Демарш или провокация?

После доброжелательного до боли в зубах визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Украину казалось, что в отношениях двух государств хоть и есть вполне определенные проблемы, но сохранить некий статус-кво на данном этапе все же удалось. Тучи же начали сгущаться после того, как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о своем намерении посетить Белокаменную с официальным визитом. По словам самой Юлии Владимировны, у нее было личное приглашение российского лидера.

Еще тогда появились вопросы относительно того, как увязываются подобные намерения с неоднократными заявлениями российской Генпрокуратуры о том, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске и при первой возможности будет задержана. Впрочем, со временем они утихли – все-таки не принято в международной практике так обходиться с премьер-министрами.

Вскоре стала известна и точная дата визита – 15-16 апреля. А вчера в уже, казалось, безоблачном небе сверкнула молния. Генеральный прокурор Российской федерации Владимир Устинов заявил, что она, конечно, может приехать в Россию в соответствии с международным законодательством и протоколом. Однако, "что касается уголовного дела, то все находится на той же стадии, объявленный розыск остается в силе", – отметил он. Возможно, пытаясь предотвратить международный скандал, вытекающий из подобных заявлений, он в конце добавил: "Что касается будущего визита в Москву премьера Украины, то он пройдет в соответствии с протоколом и международным законодательством".

А сегодня с утра грянул гром. Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник в украинском правительстве сообщило, что запланированный визит переносится. И хотя тот же источник не смог назвать точных причин подобного факта, другие источники заявили, что "визит перенесен в связи с необходимостью проведения дополнительных консультаций между органами государственной власти в Украине по стратегии и тактике украинско-российских отношений".

Любопытно, что первая реакция на такую информацию поступила из посольства Украины в Москве, которое, правда, не смогло (или не захотело) ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух.

В свою очередь, российские коллеги наших дипломатов весьма оперативно подтвердили, что визит отложен. При этом в качестве причины они назвали проведение весенне-полевых работ в Украине. По их словам, нота соответствующего содержания была направлена в МИД РФ, о чем сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" советник-посланник посла России в Украине Всеволод Лоскутов.

"В связи с проведением весенне-полевых работ и необходимостью решения актуальных задач по устранению сложностей, возникших при их проведении, украинская сторона вынуждена отложить визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Российскую Федерацию, предварительно запланированный на 15-16 апреля", – процитировал документ представитель российского посольства.

Когда стало очевидно, что утренняя информация соответствует действительности и Юлия Владимировна действительно не собирается посещать Москву в ближайшие дни, министр иностранных дел России Сергей Лавров вдруг заявил, что визит состоится (не уточняя при этом, когда), и причин для его отмены нет. "Мы ждем ее в Москве, препятствий для этого визита не существует", – сказал он.

Только после этого стали поступать многочисленные комментарии представителей украинской власти. Каждый торопился выдвинуть свою версию происходящего. Сама же премьер-министр на созванную экстренную пресс-конференцию не явилась. Не было ее также и на заседании правительства.

Одним из первых свое видение происходящего рассказал министр экономики Украины Сергей Терехин. В интервью агентству "Интерфакс-Украина" он выразил мнение, что единственной и главной причиной отмены визита премьер-министра Украины в Россию является упомянутое выше заявление генпрокурора РФ. "Представьте себе, первый визит, знаковый... Всегда в России с генпрокурорами что-то не так", – сказал он. Именно он первый озвучил версию о том, что визит переносится из-за неосторожных высказываний Устинова.

Вместе с тем, Терехин поспешил добавить, что отмена визита не связана с какими-либо опасениями Юлии Владимировны. "Никто никого не боится. Есть, в принципе, международное право и так далее", – сказал Терехин, резонно заметив: "Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора – это дипломатический скандал, международный скандал. Теперь по дипломатическим каналам мы будем улаживать, вернее ждать, как выйдет из этой пикантной ситуации российская сторона".

Кроме того, он подчеркнул, что для визита "была подготовлена хорошая программа, очень интенсивная, собирались подписывать полдюжины соглашений, протоколов и так далее, очень предметно разговаривать о ЕЭП, о технологии вхождения Украины". В результате же… "Вы видите – иногда лучше жевать...", – многозначительно заключил министр.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк не захотел давать каких-либо комментариев и ограничился информацией о том, что сегодня же намерен поговорить по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудить, в частности, этот вопрос.

В свою очередь, первый вице-премьер Анатолий Кинах, заменявший Тимошенко на утреннем заседании правительства, сообщил, что официальной информации об отмене ее визита пока нет (и нет, кстати, до сих пор). А так как правительство "мощно готовилось к этому визиту", он посоветовал журналистам подождать официального заявления на этот счет. "Есть предварительная информация, что визит по срокам перенесен", – сказал Кинах.

В то же время, комментируя предположения журналистов о том, что перенос визита связан с заявлением генпрокурора России, первый вице-премьер подчеркнул: "Мы, как независимое государство, найдем все возможности, чтобы защитить и честь, и авторитет Украины, и честь, и авторитет премьер-министра Юлии Тимошенко".

В этой связи любопытную информацию огласил и.о. начальника Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов. Согласно ей, Юлия Тимошенко выведена из всех информационных систем Интерпола и как высшее должностное лицо государства пользуется дипломатическим иммунитетом. "С полной ответственностью я заявляю, что Юлия Владимировна Тимошенко выведена из всех информационных систем Интерпола", – заявил Куликов.

