Провозглашение

Итак, Центризбирком 11 голосами из 15 провозгласил новым президентом Украины действующего премьер-министра 54-летнего Виктора Януковича. Заместитель председателя ЦИК Ярослав Давыдович и член ЦИК Андрей Магера проголосовали «против» и не подписали итоговый протокол. Еще один «счетчик» Александр Чупахин высказал отдельное мнение и не поставил свой автограф. А член Центризбиркома Руслан Князевич вообще не явился на последнее заседание этого органа. Эти люди на митинге на майдане Независимости уже были объявлены героями Украины.

По словам председателя ЦИК Сергея Кивалова, за Януковича проголосовали 15 093 691 избиратель (49,46%), а за его конкурента Виктора Ющенко - 14 222 289 избирателей (46,61%). Не поддержали ни одного из кандидатов 707 284 человека. ЦИК принял решение опубликовать свое постановление в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр». Страна, как и после первого тура, оказалась фактически расколотой на два лагеря: 10 регионов (Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская области и Севастополь) высказались за Януковича, остальные области (Винницкая, Волынская, Закарпатская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская) и столица Киев – за Ющенко. Почти строгая линия: северо-запад во главе с областями Галичины – юго-восток, ведомый Донецкой и Луганской областями.

Такой вот получился итог второго тура президентских выборов. И одна сторона – премьерская – уже готовится к инаугурации и к переговорам с опонентами, которые не согласны с таким решением и на митинге уже провозгласили создание Комитета национального спасения для координации действий по организации всеобщей политической забастовки в стране. Как заявили многие ораторы на оппозиционном митинге, к такому шагу их подтолкнула власть, ибо не захотела вступать в диалог.

Так, в принципе, и было. И на площадях, и в ЦИК, где сторонники Ющенко – его представители и доверенные лица – пытались юридическими процедурами как-то воспрепятствовать провозглашению Януковича президентом. Нардепы-«нашеукраинцы» Юрий Ключковский и Роман Зварич (доверенные лица кандидата в президенты от оппозиции) заявили, что ЦИК не может принимать судьбоносного для страны решения без рассмотрения всех жалоб граждан и штаба Ющенко на все неправовые действия местных властей и территориальных избиркомов, а также исков, поданных в суды в связи с и нарушениями избирательного законодательства. Еще одни депутат из фракции «Наша Украина», уполномоченный представитель Ющенко в ЦИК Николай Катеринчук, в частности, сообщил членам ЦИК, что в Верховном суде Украины находится жалоба оппозиционного кандидата под номером 27/24(с).

Однако представитель Януковича в ЦИК, нардеп Степан Гавриш заявил, что поезд оппозиционеров уже ушел, так как жалобы, согласно закону, нужно было подавать до 12 часов ночи понедельника, 22 ноября сего года. «Мы имеем дело со второй частью трагифарса – после принятия Ющенко присяги в Верховной раде», - сказал он. И призвал ЦИК продолжить работу. Что сделал ЦИК, уже было сказано выше.

Провозглашение Януковича президентом утонуло, с одной стороны, в громком скандировании его фамилий многочисленной группы поддержки из числа депутатов провластного так называемого большинства в ВР, с другой – в криках «Ганьба!» и «Ющенко! Ющенко!» в исполнении депутатов-«нашеукраинцев» и большинства присутствующих журналистов. Однако победители на такие «мелочи» внимания не обратили и с гордым видом пошли на выход.

Не обошлось и без инцидентов. Петр Порошенко столкнулся с одним из неизвестных донецких людей, и только вмешательство Владимира Рыбака, Григория Суркиса и других сторонников Януковича спасло людей от драки. Порошенко пытался выяснить фамилию нападавшего, а «регионалы» выталкивали его в дверной проем с криками «Это наш человек!» и «Петя, уйди – добром просим!» В итоге «наш человек» неопознанным растворился в кулуарах ЦИК, а «нашеукраинцы» заявили журналистам, что за них теперь «слово скажет народ». И отправились на майдан Независимости. А их оппоненты в ЦИК и под его стенами, окруженными крепким забором, вовсю радовались. Что, в принципе, полностью отвечало раскладу сил в ЦИК на тот момент…

…А в остальном, похоже, действительно надо ждать, что скажет народ…