Советник президента

В штате советников президента Ющенко пополнение. На общественных началах с украинским лидером будет трудиться лидер российского СПС Борис Немцов. Нельзя сказать, что появление этого политика в окружении Виктора Ющенко такая уж большая неожиданность. Все же договор о сотрудничестве между блоком "Наша Украина" и Союзом правых сил был подписан еще после парламентских выборов. Так что формальное обоснование сотрудничества по линии Ющенко–Немцов есть.

Разумеется, никто не занижает статус СПС в России – это достаточно известная структура. Правда, она не прошла в Думу на нынешних выборах, так что Борису Ефимовичу, чтобы пожить активной жизнью, приходилось специально наведываться в Украину. Как шутили местные "шакалы пера", только здесь он может почувствовать себя политиком. Действительно, развернуться в России лидерам СПС довольно проблематично, учитывая их нахождение "за бортом" парламента и натянутые (мягко скажем) отношения с высшим руководством РФ. Сейчас Немцов готовится строить новую демократическую партию, использовав базу Союза, однако, полагаю, его советы Виктору Андреевичу будут касаться не только проблем партийного строительства. Прежде всего, задача нового советника – привлекать в Украину российские деньги. В указе о назначении четко обозначено: "привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и, таким образом, обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом".

Что и сказать, миссия почетная и ответственная. Тем более что российские крупные капиталисты уже начали "облизываться" на ряд привлекательных объектов – в ожидании реприватизации. Ведь правительство Украины уже объявило о незаконной приватизации "Криворожстали", а там не за горами пересмотр и других неправедных сделок: Никопольский ферросплавный, объекты энергетики, связи и прочие привлекательные для россиян предприятия. Однако политик Немцов в роли "зазывалы" инвесторов смотрится явно неубедительно. Тем более что, когда он был активным политическим игроком на российской сцене, его участие в привлечении инвесторов сводилось к сомнительным приватизационным проектам (земельные ресурсы, ГКО) – так что рассчитывать, что он наладит контакты с иностранными толстосумами для Украины, не приходится. Ну, другой профиль у Бориса Ефимовича…

Поэтому скорей всего инвестиционная деятельность, которой поручено заниматься советнику украинского президента, – не более чем ширма, которая прикроет куда более интересные и специфические проекты. И, прежде всего, они будут касаться взаимоотношений Украины и России. По словам Ирины Геращенко (пресс-секретарь Ющенко), новый советник президента будет способствовать укреплению отношений между Украиной и Россией. Попытка более чем неуклюжая, учитывая, что Борис Ефимович в дни "оранжевой" революции стал "завзятым" майданщиком: лидер СПС горячо поддерживал Ющенко во втором и третьем туре. Это был открытый вызов Москве и Кремлю, где сделали ставку на совсем иного кандидата – Виктора Януковича.

Кроме того, Борис Немцов был одним из тех российских оппозиционных политиков, который намекал на причастность российских спецслужб к делу отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Вряд ли подобное назначение вызовет восторг в Кремле, и тем более не стоит надеяться, что сразу же наступит оттепель в сложных украино-российских отношениях. Скорей, они станут более натянутыми: ведь после победы "оранжевых сил", которым сопротивлялась Россия, после назначения премьером Тимошенко, на которую военной прокуратурой РФ заведено уголовное дело, приход Немцова в команду новой украинской власти – это еще одна публичная "пощечина" Кремлю и президенту Путину. Особенно, если вспомнить о связях СПС и Немцова с такой одиозной личностью, как Борис Березовский, который сегодня специализируется на вложении средств в революции на постсоветском пространстве: Грузия, Украина, Молдавия – дело рук БАБа, который с удовольствием досаждает ВВП.

Неслучайно же сразу после победы "оранжевых сил" в Украине появились слухи о переезде в Киеве на постоянное место жительства опального российского олигарха. К скандалу подключился даже украинский МИД и министр МЧС Давид Жвания, заявивший, что если Березовский приедет в Украину, то он лично, невзирая на Ющенко или внешнеполитическое ведомство, сдаст Бориса Абрамовича России. Положение спас сам БАБ, заявивший, что менять сырой Лондон на "оранжевый" Киев не собирается. Но это не означает, что он не будет лоббировать интересы опального российского олигарха уже в Украине, которая с РФ граничит… Все-таки, после назначения советником украинского президента Борис Немцов сможет выступить на политической авансцене в новом качестве – не партийного лузера, а фигуры мирового масштаба: ведь с этим человеком советуется сам лидер "оранжевой" революции, которая потрясла весь мир.

Поэтому Немцов скорей всего будет проводником интересов БАБ на украинском экономико-политическом пространстве, и это означает, что у Березовского есть масса новых возможностей углубить конфликт с российским президентом. И прежде всего, этот конфликт будет базироваться на угрозе экспорта "оранжевой" революции в Россию, о чем так много и горячо говорил Борис Ефимович после того, как Ющенко избрали президентом. Напомним, что оранжевые палатки появились даже в Питере – как символ протеста против введения закона о монетизации социальных льгот. Несложно предположить, что и Немцов со своей партией попытаются сорвать "джек-пот" в этой игре, поскольку выборы в Думу не за горами, а Борис Абрамович, как намекают российские источники, колеблется, кому отдать предпочтение на либеральном российском пространстве: "Яблоку" Явлинского или Союзу правых сил Немцова. Очевидно, выбор донора оппозиционных российских партий будет зависеть от качества и набора услуг, которые смогут предоставить партийные конкуренты. И в этом плане позиции Бориса Ефимовича гораздо прочней и убедительней. Наверняка через пару месяцев СПС станет "оранжевым" и попытается использовать украинскую предвыборную символику в собственных целях. Назло Путину – раз. Для прорыва в Думу – два. Для получения солидной западной поддержки – три. Так что еще Виктор Ющенко будет советовать Немцову, "как нам обустроить Россию", а не наоборот.