Апории

Поскольку официальные результаты первого тура выборов пока не объявлены, то два основных кандидата в президенты – Виктор Ющенко и Виктор Янукович – как бы не имеют права вести предвыборную агитацию. Результаты должен огласить Центризбирком, который пока увлекается древнегреческой философией. В частности, творчески интерпретирует применительно к современным предвыборным реалиям легенду об одном мужике-воине и черепахе. Она вошла в историю как апория Зенона Элейского "Ахилл и тварь в панцире". Смысл такой: древнегреческий мужик (типа воин) на всех парах метется за местным аналогом "Тортиллы"…

Предлагается отгадать, когда он ее, мерзавку, догонит. Обычный избиратель, не отягощенный премудростями софистики и схоластики, наивно полагает, что мужик за несколько секунд преодолеет разделяющее его с объектом расстояние. Не Борзов, конечно, но бегает хорошо. Но умудренные опытом философы придерживаются другой точки зрения. Они говорят: не все так просто, чуваки. Давайте напряжем мозги. Получается интересная фишка. Допустим, Ахилл предоставил черепахе фору. Метров 100. Ладно, пусть будет 200. Но не 300. Когда наш спринтер добежит до того места, откуда стартовала черепаха, последняя успеет пройти некоторое расстояние и окажется в определенной точке дистанции. Логично? А как же. Допустим, Ахилл достигает этой точки, однако черепаха успеет проковылять еще некоторое расстояние. Если морочить себе таким образом голову и дальше, то наш бегун черта лысого догонит "Тортиллу". Прикол в том, что пространство можно делить до бесконечности.

Если провести чисто историческую, то есть очень конкретную аналогию между Ахиллом и главой Центризбиркома, мы неизбежно придет к апории Сергея Кивалова. Смысл ее заключается в том, что невозможно объявить результаты выборов, поскольку проценты можно дробить до бесконечности. Подсчитали 99,95% – остается 0,05%, 99,96% – 0,04% и так до упора, который никак не наступит. Прикол в том, что цифры в правой (число бюллетеней) и левой (оставшиеся необработанные бюллетени) можно дробить до бесконечности, смело наплевав на факт конечного числа проголосовавших субъектов избирательного процесса. Это только на практике Ахилл догоняет черепаху. А в теории получается совсем обратный результат. Точно также и с ЦИК. Вроде все должно получиться в течении 24-х часов, а на деле… Уже восьмой день считают. Такая вот апория, из-за которой Ющенко и Янукович не могут чувствовать себя полноценными кандидатами.

Однако на всякую апорию, как гласит русская пословица (наверное, скоро надо будет извиняться за употребление не исконно украинского аналога) найдется болт с левой резьбой. То есть другая апория. На этот раз в роли Зенона выступил лидер социалистов Александр Мороз. Сколько Сан Саныч набрал процентов голосов по результатам первого тура, не знает никто. Поэтому приведем неофициальную цифру. Чуть больше, чем Петр Симоненко, но меньше 6%. Однако перед вторым туром (который еще не объявлен, поскольку количество бюллетеней дискретно, и Кивалов никогда их не сможет подсчитать) каждый процент имеет значение. Поэтому Мороз решил объединиться с Виктором Ющенко. Предполагается, что этот союз приведет к увеличению электорального потенциала Виктора Андреевича. Если к неизвестному количеству процентов, которые набрал Ющенко, прибавить неизвестное количество голосов, отданных за Мороза, то получится полная победа. Однако не следует упрощать проблему. Мы же не политики. Если подойти к делу с полной философской самоотдачей, то получится не союз Мороза с Ющенко, а апория "Дихотомия". Это не матерное выражение. В переводе с древнегреческого оно означает "бесконечное деление пополам".

Для объяснения феномена вернемся к электоральной апории Кивалова–Ахилла. Прежде чем завершить весь путь, черепаха должна пройти его половину. Так говорил Зенон. Кивалов мысленно соглашается с ним ("чтобы подсчитать общее количество голосов, надо сначала подсчитать 50%"). Но прежде чем животное с оранжевым панцирем достигнет середины пути, ему (животному) предстоит добраться до метки, рассекающей эту половину. Однако перед тем как проползти четверть, еще надо протащиться до отметки "осьмушка"… Продолжать не стоит. Вы и так поняли, в чем прикол. Короче, движение Ющенко и Мороза навстречу никогда не начнется. Ведь этот политический союз основан на том, что Виктор Андреевич должен выполнить ряд условий Сан Саныча. Однако выполнение этих условий возможно после выборов. Прежде чем выполнить обещанное, Ющенко должен стать президентом. Поскольку никто не знает, сколько Виктор Андреевич набрал голосов, то он не может стать президентом. Каждое обещание, данное Морозу, в свою очередь делится на два (до и после выборов). Поскольку выполнить взятые обязательства "до" невозможно (Ющенко не президент), то они (обещания) остаются невыполненными. А "после" – это совсем другое дело. Однако "после" не наступит никогда, поскольку Кивалов, благодаря дискретности пространства и времени, не может подсчитать количество голосов, отданных за всех кандидатов в президенты. В таких условиях может иметь место бесконечное приближение Мороза с Ющенко в физической точке пространства с последующим политическим отторжением в форме дискретного отказа от выполнения взятых на себя обязательств. Если не верите, то поезжайте к Винскому и спросите. Он скажет.

Теперь попытаемся решить проблему ведения предвыборной агитации в период, когда Кивалов решает главную электоральную апорию. Старик Зенон и в этом случае не сплоховал. Он еще черт знает когда застолбил фишку под названием "Стрела". Смысл ее сводится к следующему: стрела, пущенная из спортивного лука, никуда не летит. Факт. Процесс ее полета состоит из отрезков покоя. Другими словами, в каждый момент времени можно сказать, где она находится. Например, в 13 часов 01 минуту 1 секунду стрела находится на отметке в 10 метров. А через 01 секунду – на отметке в 12 метров. Поскольку полет стрелы состоит из отрезков покоя, то она никуда и не летит.

Данная апория – ключ к пониманию предвыборной агитации в данный период. Пример: в каждый момент времени Мороз и Ющенко находятся в состоянии покоя. Допустим, Виктор Андреевич выступает на митинге. Однако, если разбить его речь на конкретные моменты времени, то это не агитация, а отдельные буквы, не имеющие никакой электоральной нагрузки. Точно такая же ситуация и с премьером Януковичем. Он вообще дискретен. В конкретный момент времени он или премьер-министр, или кандидат. Поскольку один и тот же человек не может одновременно выполнять функции премьера и кандидата, то Виктора Федоровича вообще не существует. Так же, как и Ющенко. Поскольку мир – это воля и представление избирателей, то выборов тоже нет. Это есть идеальная субстанция, которая навязана нами российскими политтехнологами. Отсюда вывод – гражданской войны не будет, поскольку нельзя воевать в условиях отсутствия официальных результатов голосования. Поэтому оранжевое – это все-таки цвет, а не принадлежность к определенной политической силе, голубое – вовсе не то, что вы подумали, и, наконец, Украина – это действительно не Россия.