрыва пять человек погибли, 38 получили ранения. А в начале недели в реке Тигр к югу от Багдада были обнаружены более 50 тел…

На сей раз Алауи повезло: как заявил официальный представитель кабинета министров страны Таир ан-Накиб, экс-премьер не пострадал. По словам ан-Накиба, Алауи направлялся в свой дом, расположенный поблизости от резиденции его партии, после совещания по поводу состава нового правительства Ирака, который, как ожидается, может быть объявлен уже сегодня. Взрыв прогремел на контрольно-пропускном пункте близ штаб-квартиры премьера. В результате нападения погиб один полицейский, еще четверо получили ранения.

А во вторник утром атаке террористов подверглась база иракской Национальной гвардии в багдадском районе Аль-Азамия. Около 7:00 по местному времени мощный взрыв прогремел у входа в здание центра регистрации новобранцев в иракскую армию. Как сообщает "Newsru", взрывчатка была заложена в автомобиле, которым управлял террорист-смертник. По уточненным данным МВД Ирака, в результате взрыва пять человек погибли, 38 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка во главе с эмиссаром "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусабом Заркави. На одном из исламистских сайтов в интернете появилось сообщение, подписанное от имени группировки Заркави. В нем, в частности, говорится: "Сегодня один из львов бригады мучеников организации "Аль-Кайеда" в Месопотамии бросился на добровольцев в квартале Аль-Азамия в Багдаде, убив и ранив некоторых из них". В послании исламисты угрожают новыми терактами против иракских правительственных сил.

Между тем, тела более 50 убитых граждан обнаружены к югу от Багдада. Как заявил в среду президент Ирака Джалал Талабани, страшная находка была сделана ранее на этой неделе. По его данным, тела заложников были обнаружены в реке Тигр. "Из реки Тигр были извлечены тела более чем пятидесяти человек. У нас есть имена убитых, и мы знаем тех, кто совершил это убийство", – заявил Талабани. Президент сделал свое заявление на пресс-конференции после встречи с новым иракским премьер-министром Ибрагимом аль-Джаафари. "Мы сообщим детали в ближайшие дни. Террористы совершили свои преступления здесь. Это неправда, что там не было заложников", – сказал он.

Представители шиитских властей в прошлую субботу заявили, что около 50 шиитов были захвачены в заложники суннитскими военными в районе города Аль-Мадаин, и им угрожали смертью. Силы безопасности Ирака совместно с американскими войсками окружили город, однако позже военные объявили, что не обнаружили в городе никаких заложников и боевиков. Позднее шиитские официальные лица заявили, что десятки человеческих тел были найдены в Тигре, но местные жители и полиция опровергали это сообщение.

В тот же день стало известно о 19 найденных телах на футбольном стадионе в Хадитхе, к северу от Багдада. По некоторым данным, убитые – члены иракской национальной гвардии. По словам очевидцев, они были расстреляны у стены стадиона.