Обновление ЦИК

Вчера еще два представителя Центризбиркома денонсировали свои подписи под итоговым протоколом о результатах выборов. Потом выяснилось, что автограф отозвала только г-жа Залевская, а Марина Ставнийчук выбрала вариант "особое мнение". А сегодня в кулуарах парламента почетными гостями были два циковских "отказника" – Андрей Магера и Руслан Князевич. Напомним, что они отказались визировать решение ЦИК о результатах президентских выборов, подтверждающих первенство Виктора Януковича. Некоторые считают их героями нашего времени. Но пока они оба почти безработные. Я говорю "почти", так как решение об увольнении членов ЦИК должен подписать президент Украины, рекомендовавший "счетчиков" на их должности. Насколько известно, глава государства пока этого не сделал.

Вообще же, значение ЦИК в процедуре проведения выборов, подсчете голосов и определении победителя трудно переоценить. Меня поймет каждый, кто был на итоговом заседании комиссии, когда оглашались результаты кампании-2004. Что вам сказать… Люди стояли на стульях и буквально "висели" на штативах камер. Выражаясь революционным языком, апельсину негде было упасть. В общем, раз в пять лет ЦИК становится эпицентром политической жизни страны. И на внеочередном заседании парламента депутаты дали политическую "оценку" работы электоральных счетоводов.

То, что Центральная избирательная комиссия попадет "под огонь", было понятно еще в первом туре выборов: тогда тоже говорили о массовых фальсификациях и об индифферентности главного избиркома в вопросах нарушений. Ходили слухи о баснословных суммах, которые якобы предлагали сотрудникам ЦИК заинтересованные лица, о беспрецедентном давлении на главу комиссии Сергея Кивалова. Кроме того, еще на первом этапе выборов были зафиксированы манипуляции с подсчетом голосов и поступлением данных – с использованием транзитного сервера. Разразился целый "компьютерный" скандал, в котором ведомству Кивалова отводилась не слишком выигрышная роль. Тем не менее, электронная схема была использована и во втором туре: в этом можно было убедиться всем дежурившим в ночь выборов в помещении Центральной избирательной комиссии. Еще в шесть утра разрыв между двумя кандидатами составлял 0,8% в пользу Виктора Ющенко, а буквально за час – между десятью и одиннадцатью утра – на центральном табло с сумасшедшей скоростью стали сменяться данные обработки протоколов. В 13.00 стало ясно, что премьер опередил своего оппонента на 3%.

Еще один скандал в ночь выборов связан с небольшой потасовкой возле кабинета главы Центризбиркома. Когда стало ясно, что ЦИК включился в игру с фальсификацией результатов, команда Ющенко во главе со своим лидером "штурмовала" комиссию, однако "душевного разговора" с Киваловым так и не получилось. А еще через три дня большинство членов комиссии в присутствии доверенных лиц кандидатов и шакалов пера всех мастей подписала протокол, согласно которому победителем выборов-2004 объявлялся премьер Украины Виктор Янукович. Фактически, решение Центризбиркома стало "катализатором" революционной ситуации. И поводом для выражения недоверия ЦИК.

Собственно говоря, сами члены избиркома признают, что их предвыборная деятельность граничит с уголовной ответственностью. Так, Андрей Магера признал, что в деятельности этого уважаемого конституционного органа были допущены грубые ошибки. "Я не хотел бы говорить об уголовных последствиях: вы понимаете, что никто из членов Центризбиркома не занимался какой-то преступной деятельностью, хотя где-то в их деятельности были ошибки", – заявил "счетовод", отвечая на вопрос журналистов о том, может ли кто-либо из членов ЦИК быть привлечен к уголовной ответственности. "К сожалению, наша деятельность в этом составе ЦИК не удалась", – подчеркнул он.

Неудивительно, что на экстренном заседании ВР в субботу вопрос о том, что делать с Центризбиркомом, значился вторым пунктом повестки дня – после вынесения решения о "действительности" второго тура президентских выборов. В конечном итоге, парламент постановил:

а) выразить недоверие Центризбиркому в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами;

б) предложить президенту Украины Леониду Кучме до 1 декабря внести на рассмотрение Верховной Рады представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК и кандидатуры новых членов ЦИК, предварительно согласованные с фракциями и группами.

