О силе против насилия

Все, кто в эти дни ходит по центру украинской столицы, на себе испытывают смысл словосочетания "революционная целесообразность". Для достижения поставленных целей революционеры сами себе присваивают право ограничивать права других людей, которые не понимают "высоких революционных целей", но "позволяют" себе ходить по улицам родного города. Более того, пытаются выходить на работу. Это многих раздражает.

И в этом, как это ни противно признавать революционерам, уже кроется растущее недовольство простых киевлян, которое, в конце концов, и оттолкнет их от революции. И это произойдет быстрее, если, не дай Бог, начнутся конфликты. Это – почти аксиома…

Пока все проходит мирно. Но, похоже, правильность упомянутой выше аксиомы осознают и сами организаторы акций гражданского неповиновения, которые всеми силами обеспечивают порядок, и люди, желающие им помочь. Они понимают, что в революционном насилии главное – начать, а потом оно покатится самостоятельно. Снежным комом наращивая непонимание, раздражение, а потом и гнев. А если еще вмешаются силовики, которым закон предписывает пресекать любое насилие, то ситуация может стать неуправляемой. Признаки подобного развития уже появились в пятницу, 26 ноября сего года, когда "оранжевые" попытались блокировать главные административные здания страны и препятствовать даже их рядовым сотрудникам выполнять свои функциональные обязанности.

И произошло это в тот день, когда в Киев прибыли многочисленные посланцы с Запада и Востока: президенты Литвы Валдас Адамкус, Польши – Александр Квасьневский, спикер Госдумы России Борис Грызлов и, наконец, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, а также генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш. Они по-разному относятся к результатам второго тура президентских выборов в Украине, но всех объединила в Киеве главная мысль – противостояние должно завершиться без крови и столкновений. И потому все они стали участниками многосторонних переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

При участии действующего пока президента Украины Леонида Кучмы и председателя Верховной Рады Владимира Литвина они в пятницу собрались в Мариинском дворце в Киеве и после трех часов напряженной работы, закрытой от СМИ, заявили главное – о начале переговорного процесса по поиску путей выхода из сложившегося политического кризиса в Украине. Участниками этих переговоров должны стать Кучма, Литвин, а также – кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Это стало известно из совместного заявления участников трехчасовой встречи, которое зачитал президент Кучма.

По словам Кучмы, для обеспечения прозрачности переговоров стороны создали рабочую группу, которая начала работу уже 26 ноября. И еще: согласно заявлению президента, "стороны ожидают от Верховного суда гласности и открытости в рассмотрении жалоб, поданных в связи с выборами президента". Суд, как известно, в понедельник, 29 ноября сего года, должен рассмотреть все жалобы кандидатов на нарушения в ходе голосования и определить, прав ли был Центризбирком, признавая победителем президентской гонки Виктора Януковича.

Кроме того, и, как по мне, это главное – стороны вроде бы обязались воздерживаться от насилия. По словам президента, встреча "с самого начала и до самого завершения проходила в самой доброжелательной атмосфере, с желанием найти выход, а не загонять эту проблему в тупик". "У нас было общее мнение, что, учитывая ситуацию, когда сегодня часть населения проголосовала за Виктора Януковича, а другая часть – за Виктора Ющенко, ни в коем случае никто не должен чувствовать себя побежденным или победителем", – сказал Кучма. И потом торжественно пожал руки не только иностранным гостям, но и обоим кандидатам. И жаль, что потом телекамеры начали непонятное мельтешение, и не было видно, пожали ли друг другу руки Ющенко и Янукович. Но в любом случае, оба они до этого публично заявляли, что насилие – не их метод достижения поставленных целей…

И обнадеживающие результаты появились уже в пятницу. Солана заявил журналистам, что участники массовых акций в Киеве не будут блокировать здание правительства Украины, и что такая формальная договоренность была достигнута в ходе многосторонних переговоров по поиску выхода из кризиса в Украине после второго тура выборов президента. При этом высокий посланец ЕС подчеркнул, что на встрече не поднимался вопрос о выводе людей с улицы. "Единственное формальное обязательство – люди приостанавливают блокировать правительство и дадут ему возможность продолжать работать", – сказал он. Вместе с тем, он отметил, что люди имеют право продолжить мирную демонстрацию.

А на следующий день началось внеочередное заседание парламента, который обязался принять политическое решение, оценивающее итоги второго тура выборов. И пробраться туда через плотные ряды "оранжевых" журналистам было трудно, но возможно. И все могли стать свидетелями, что у ВР оценить электоральную гонку очень даже получилось: согласно принятому итоговому постановлению, выборы-то состоялись, но с такими нарушениями, что признать итоги второго тура не представляется никакой возможности. То есть фактически был разблокирован политический путь к проведению так называемого "третьего тура" – повторному голосованию или, если хотите, переголосованию за те же кандидатуры – либо за Ющенко, либо за Януковича. Отдельным пунктом ВР определила: считать недопустимым применение силы против участников акций гражданского неповиновения, так как это может повлечь за собой эскалацию противостояния.

С одной точки зрения, это решение вроде бы выгодно оппозиции и ее кандидату. Но с другой – и его оппонент может расслабиться: самое главное осталось неразрешенным. Во-первых, не ясно, когда этот "третий тур" состоится – предстоят тяжелейшие телодвижения по приданию ему законных основ, а это у нас, как вы понимаете, проходит очень тяжело и медленно. Во-вторых, не ясно, что же оппозиции делать с людьми на улицах Киева.

