Ночь Лугара

Последний визит в Украину председателя комитета по иностранным делам Сената США и соавтора программы по финансированию ядерного разоружения в СНГ Ричарда Лугара состоялся два месяца назад. О целях визита мы подробно писали в статье "День Лугара". И вот, скоро украинские официальные лица вновь будут принимать высокого гостя. Президент США Джордж Буш попросил Ричарда Лугара быть его представителем на втором туре выборов в Украине. Правда, приедет господин Лугар по приглашению другого президента – Леонида Кучмы…

В письменном заявлении по поводу своей новой миссии сенатор Лугар отмечает, что, посещая Украину, получил приглашение нынешнего главы нашего государства быть наблюдателем на выборах. Но воспользоваться им решил только 21 ноября. Почему? Скорее всего, американские аналитики справедливо считали первый тур "отборочным" и не советовали своим высокопоставленным чиновникам совершать столь дальнюю поездку. Тем более что подобные командировки – дело весьма расходное.

Неслучайно Лугар называет именно второй тур президентских выборов решающим для будущего Украины. Вместе с тем он добавляет, что будущее Украины решит не столько результат второго тура выборов, сколько способ его проведения. Поскольку "до сих пор избирательная кампания была обозначена распространенным политическим запугиванием и неравномерным доступом кандидатов к СМИ; беспокоят и многочисленные обвинения в адрес правительства в незаконном использовании административного ресурса, налоговой службы и правоохранителей". Лугар подчеркивает, что его задача будет состоять не в агитации за кого-то из кандидатов, а в поощрении свободного и честного избирательного процесса.

Заявление сенатора завершается тезисом о том, что "его присутствие в Украине в это важное время должно подчеркнуть поддержку президента Буша для будущего Украины".

Где конкретно будет находиться в ночь с 21 на 22 ноября уважаемый гость, пока не сообщалось. По неофициальным данным, он планирует побывать в Центризбиркоме, штабах обоих кандидатов, которые, естественно, тоже займутся подсчетом голосов, но параллельным, а накануне и после "ночи выбора" проведет встречи с "сильными мира сего". Есть также версия, что утро 22 ноября Ричард Лугар встретит вместе с победителем второго тура, для того чтобы организовать телефонный звонок президента Буша новому украинскому лидеру с пожеланием добра и демократии. В общем, хлопот у пожилого сенатора будет немало.

Вместе с тем его миссия важна не только для осуществления свободного волеизъявления наших граждан, но и для него лично. Отметим, что в американской прессе уже давно появляется информация, будто нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл "пакует чемоданы" и готовится к отставке, а на его должность одним из кандидатов называется именно Ричард Лугар.

Правда, шансов заменить Пауэлла у Лугара не больше, чем у его коллеги по "Программе совместного уменьшения угрозы" Сэма Нанна. На место госсекретаря США (если оно станет вакантным) президент Буш, скорее всего, выдвинет нынешнего посла США в ООН Джона Дэнфорта. А должность Дэнфорта, не исключено, будет предложена Лугару. Трудно сказать, насколько подобное развитие событий может заинтересовать председателя сенатского комитета по иностранным делам, который в нынешней должности имеет значительное влияние на принятие ключевых решений по вопросам национальной безопасности.

С другой стороны, это могло бы открыть перед Лугаром (который благодаря своим "разоруженческим" инициативам, в 2000 году номинировался на Нобелевскую премию мира) перспективу заниматься глобальными проблемами создания международной инфраструктуры демократии. Что привлекает его не меньше, а то и больше, чем вопросы разведки и внешней политики США. Тем более что сенатский комитет он возглавляет уже четыре года и может оказаться "жертвой" ротации. И поэтому ему не мешало бы засветить свое участие в укреплении демократии в Украине. Хотя бы потому, что следующей такой возможности придется ждать целых пять лет…