Back in UA

"Иногда они возвращаются" – фильм с таким названием по одноименной книге Стивена Кинга вышел на экраны в 1999 году. В то славное время наши герои еще не знали, как сложится их судьба буквально через несколько месяцев. Не знали, что за несколько лет они успеют узнать все прелести жизни на чужбине и весьма быстро возжелают вернуться. Тем более что внутриполитические изменения в Украине будут этому всячески способствовать.

Речь, прежде всего, идет о людях, пребывающих ныне в США, где им был предоставлен статус политических беженцев, – о бывшем охраннике бывшего президента Леонида Кучмы Николае Мельниченко, бывшем народном депутате Александре Ельяшкевиче и собственнике оппозиционной киевской радиостанции "Континент" Сергее Шолохе. Как сообщила сегодня "Немецкая волна", эти трое встретились с послом Украины в США Михаилом Резником, чтобы заявить о своем желании возвратиться в Украину, а также обсудить возможность лично встретиться с президентом Виктором Ющенко во время его визита в США.

Условием возвращения в Украину Мельниченко, Ельяшкевич и Шолох назвали, прежде всего, официальное признание их новой украинской властью политическими эмигрантами, которые вынуждены были покинуть родину из-за угрозы их жизни и жизни членов их семей. Они сообщили, что ожидают от Генеральной прокуратуры Украины детального расследования преступлений режима Кучмы, информация о которых, по их утверждению, есть в их распоряжении, и надеются на возмещение от бывшего президента Украины за нанесенный им моральный и материальный ущерб.

Кроме того, в интервью "Немецкой волне" Ельяшкевич сказал: "Главные вопросы, которые возникают сейчас, – это те шаги, которые должна сделать Украина для того, чтобы те, кто стали политическими беженцами, смогли все-таки или вернуться в Украину, или решить таким образом вопрос, чтобы помогать стране в решении срочных проблем, о которых говорит и президент Украины, и ее новое руководство". "И Николай Мельниченко, и я можем помочь во многих вопросах, учитывая ту информацию, которой мы владеем", – добавил Ельяшкевич.

В 2001 году политическое убежище в США получил Николай Мельниченко. В ноябре 2000 года он через лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Леонида Кучмы. Как известно, записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, и продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Александр Ельяшкевич получил политическое убежище согласно письму Министерства юстиции США от 12 сентября 2002 года. 9 февраля 2000 года на него, тогда представителя фракции "Громада" в Верховной Раде, было совершено нападение, в результате которого он был госпитализирован. Ельяшкевич неоднократно заявлял, что нападение на него не было случайным. Ссылаясь на фрагменты записей, сделанных в кабинете президента Украины и распространенных Николаем Мельниченко, экс-депутат обвинил в организации покушения на него президента Кучму.

Наконец, бывший генеральный директор радиостанции "Континент" Сергей Шолох получил статус беженца уже в августе 2004 года. В США Шолох прибыл из Польши, где до того находился около шести месяцев. По утверждению журналиста, покинуть Украину его вынудили многочисленные угрозы, поступившие в его адрес.

Следует отметить, что этому заявлению предшествовала своего рода кампания по возвращению одному из трех беженцев возможности стать народным депутатом Украины. История эта тянется еще с 2002 года, когда Николай Мельниченко был включен в избирательный список Социалистической партии. Однако Министерством юстиции его желание баллотироваться было признано незаконным. Тогда же опальный майор стал инициатором дела "Мельниченко против Украины" в Европейском суде.

19 октября 2004 года Европейский суд принял решение, согласно которому Центризбирком Украины в 2002 году во время избирательной кампании в Верховную Раду незаконно изъял Мельниченко из избирательного списка Социалистической партии Украины. На практике это означает, что Мельниченко по возвращении в Украину имеет законное право стать народным депутатом еще этого созыва. Однако 19 января уже текущего года Минюст Украины подал апелляцию.

