Дважды «человек»

Американский журнал "Time" назвал президента США Джорджа Буша "Человеком года". Это уже вторая награда от этого уважаемого издания в коллекции хозяина Белого дома. Первый раз "Time" назвал Буша "Человеком года" в 2000 году. По мнению редколлегии еженедельника, нынешний глава американской администрации заслужил это звание, добившись переизбрания на ноябрьских выборах и "изменив правила политики" в соответствии со своим стилем руководства. В качестве его сильных сторон журнал называет "верность принципам" и "умение и на этот раз убедить большую часть избирателей в том, что он заслуживает быть избранным еще на четыре года"…

В специальном выпуске, который поступит в продажу в понедельник, журнал публикует интервью с Бушем. В нем президент высказывает мнение, что он победил на выборах 2004 года кандидата от демократов Джона Керри благодаря своей внешней политике, прежде всего войнам в Афганистане и Ираке. "Главным вопросом на этих выборах было использование влияния Америки", – убежден Буш. Как передает "NEWSru", он доволен тем, что его не все любят. "Иногда я даже получаю удовольствие от того, кто меня критикует", – сказал президент в интервью журналу. "Личность Буша вызывает противоречивые оценки в США и за рубежом, и это еще одна причина, чтобы его уважать", – отметил главный редактор "Time" Джим Келли.

Буш стал седьмым после Гарри Трумэна, Дуайта Эйзенхауэра, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Билла Клинтона президентом США, дважды признанным "Человеком года". Трижды удостаивался этой чести Франклин Рузвельт.

Первый раз "Time" назвал Буша "Человеком года" в 2000 году. По словам Келли, за прошедшее время президент "сильно изменился", в частности, стал "более решительным".

Между тем, стало известно, что запланированная на 20 января церемония инаугурации президента Джорджа Буша пройдет в обстановке самых строгих за всю историю организации в США таких торжественных мероприятий мер безопасности. Их разработкой занимаются около сорока силовых ведомств во главе с Секретной службой, которая на повседневной основе охраняет первых лиц государства и высокопоставленных иностранных гостей.

Буш будет приведен к присяге на ступенях здания конгресса США на Капитолийском холме, а затем проследует в автомобиле по "главной улице Америки" – Пенсильвания-авеню – до Белого дома. По традиции вслед за президентским кортежем будет идти праздничный парад, посмотреть который соберутся тысячи желающих. Все те зрители, которые будут допущены за линию полицейского оцепления, – а речь идет, по всей видимости, о десятках тысяч человек, – должны будут предварительно миновать "рамку" металлодетектора либо пройти личный досмотр. Вызывающих подозрение граждан блюстители порядка будут подвергать и тому, и другому.

Точное число представителей компетентных органов, которые будут задействованы для обеспечения безопасности на инаугурации, не уточняется. Известно лишь, что в помощь им будут также даны четыре тысячи военнослужащих и натасканные на поиск взрывчатки собаки.

Кроме того, в Вашингтоне будут размещены датчики, выявляющие радиоактивное излучение, боевые отравляющие вещества и патогенные биологические компоненты. Движение транспорта в центре города будет, естественно, существенно ограничено. По признанию властей, информацией о терактах, которые могли бы готовиться к инаугурации, спецслужбы США не располагают. Вместе с тем, как отметил шеф полиции Капитолия Террэнс Гейнер, "мы отдаем себе отчет в том, что находимся в состоянии войны" и "должны оставаться начеку".