Переключая каналы-ІІІ

Ситуация, которая в последние дни разворачивается вокруг телерадиокомпании "Эра" и некоторых других СМИ, не осталась незамеченной в среде отечественных политиков. Вчера и сегодня свое отношение к происходящему выразил целый ряд народных депутатов Украины, а также представители некоторых средств массовой информации. Среди них люди, представляющие разные политические силы и интересы, в том числе сторонники единого кандидата. Многие из них неоднократно имели возможность высказать свою точку зрения по тем или иным вопросам в эфире телекомпании "Эра" и "Радио Эра", со страниц газеты "Кіевскій телграфъ" и сайта "Версии". Большинство сходится во мнении, что решение о возможности переключения теле- и радиовещания ТРК "Эра" связано исключительно с ситуацией накануне выборов президента Украины.

Алексей Сологубенко, ответственный редактор по региону Евразии Всемирной службы "Би-Би-Си": Первые известия о том, что есть возможность отключения и телевидения, и радио "Эра" на национальных сетях телевидения и радио, очень и очень неприятны. Если это, в самом деле, правда, то это решение вряд ли можно объяснить какими-то финансовыми или контрактными условиями. Нужно его рассматривать, с моей точки зрения, исключительно в контексте тех других странных решений по поводу лицензий, соглашений, исков, которые в последнее время, к сожалению, все чаще происходят в Украине.

Если действительно идет речь о снятии по сути популярной радиостанции с эфира, то это чисто вписывается в именно то, о чем говорили послы стран Европейского Союза в своем заявлении о нарушении свободы слова в Украине, что не может совпадать с заявлениями Украины, что она хочет придерживаться европейских ценностей. Ясно, что можно объяснить разные отключения в каких-то разных временных измерениях. Но когда все эти вещи совпадают по времени, когда это происходит накануне выборов, когда все это идет в контексте того, что Радио "Эра", партнер "Би-Би-Си", работает все лучше, все объективнее, все интереснее, мне кажется, что эти движения никак нельзя приветствовать.

Виталий Шевченко, член Национального совета по телевидению и радиовещанию: Это вообще недопустимые вещи. К сожалению, в практике Национального совета по телевидению и радиовещанию это в последнее время случалось, когда кто-то позволял себе с превышением своим полномочий отдавать какие-то указания. Мне кажется, что для общественности является большой тайной – что это был за запрос из Центризбиркома, который состоял в необходимости отключить одну телерадиокомпанию и на ее место дать возможность вещать другой, государственной. В Нацсовете никто не знал ни о запросе, ни о том, что такое письмо вышло из Нацсовета за подписью одного чиновника. Мне вообще не удалось найти следов распоряжений из Национального совета Министерству транспорта и связи, которое сидит на рубильниках и может отключать от эфира телерадиокомпании.

Я уверен что это настоящие признаки политической цензуры. Почему мы должны отключить ТРК "Эра" и дать возможность в пролицензированное для нее время вещать государственной национальной компании. Наш чиновник пишет, что "с целью всестороннего освещения хода избирательных процессов во время выборов", но, насколько я знаю, радио "Эра" это и хочет делать. Телерадиокомпания "Эра" является информационным вещателем, у нее подавляющий процент программ информационный, она так же хотела в ночь выборов информировать граждан о том, как осуществляются подсчеты, как подводятся итоги выборов. Почему кто-то из чиновников считает, что один вещатель может сделать это лучше другого, несмотря на то, что именно он имеет законные права вещать.

Степан Гавриш, народный депутат, депутатская группа "Демократические инициативы", представитель кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в Центральной избирательной кампании: Любая попытка закрыть любое СМИ накануне выборов – мы должны прекрасно понимать, что подобные действия будут расценены как политический проект, а ни в коем случае не юридический. Поэтому для обеспечения демократической прозрачности выборов, я считаю, все СМИ должны принять равное участие в избирательной кампании. Я категорически протестую против закрытия какого бы то ни было СМИ в Украине на этот период времени. Конечно, если это никак не связано с угрозой национальной безопасности Украины. Но я думаю, что такой угрозы нет.

Это можно рассматривать как попытку конкурентов использовать момент глубокого политического конфликта политических элит для того, чтобы завладеть СМИ. Причины можно выяснить позднее. В любом случае мы должны сделать все, чтобы журналисты имели свободное право говорить все, что считают нужным во время, когда столкнуться настроения двух политических элит Украины. От этого будут зависеть общественный комфорт и демократическая позиция Украины во внешнем мире. Поэтому я думаю, что, кроме разговоров о возможности закрытия, никто не осмелится это сделать. Тем более власть, которая не меньше заинтересована в привлечении внимания именно в плане критики ее как узурпатора той или иной позиции, особенно о закрытии СМИ.

Никто не позволит того, чтобы мы получили музыку Чайковского в избирательную ночь. Я убежден, что завоевания украинской демократии позволят СМИ, несмотря на усиление конфликтности, играть ключевую роль в объединении украинцев вокруг идеи построения государства, развития Украины как демократического государства. Я еще раз повторяю: я категорически против попыток закрытия СМИ и против истерии вокруг этого вопроса. Я считаю, что Радио "Эра" и канал "Эра" имеют собственное видение политических процессов в Украине, они хотят продемонстрировать свою объективность. Они должны это делать максимально свободно и непредвзято.