Однако "наказание" ЦИК носит, прежде всего, политический, а не правовой характер. Есть ряд нюансов, способных "затруднить" выполнение парламентского постановления. Во-первых, необходимо внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии. В совершенно "свежем" документе нет пункта, который позволяет "увольнять" члена избиркома в том случае, если выражено недоверие к Центральной избирательной комиссии. Согласно статьям 30-й и 31-й закона о ЦИК, основаниями для прекращения полномочий уважаемых "счетоводов" считается окончание срока их работы: "отпахал" семь лет – и на заслуженный отдых. Но есть основания и для досрочного "прерывания" циковского стажа. К ним, в частности, относятся: личное заявление члена ЦИК, достижение им 65-летнего возраста, прекращение гражданства, отъезд за рубеж навсегда, совмещение деятельности "счетовода" с другой работой, обвинительный приговор, вступивший в законную силу, признание сотрудника комиссии недееспособным или просто умершим, нарушение им присяги, невозможность выполнять свои служебные обязанности по состоянию здоровья. Если что-то из вышеперечисленного случилось с кем-то из членов ЦИК, то главой комиссии вносится представление о досрочном "освобождении" президенту Украины.

Нетрудно заметить, что такое основание для увольнения, как "недоверие к работе ЦИК", в этом перечне не содержится. Вывод? Надо вносить коррективы в закон Украины о Центральной избирательной комиссии и о выборах президента Украины. И не факт, что для легализации этих изменений наберется необходимые 226 голосов – все-таки оппозиция не контролирует парламент и способна максимум мобилизовать всего 192-194 "бойца". Да, такое развитие событий маловероятно, но все же сбрасывать такой сценарий со счетов не стоит. Поэтому есть два "страховочных варианта": либо парламент принимает специальное постановление о недоверии Центральной избирательной комиссии, либо все члены команды Кивалова пишут заявления о добровольном уходе, и тогда ничего менять не придется – это соответствует одному из увольнительных пунктов циковского закона. Кстати, Андрей Магера уверен, что "комиссионеры" с радостью пойдут на такой шаг, чтобы избежать грозящей им за нарушения уголовной ответственности.

Еще один момент: уволить членов Комиссии должен глава государства. Проще говоря, кто назначал – тот и снимает. Напомним, что по закону кандидатуры членов главного избиркома вносятся президентом и потом утверждаются парламентом. Постановлением ВР Леониду Кучме рекомендовано не медлить с отставкой "старого" Центризбиркома и назначением нового состава Центральной избирательной комиссии. Срок ограничен конкретной датой – 1 декабря. На самом деле, у Леонида Даниловича на подбор новых счетоводов остается каких-то пять дней. Немного. Вопрос: будет ли спешить Леонид Данилович? Согласно 30-й статье закона о ЦИК, официально у него на раздумья есть 30 дней: "Президент Украины своевременно, но не позднее чем через тридцать дней с момента приостановления полномочий члена Комиссии, подает в Верховную Раду кандидатуру человека, который предлагается на пост члена комиссии – вместо выбывшего". Но, скорей всего, глава государства не станет особо акцентировать внимание на соблюдении буквы этого закона, так как рискует быть обвиненным в затягивании процесса и нежелании "разруливать" кризисную поствыборную ситуацию.

Допустим, Кучма уже сейчас начнет формировать список циковских неофитов. Интересный вопрос: попадут ли в него "герои революции" Магера и Князевич? Формально они имеют право войти в новый состав избиркома, если президент и ВР вновь выразят им доверие. Почему-то кажется, что так оно и будет. Более того, некоторые товарищи прогнозируют, что Князевич или Магера могут получить более высокую должность в новом составе, например, секретаря ЦИК. Да и не только они. Большинство нынешних "счетоводов" рассчитывают снова оказаться в своих креслах после символической ротации – если на то будет добрая воля Кучмы и Верховной Рады. И такой поворот вполне реален, поскольку предложение формировать новый ЦИК по принципу "пятерок" (пять креатур президента, пять – от парламента и пять – независимые юристы) не было поддержано на специальном заседании ВР в субботу. Итак, какой вывод?

– Создана юридическая коллизия, так как нет законных оснований для выражения недоверия ЦИК. Это эмоциональная, но никак не правовая составляющая. Необходимо либо менять закон, либо принимать специальный "дополняющий" документ, которым может стать постановление парламента.

– Готов ли президент Кучма к 1 декабря сформировать список циковских новичков и кто на сей раз станет героями счетной ночи? Проголосует ли ВР за все внесенные Леонидом Даниловичем кандидатуры? Не стоит забывать, что предусмотрен процесс согласования циковских сотрудников со всеми группами и фракциями, и вряд ли стоит рассчитывать, что процесс этот будет безоблачным.

– Совершенно справедливым выглядит замечание лидера КПУ Петра Симоненко о том, что в кризисном состоянии просто нереально сформировать ЦИК по профессиональному признаку. Будут доминировать политические интересы, и не исключено, что новый состав комиссии будет симпатизировать определенной политической силе. Например, "оранжевой". Напомним, что полномочия членов главной счетной комиссии страны "растянуты" на семь лет, а впереди парламентские и еще одни президентские выборы. И вполне возможно, что деятельность нового ЦИК изначально будет "запрограммированной".