В ожидании суда

Спустя год после захвата американскими войсками Саддам Хуссейн впервые встретился со своими адвокатами. Бывший президент Ирака и 11 его соратников находятся в заключении в ожидании судов по обвинениям в военных преступлениях и геноциде в соответствии с иракским законодательством. Как сказал представитель бригады работающих на Саддама юристов, базирующихся в Иордании, он уверен в том, что суд над его подзащитным начнется не раньше, чем через два года. Не исключено, что экс-президент вообще не доживет до суда: ранее мировые информагентства сообщали, что Саддам болен раком, а вице-президент Ирака Ибрагим Аль-Джафари заявил, что Хуссейн страдает несколькими заболеваниями…

Как напоминает Би-Би-Си, семья Саддама Хуссейна недавно отказалась от услуг руководителя бригады адвокатов и назначила новых защитников. Представитель этой команды заявил, что состоявшаяся в четверг встреча прошла в Багдаде, однако адвокат Зияд Хасавнех был доставлен на рандеву с завязанными глазами, так что более точно назвать место встречи не может.

Сам Хасавнех отметил, что Саддам выглядел гораздо лучше, чем во время предварительного появления в суде несколько месяцев назад. "Он находится в добром здравии, настрой у него боевой и очень крепкий дух", – сказал юрист корреспонденту агентства "Ассошиэйтед пресс".

Не исключено, что встреча экс-президента Ирака с юристами связана с тем, что несколько дней назад защитники бывших высокопоставленных деятелей режима выразили недовольство объявлением о том, что некоторые из их клиентов предстанут перед судом на следующей неделе. По словам адвокатов, они не смогли подготовить защиту своих подопечных, и юристам не был обеспечен доступ к клиентам. Представитель защиты заявил, что подсудимые считают суд над ними противозаконным.

Между тем, представители иракских властей говорят, что Саддам содержится в лагере Кроппер на американской базе под Багдадом. Американские официальные лица никогда не подтверждали, что держат бывшего иракского лидера именно там, однако находящийся в Кроппере центр предварительного заключения считается едва ли не единственным местом во всей стране, достаточно подготовленным для этой цели.

Тем временем не так давно вице-президент Ирака Ибрагим Аль-Джафари в интервью кувейтской газете "Ар-Рай Аль-Амм" заявил, что Саддам страдает несколькими заболеваниями и находится под наблюдением врачей. "Хуссейн страдает рядом заболеваний. За состоянием его здоровья наблюдают врачи, и время от времени он получает необходимое лечение в госпитале Ибн-Сина, расположенном в районе, в котором он содержится", – сказал он. Какими именно болезнями страдает экс-диктатор Ирака, Аль-Джафари не уточнил.

Что касается условий его содержания, то, как сказал иракский политик, "конечно, с ним обращаются лучше, чем он обращался с миллионами иракцев, превратив Ирак в одну большую тюрьму". "Как заключенный он имеет все необходимое, не испытывает притеснений и ущемления своих прав", – указал иракский вице-президент. Из слов Аль-Джафари можно заключить, что бывший иракский лидер содержится в одной комнате, где он "ест, пьет и спит". А в августе этого года иракский министр по правам человека Бахтияр Амин рассказал в интервью британской газете "The Guardian", что в тюрьме бывший лидер страны читает Коран, пишет стихи и ухаживает за небольшим садом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам