Охотники на инкассаторов

Украинские банки в опасности. Причем, совершенно не связанной с выборами и проистекающими из них типичными неприятностями, вроде "плановых" захватов почты, телеграфа и телефона. Проблема в участившихся ограблениях подразделений банков и инкассаторов. В том числе и со смертельным исходом…

В частности, своей телеграммой Нацбанк поручил провести внеплановые инструктажи работников подразделений инкассации и ведомственной охраны, пересмотреть и утвердить маршруты движения оперативных автомобилей, ввести практику псевдомаршрутов движения оперативных автомобилей и использования пустых оперативных автомобилей. НБУ также подчеркивает необходимость обязательного сопровождения автомобилей со спецгрузом. И запрещает (это уже камень в огород ГАИ) осуществлять остановки спецтранспорта при перевозке ценностей в непредусмотренных местах, а также выпуск на линию спецавтомобилей, не оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами.

Тревога НБУ по поводу безопасности перевозки денег вполне обоснована. Только за последние дни было совершено два нападения на банки: 25 октября трое неизвестных ограбили отделение "Проминвестбанка" в райцентре Бучач Тернопольской области, похитив крупную сумму денег, подготовленных к инкассации, а 26 октября во время инкассации обменного пункта в Харькове группа вооруженных лиц убила двух инкассаторов и одного тяжело ранила. Самое неприятное, что, по мнению следствия, убийцы харьковских инкассаторов причастны к аналогичному нераскрытому преступлению трехлетней давности. К какому именно, сказать трудно, поскольку только за нынешний год громких случаев ограбления банков и убийства инкассаторов было несколько.

Постоянные читатели криминальной хроники наверняка запомнили историю с нападением на группу инкассаторов Национального банка Украины, совершенным в Севастополе в ночь с 7 на 8 мая. Тогда двое сотрудников Севастопольского участка инкассации вступили в настоящую перестрелку с преступниками, в ходе которой один преступник был убит на месте (в районе Севастопольского участка инкассации НБУ по улице Курганной, 12), другой ранен. Огнестрельные ранения и телесные повреждения разной степени тяжести получили и героически сражавшиеся за деньги инкассаторы. К счастью, оба они выжили.

А вот в Торезе Донецкой области инкассатор Александр Вангородский трагически погиб. Когда "Жигули" с инкассаторами, которые привезли деньги в Торезский филиал Сбербанка, остановились у здания на улице Фабричной (это довольно удаленное от центра города место: с одной стороны сберкассы расположены ремонтные мастерские, с другой – шахта, вокруг – частный сектор), к вышедшему из машины Вангородскому подошел молодой человек и открыл огонь из пистолета. Александр скончался на месте. Одна из пуль попала ему в голову. Сообщник нападавшего бросился к убитому и стал вытаскивать его оружие.

В это время убийца подскочил к инкассатору-водителю Николаю Левицкому и направил оружие на него. Однако тот не растерялся и открыл огонь из табельного ТТ. Преступник был убит на месте, а второго бандита, который так и не успел воспользоваться пистолетом Вангородского, Николай ранил, после чего по рации вызвал подмогу.

Примчавшиеся по тревоге милиционеры задержали злоумышленника (полученное им ранение оказалось неопасным для жизни). С его слов стало известно, что вместе с приятелем они готовились к нападению несколько месяцев: вычисляли маршрут инкассаторской машины, присматривались к местности, разрабатывали план отхода. На какую сумму рассчитывали друзья, неизвестно, но на момент нападения в машине находилось порядка 40 тысяч гривен.

Более того, в ходе следствия выяснилась сенсационная деталь: ствол, которым был вооружен застреленный бандит, похищен два года назад во время разбойного нападения на инкассаторов в городе Снежном, той же Донецкой области. Александра Вангородского похоронили с воинскими почестями: до того, как перейти на работу в банк, он был моряком-подводником, имел звание капитана третьего ранга.

Кстати, в Донецкой области ограбление инкассаторских машин – популярное среди преступных элементов занятие. Помня об этом, розыскники заслали в одну из банд "крота", который предотвратил аналогичную "торезской" трагедию в Мариуполе. Благодаря "наводке" сотрудники Мариупольского отдела УБОП, устроив засаду, задержали организованную преступную группу, пытавшуюся ограбить инкассатора, доставившего зарплату в Мариупольский морской торговый порт. ОПГ состояла из 4 человек во главе с 29-летним, ранее судимым жителем портового города.

В ходе допросов стало известно, что злоумышленники, используя огнестрельное оружие, намеревались совершить нападение на инкассатора, доставившего деньги в сумме 300 тысяч гривен, для выплаты зарплаты работникам порта. На момент задержания у членов группировки была изъята богатая коллекция: обрез охотничьего ружья, пистолет "Беретта", макет пистолета "Вальтер", множество патронов, газовый баллончик "Терен", маски.

Инициативы Нацбанка направлены еще в одно оригинальное русло. Велено принять меры во избежание набегов "псевдоинкассаторов". Это связано с громким ограблением, которое произошло в Запорожье. В Хортицком районе города неизвестные в форме инкассаторов "грабанули" супермаркет "АТБ". Злоумышленники беспрепятственно прошли в помещении, где обычно осуществлялась передача средств для отправки в банк, и, избив охранника магазина и женщину-администратора, похитили дневную выручку супермаркета – по предварительным подсчетам около 50 тыс. грн. Оба пострадавших в результате нападения были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. Задержать грабителей так и не удалось.

Что касается "харьковской трагедии", ставшей толчком к появлению телеграммы НБУ, то нападение произошло вечером неподалеку от круглосуточной автомойки "Чики-пики". Вход в сберкассу и пункт обмена валют находился со стороны двора, в малоосвещенном месте. По сообщению ЦОС УМВДУ в Харьковской области, группа инкассаторов состояла из двух работников банка и водителя. Забирать деньги из банка они приехали на служебном автомобиле "Нива". За информацию, способствующей раскрытию преступления объявлено вознаграждение в сумме 100 тысяч гривен. Конфиденциальность информации гарантируется. Более того, в этом триллере появился новый труп: преступники расстреляли не только сотрудников банковской охраны, но и водителя "Мерседеса", на котором приехали к отделению "Ощадбанка". В Центробанке и коммерческих банках опасаются, что окрыленные успехом убийцы продолжат кровавую охоту за инкассаторами в других городах Украины…