Другими словами, все привычно ложится на плечи действующей власти. Конкретнее, на правоохранительные органы и на беспрерывно митингующих людей, которые уверены, что у них "украли победу". Их теперь от столкновений отделяет очень тонкая грань, сотканная из очень непрочного материала – усталости, разочарования и озлобленности, которые будут нарастать по мере затягивания с принятием окончательных решений. А есть же еще непримиримость позиций. А впереди – зима и морозы. Понадобятся сверхусилия от обеих сторон, чтобы удержать людей в погонах и в оранжевых символах от выяснения отношений на, мягко говоря, неправовом поле…

И вот тут-то, как по мне, на оппозицию ложатся дополнительные трудности. По мере затухания интереса к "революции" со стороны киевлян, ей все труднее будет обеспечивать как дополнительных бойцов для акции, так и спокойствие в их рядах. Кроме того, возможно и изменение взглядов международной общественности на украинские события. Власть и ее кандидата поддерживают Россия, некоторые страны СНГ и Китай. А на стороне оппозиции и протестующих ее сторонников сегодня – безоговорочная поддержка Запада. Причем, единым фронтом выступают и страны ЕС, и США с Канадой, которые до этого очень серьезно расходились во взглядах на события в Сербии, в Афганистане и особенно в Ираке.

Уже в субботу генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер вновь призвал все стороны конфликта, возникшего в Украине после второго тура выборов президента, воздержаться от насилия и применения силы. "Я обращаюсь ко всем политическим органам Украины воздержаться от насилия и применения силы", – подчеркнул генсек. Он также отметил, что НАТО непосредственно и чрезвычайно заинтересовано в демократическом будущем Украины, своего соседа и стратегического партнера. Схеффер также подчеркнул, что согласно Хартии об особом партнерстве Украина–НАТО и Плану действий Украина–НАТО, Украина взяла на себя серьезные обязательства, в том числе, по укреплению демократических и избирательных институтов, обеспечению свободы собрания и содействию стабильному развитию и укреплению гражданского общества и верховенства права. Схеффер сообщает, что НАТО и далее будет делать все возможное, чтоб помочь Украине достичь этих целей и занять надлежащее ей место в европейском обществе. В таком же ключе выступил и генсек ОБСЕ Ян Кубиш. А вот Бернард Бот, министр иностранных дел Нидерландов, председательствующих сейчас в Европейском Союзе, от лица ЕС заявил, что наилучшим выходом из кризисной ситуации, в которой оказалась Украина после второго тура выборов президента, были бы новые выборы. Бот считает, что новые выборы должны состояться до конца года. А "третий тур", на который настроилась политическая элита Украины, и повторные выборы – это, согласитесь, не одно и то же. И неизвестно, что может случиться, если при поддержке извне украинская оппозиция тоже начнет добиваться повторных выборов…

Сегодня, напомню, Запад симпатизирует оппозиции. Но все может измениться, если будет применена сила. И если виноватой окажется оппозиция, а власть будет "защищаться" и защищать стабильность.

И вот почему. Уже сегодня для многих очевидно, что во взглядах на роль и место Украины со стороны ЕС и США очень и очень расходятся. Евросоюзу объективно НЕ НУЖЕН новый очаг нестабильности у себя под боком. Да еще и такой огромный, как Украина. Европе в Украине необходим спокойный и стабильный, извините, буфер между ЕС и Россией, по которому стабильно и бесперебойно идут нефть и газ, металл и металлопродукция. И не нужна вздыбленная мятежами страна, через границы которой на континент бесконтрольными потоками при полной недееспособности и ослабленной власти пойдут беженцы, незаконные мигранты, наркотики, оружие, преступность и т. д. И потому Европа заинтересована в стабильной Украине. К сожалению, не исключено, что даже ценой демократии…

Для США – в силу их отдаленности за океаном – эти проблемы НЕ ТАК АКТУАЛЬНЫ. Да, Вашингтону тоже нужна демократическая Украина, но им нужен еще и свой верный союзник в противостоянии с набирающей мощь и все больше претендующей на роль второй супердержавы России. Поскольку нынешняя власть в Киеве не демонстрирует готовность быть таким союзником и постоянно колеблется, то не исключено, что многие в Вашингтоне в поддержке украинской оппозиции пойдут до конца. И даже не потому, что американцы – "плохие", а европейцы – "хорошие". Просто у них разные ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, и они просто обязаны защищать свои геополитические и региональные интересы. Такова "высокая политика", а вот крайней может оказаться украинская оппозиция. Если не удержит ситуацию под контролем, и ее обвинят в начале насильственных действий, которым будет противостоять власть. Или если украинской элите не хватит здравого смысла разобраться в своих делах без внешнего вмешательства и без внутреннего кровопролития. К этому, кстати, отечественных политиков призвал и спикер парламента Литвин, но его слова утонули в мощном гуле неприятия…

…И, конечно же, в новых условиях противостоящим сторонам очень важно воздержаться от провокаций. Соблазн для власти что-нибудь эдакое "замутить" и "закончить все одним махом" будет возрастать по мере того, как будет ослабевать сегодняшняя потрясающая самоорганизация участников акции протеста. Они и только они должны быть начеку постоянно. Не зря же известный Юлиус Фучик, пусть и по другому поводу, сказал: "Люди, будьте бдительны"…