Он также сообщил, что 3-4 марта в штаб-квартире Интерпола в Лионе по инициативе генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла были проведены переговоры с руководством российского Интерпола о снятии данных об украинском премьере. При этом, по словам Куликова, генсек Интерпола через своего российского коллегу передал соответствующие письма руководителям правоохранительных органов Российской Федерации. Получил письмо и генеральный прокурор России.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли основания у Главной военной прокуратуры РФ для задержания украинского премьера в связи с уголовным делом, по которому она проходит, Куликов сказал, что согласно Венской конвенции 1961 года о дипломатических отношениях Тимошенко, как высшее должностное лицо государства, пользуется дипиммунитетом. По его словам, "Россия как государство, ратифицировавшее данную конвенцию, обязана прекратить и предотвратить любые посягательства на честь, свободу и достоинство лица, пользующегося иммунитетом в соответствии с данной конвенцией".

Вскоре выяснилось, что происшедшее может быть никак не связано с заявлениями Устинова, а к истине ближе первая реакция российского посольства. В частности, как передало радио "Эхо Москвы", пресс-секретарь премьера Виталий Чепинога сообщил: "По моим сведениям, визит Тимошенко в Москву переносится, потому что президент Украины Виктор Ющенко издал распоряжение, которым рекомендовал премьер-министру Украины, а также министру сельского хозяйства, министру агропромышленной политики, министру финансов и министру экономики пока воздержаться от зарубежных поездок, перенести их на 2-3 недели до окончания полевых работ для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов".

Позже эту же версию высказала и "Украинская правда", по информации которой президент Ющенко сегодня проводит совещание относительно экономической ситуации в стране при участии премьер-министра. Этот факт, по утверждению сайта, подтвердила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

В то же время, по данным источников издания, на совещание должны были быть приглашены экономисты-ученые, которые работали советниками экс-президента Леонида Кучмы. Возможной целью совещания, подготовкой которого, по версии источника, занимался секретарь СНБО Петр Порошенко, является критика деятельности правительства из уст президента. При этом можно предположить, что президент публично запретит поездки правительственных чиновников до нормализации ситуации с посевной, на нефтяном и продуктовом рынках.

Однако еще до появления информации об этом совещании подобное предположение высказал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, заявивший, что причиной переноса визита Тимошенко в Россию является необходимость решения острых социально-экономических проблем в Украине, и это напрямую не связано с заявлением генпрокурора РФ Владимира Устинова. "Ключевая причина связана с тем, что сегодня достаточно много нерешенных проблем, которые нужно решать", – сказал Томенко журналистам, подчеркнув, что "сегодня члены правительства больше будут концентрировать внимание не работе в Украине, чем на внешнеполитических отношениях".

Томенко также сообщил, что глава украинского правительства посетит Россию тогда, когда будет окончательно согласован срок ее визита, однако не уточнил, на какое время он может быть перенесен. "Как член правительства, могу сказать, что мы имеем сейчас достаточно непростую социально-экономическую ситуацию, и от действий премьера и правительства в Украине достаточно много зависит", – сказал вице-премьер, добавив, что "это случай, когда нужно активно работать в Украине и решать те проблемы, которые есть".

Уже ближе к вечеру информацию о том, что Ющенко издал упомянутое выше распоряжение, опровергла его пресс-секретарь Ирина Геращенко. По ее словам, не было никаких подобных распоряжений. Она также отметила, что график работы должностных лиц формируется исключительно ими самими и их службами.

Весьма неоднозначно оценили информацию о переносе визита в самой России. Так, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что подобная информация – попытка шантажа с целью добиться от российских властей отмены уголовного преследования украинского премьера. “Юлия Тимошенко, откладывая визит в Россию, пытается шантажировать власти, чтобы в отношении нее прекратили уголовное преследование", – сказал Затулин в интервью "Интерфаксу". Также, по мнению Затулина, "Генеральная прокуратура РФ не может быть посмешищем и отменять уголовное дело из-за того, что человек, в отношении которого оно было возбуждено, избран премьером соседней страны".

В то же время он подчеркнул, что "уголовное дело не означает преследование Тимошенко, так как не раз заявлялось, что она, как премьер соседней дружественной страны, обладает иммунитетом".

Российские политологи же оказались менее категоричными. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, причинами переноса визита стали его неподготовленность и ситуация на Украине. "Во-первых, Тимошенко недавно подготовила новый бюджет, с которым очень не согласны в Верховной Раде, потому что он слишком популистский и ориентирован на получение Тимошенко большого количества мест в парламенте", – сказал Марков, имея, видимо, в виду предстоящие парламентские выборы. Кроме того, по его словам, Тимошенко "ввязалась в конфликт с производителями бензина".

Наконец, отметил политолог, сейчас на Украине происходит "ожесточенная борьба в рамках различных эшелонов власти". Таким образом, "Тимошенко не пустила в Россию постреволюционная борьба", – заключил он.

В свою очередь, руководитель Института национальной стратегии Украины Станислав Белковский заявил, что "определенные политические силы в Украине и в России не хотят, чтобы Тимошенко стала мостом между Россией и Украиной". Как передает "Трибуна", об этом он сообщил сегодня в Донецке. По его мнению, сложившаяся ситуация была создана искусственно: "Был спровоцирован скандал вокруг ареста Юлии Тимошенко в Москве".

P.S. Согласно последним данным, украинское руководство по-прежнему не подтвердило и не опровергло информацию об отказе от визита Тимошенко в Россию. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Москва и Киев определяют окончательные сроки визита. "Сейчас идут контакты, в ходе которых, я надеюсь, мы сможем окончательно определить сроки визита Тимошенко в Россию, который намечен на 15-16 апреля", – сообщил он.