А 28 января свою готовность пожертвовать депутатским креслом во имя г-на Мельниченко выявил народный депутат Украины, секретарь политсовета СПУ Михаил Мельничук, прошедший в парламент под №20.

Впрочем, в этом деле так много юридических тонкостей, что однозначно сказать о том, может ли майор стать депутатом, практически невозможно. Ведь согласно Конституции Украины народным депутатом может стать любой человек, достигший 21 года и проживающий на территории Украины на протяжении 5 лет (ст. 76). Николай Мельниченко на момент выборов на территории Украины не проживал. Однако при этом он оставался и остается гражданином Украины, который имеет право на свободное передвижение. Возможность разбираться в этих законодательных хитросплетениях мы предоставим юристам. Тем более что сам майор, судя по недавней информации, в Украине намерен заниматься не только и не столько депутатской деятельностью.

25 января "Газета по-киевски" со ссылкой на тогда еще народного депутата, а ныне министра внутренних дел Юрия Луценко сообщила, что Мельниченко планирует открыть в Украине агентство по окончательной расшифровке всех своих записанных пленок и принять участие в подготовке исков к Генеральной прокуратуре на базе этих записей.

С одной стороны, можно предположить, что остальные беженцы, как и сам Мельниченко, по возвращении без дела не останутся. Все-таки жертвы сверженного режима, фактически диссиденты. Однако, с другой – в Украине и без них борцов с неудовлетворенными амбициями хватает. К чему им конкуренция?

Говоря о людях, "обиженных" режимом и возвращающихся в Украину, следует вспомнить и о недавно вернувшемся экс-главе "Градобанка" Викторе Жердицком, и его "подельнике" экс-президенте НАК "Нефтегаз" Игоре Диденко. А также об обиженном объединенными эсдеками Константине Григоришине, уехавшем в Россию, и за последний год неоднократно заявлявшем о своем возвращении. Наконец, о судимом в США и находящемся под домашним арестом экс-премьер-министре Украины Павле Лазаренко.

Еще в начале декабря, когда в Киеве бушевала "оранжевая революция", последний заявил о намерении вернуться в Украину. 6 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что "Лазаренко, которого обвиняют в совершении нескольких тяжких преступлений, обещает добровольно вернуться в страну". Но при одном условии – "в случае прихода к власти Виктора Ющенко. Потому что именно с этой командой он связывает возможность снятия с себя всех обвинений". Ющенко к власти пришел, так что теперь дело за "малым" – завершить судебное разбирательство в США.

При этом Павел Иванович уже одержал первую победу в Украине. Не далее как вчера, 11 февраля, Шевченковский районный суд Киева в полном объеме удовлетворил его иск о признании недостоверной информации, изготовленной ТРК "Альтернатива" и показанной телеканалом "Интер" в фильме "Настоящий детектив". В этом фильме шла речь о причастности Павла Лазаренко к заказным убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

По словам адвоката Лазаренко Марины Долгополой, суд признал информацию о причастности Павла Лазаренко к заказным убийствам, распространенную "Интером", недостоверной. Более того, суд обязал телекомпанию предоставить Лазаренко 30 минут эфирного времени для опровержения данной информации. Как только судебное решение вступит в силу, то есть через месяц.

Отметим лишь, что у кандидатов в президенты в ходе избирательной кампании времени на агитацию за счет государственного бюджета было меньше.

Так что новые времена возвращают в Украину совсем не новые фигуры, в новых условиях имеющие два основных направления деятельности, о которых некоторых возвращенцы уже в общем-то заявили, – сведение счетов со старой властью, в смысле восстановление справедливости, и восстановление своего благосостояния в условиях власти новой.

При этом, правда, существует и еще один вариант развития событий. Так в свое время было с Бердяевым и Горьким. Один оказался неугоден революционному режиму так же, как и царскому. Другой же, не найдя себя в некогда лелеемой революционной действительности, по своей воле уезжал и возвращался в Россию несколько раз кряду. Правда, среди наших беженцев людей с ярко выраженными литературными наклонностями нет, а потому написать "Новые несвоевременные мысли" некому.