Спецпредставители

Интерес мирового сообщества к президентским выборам в Украине не ослабевает, а, наоборот, усиливается по мере приближения "дня Х". Поглядеть на народное волеизъявление прибыло огромное количество наблюдателей от самых разных стран и международных организаций. По всей видимости, от того, что увидят в нашей стране эти уважаемые люди, будет зависеть место, которое Украина во главе с новым президентом займет на мировой арене. Впрочем, один из наблюдателей – представитель президента США, председатель комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар – уже заявил о недовольстве большим количеством нарушений во время президентской кампании. Сегодня же стало известно о том, что Белый дом официально предупреждает о похолодании в американско-украинских отношениях, а также об ущербе евроатлантическим стремлениям Украины в случае, если выборы не будут честными…

Беседуя с журналистами после прибытия в Украину, Лугар заявил буквально следующее: "Наблюдатели уже высказывались относительно этого. Они составили многочисленные списки нарушений, которые имели место. Так что, конечно, я не доволен. Но я хочу подчеркнуть, что решающее голосование состоится в воскресенье". Интересно, что сенатор уклонился от комментария о том, какими будут действия США в случае того, если оппозиция, увидев фальсификацию на выборах, выведет людей на улицы. "Я буду наблюдать за тем, что происходит, и за сообщениями в СМИ и буду об этом информировать президента Буша", – сказал он.

В то же время личный представитель Джорджа Буша-младшего назвал 21 ноября в Украине "праздником демократии". В том смысле, что власти таки придется устроить этот праздник, ибо весь мир наблюдает за выборами президента. Он также отметил, что будет воспринимать оглашенные ЦИК результаты на основе своих наблюдений и опыта. А опыт у господина Лугара есть: до этого ему доводилось бывать на выборах в Сальвадоре, Никарагуа и на Филиппинах.

Пожалуй, имеет смысл рассказать о Ричарде Лугаре чуть подробнее. Он является одним из самых уважаемых и влиятельных членов высшей палаты американского Конгресса. Более чем за четверть века работы на Капитолийском холме Лугар заслужил безупречную репутацию последовательного сторонника снижения угрозы международной безопасности, свободной торговли и экономического роста.

Жителей постсоветского пространства имя сенатора-республиканца от штата Индиана Ричарда Лугара хорошо знакомо с 1991 года. Именно тогда он вместе со своим коллегой демократом Сэмом Нанном стал соавтором программы по совместному уменьшению ядерной угрозы, так называемой программы Нанна–Лугара. В соответствии с ней, за минувшие с того времени годы американское правительство финансировало уничтожение огромных арсеналов оружия массового поражения, оставшихся после распада Советского Союза на территории России и других государств бывшего социалистического блока. Среди прочего, на средства, выделенные в рамках программы Нанна–Лугара, были уничтожены более 6300 ядерных боеголовок, демонтированы десятки ядерных подводных лодок, обезврежены тысячи тонн отравляющих и радиоактивных веществ.

Четыре года назад Лугар был переизбран на пятый срок, причем за него проголосовали более двух третей избирателей штата. За многолетнюю плодотворную деятельность в Конгрессе Американская ассоциация политологов удостоила его почетного звания "Выдающегося законодателя".

Вот так. Очевидно, что к мнению столь уважаемого человека Джордж Буш-младший непременно прислушается. А что будет, если Ричард Лугар доложит шефу о том, что демократия в Украине, мягко выражаясь, далека от совершенства, стало понятно уже сегодня. Белый дом официально предупредил о неизбежном похолодании в американско-украинских отношениях. Кроме того, сильно пострадает то, что у нас принято называть "евроатлантическими устремлениями". Администрация Буша отмечает, что предвыборная президентская кампания и первый тур выборов в Украине не прошли базовый тест на демократию. "Мы разделяем глубокую обеспокоенность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и их наблюдателей в связи с тем, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам. Мы настоятельно советуем украинским властям разрешить гражданам страны свободно избрать себе нового президента", – сказано в официальном заявлении.

Заметим, что это не первое предупреждение со стороны Вашингтона в адрес украинской власти в целом и отдельных ее представителей в частности. Скажем, недавно газета "The Washington Times" опубликовала статью, в которой говорится, что ведущие украинские политики из окружения Кучмы и Януковича для въезда в США должны получить специальное разрешение Госдепартамента. В начале статьи отмечалось, что Григорий Суркис, который является "одним из наиболее известных политических союзников Януковича", недавно подавал документы на визу в американское посольство в Киеве. Его форма была прислана в Госдепартамент, который принял решение об отказе, ссылаясь на причастность Суркиса к фальсификации выборов и коррупции. Как объяснил чиновник из Госдепартамента, документы Суркиса изучались юристами очень внимательно. Автор статьи также утверждает, что другие сторонники кандидата Януковича занесены в определенный список, согласно которому получить визу без определенного разрешения от Госдепартамента США невозможно. Среди них – глава президентской администрации Виктор Медведчук, генеральный прокурор Геннадий Васильев, министр внутренних дел Николай Билоконь.

При этом внешнеполитическое ведомство США руководствуется санкцией с формулировкой "по подозрению в коррупции", которая была издана Джорджем Бушем в январе 2004 года и использовалась всего лишь против нескольких человек в мире. Представитель Госдепа сказал, что причиной для отказа в визе может послужить "препятствование честному процессу выборов" в стране: "Любой представитель украинской власти, замешанный в этом, может ожидать, что его документы на получение визы США будут пересмотрены с учетом подозрения в коррупции".

Кстати, присутствием одного спецпредставителя президента Украина не обойдется. Столь же серьезными, как и Ричард Лугар, полномочиями наделен председатель Госдумы России Борис Грызлов. В принципе, Грызлов прибыл к нам по приглашению спикера ВР Владимира Литвина, но отчего же не совместить приятное с полезным. Сегодня на встрече с украинскими журналистами российский парламентарий пообещал, что Россия всегда будет находиться рядом с Украиной в ответственный момент. Собственно говоря, в этом никто не сомневается. Скорее всего, Борис Грызлов будет играть в Украине роль своего рода противовеса упомянутого выше сенатора Лугара. В том смысле, что если, в случае победы "единого кандидата", американец доложит в Вашингтон, что выборы были нечестными и непрозрачными, россиянин всегда сможет заявить прямо противоположное: мол, честнее выборов свет не видывал. И наоборот: в случае победы "народного кандидата" Лугар может остаться доволен. А Грызлов – выразить возмущение "фальсификациями". Уместно будет вспомнить, что после первого тура президентских выборов исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, руководивший наблюдателями от Содружества, в отличие от специалистов ОБСЕ, не обнаружил почти никаких нарушений. То есть упущения и недостатки имели место, но "не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Тем не менее, угроза санкций и "охлаждение отношений" с Соединенными Штатами (а затем и с европейским сообществом) выглядит значительно серьезнее обещаний Грызлова быть "всегда рядом". И хотелось бы, чтобы украинская власть хорошенько об этом подумала. Ведь фальсификация выборов неизбежно приведет к международной изоляции нашей страны. А становиться в один ряд с Лукашенко вряд ли кому-то захочется…