Николай Томенко, народный депутат, фракция "Наша Украина", председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации: Отключение от эфира на определенный период, в ночь выборов, теле- и радиокомпании "Эра" является неправовым и, по моему мнению, вообще абсурдным. Хотел бы напомнить, что действующее законодательство Украины не предусматривает возможные изменения или вмешательство в трансляции программ, закрепленных лицензией на телерадиовещание, путем издания любых административных предписаний. 18 октября Национальный совет за подписью Бориса Холода прислал письмо в Министерство транспорта. Как нам стало известно, подобное решение Национальный совет не принимал, таким образом, Борис Холод грубо нарушает закон о Нацсовете.

Кроме того, попытки изменить положения лицензий путем принятия административных предписаний включают признаки преступления, предусмотренные статьей 206 уголовного кодекса Украины "Противодействие законов хозяйственной деятельности", а также в законе "О телевидении и радиовещании", где четко определено, что не могут административными предписаниями вмешиваться органы государственной власти или должностные лица в деятельность телерадиоорганизации.

Учитывая это, я, как председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, убежден, что органы государственной власти, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Министерство транспорта и связи, Центральная избирательная комиссия должны прекратить любые действия по вмешательству в деятельность телерадиокомпании "Эра" и обеспечить неуклонное соблюдение требований информационного законодательства, особенно накануне выборов. Всю эту историю можно объяснять каким-то политическим контекстом, что, возможно, кто-то боится, что результаты первого тура будут не в пользу представителей власти, и она старается лишить вещания телеканалы и радиостанции, известные тем, что дают возможность высказать все альтернативные точки зрения и в эфире услышать то, что произошло во время президентской предвыборной кампании. Друге правовые объяснения найти просто невозможно, их нет.

Михаил Добкин, народный депутат, фракция СДПУ(о): Мне нравится телеканал "Эра". У них есть свой собственный особый подход к освещению тех или иных событий. Не буду комментировать хорошо это или плохо, но в этом случае я бы с большим удовольствием посмотрел "Эру", чем "Первый Национальный".

Олег Зарубинский, народный депутат, фракция НДП-ПППУ: Ничего удивительного для меня в этом нет. Притеснения тех средств массовой информации, которые не хотят принимать участия в тупом зомбировании населения продолжается. По моему проблемы у телерадиокомпании "Эра" и группы, в которую она входит, возникали и прежде. Тех, кто желает ее придушить, не удовлетворяет, что в этом средстве массовой информации стремятся подавать разные точки зрения, разные позиции, стремятся, как я уже сказал, не зомбировать слушателей, а давать им информацию, давать им почву для размышлений для того, чтобы наши граждане имели возможность самостоятельно делать те или иные выводы.

Как к этому можно относится? С одной стороны, конечно же, исключительно негативно, а с другой стороны, мне кажется, что это симптомы агонии. Агонии тех людей, которые уже не видят, какой может быть, хотя бы более-менее приличествующий инструментарий для достижения своих целей. Начинают осуществляться уже проекты явно неперспективные. Поскольку неперспективно закрывать рот объективным средствам массовой информации, ибо популярность этих СМИ возрастает. А после определенных событий, которые, думаю, будут в связи с выборами, то есть с избранием украинским народом демократического, европейского пути развития, попытки закрыть рот тем, кто говорит правду либо стремится к отображению разных точек зрения, становится еще более бесперспективными.

Игорь Грынив, народный депутат, фракция "Наша Украина" : Это продолжение предыдущей политики давления на любые компании, которые пытаются независимо высказывать свое мнение. И это уже тотальная цензура, когда неугодными становятся не только СМИ, симпатизирующие тому или иному кандидату, но и любые, старающиеся высказываться более-менее объективно, которые сохранили у себя профессию журналиста. Если это произойдет, то это будет свидетельствовать об агонии режима. О том, что этот режим уже готов на любые шаги.

Украина сегодня действительно стоит на распутье. На распутье не в плоскости "Восток-Запад", а "вперед-назад". Назад – это путь к авторитаризму. Это не просто сохранение статус-кво, потому что удержать его при таком уровне доверия ко всем органов власти, которое существует, можно лишь исключительно за счет диктатуры или авторитаризма. Вот в чем выбор. Поэтому речь уже идет не только про предвыборный период. Речь идет о новых правилах игры, в которых эта власть готова жить. И Беларусь еще покажется демократическим государством, если так и будет продолжаться.

Многотысячный митинг, который состоялся в субботу перед ЦИКом, здесь я сошлюсь на Евгения Киселева, который сказал, что Украина – не просто не Россия, это и не Беларусь – это единственный островок, где действительно люди мыслят абсолютно по-другому, демократично, сам народ, который такое терпеть не собирается.

Александр Голуб, народный депутат, фракция КПУ: На Украине и так сегодня осталось не много объективных средств массовой информации, и очевидно, что "Эра" осталась одним из них, сумев в этой сложной ситуации соблюдать принципы равноправия, равного доступа всех кандидатов в свой эфир. И сегодня она стала объектом нападок со стороны власти.

Я не думаю, что это случайно. В данном случае потому, что те кандидаты, за плечами которых стоит криминальный капитал, чудесно понимают, насколько важна эта избирательная кампания, насколько важен ее результат. И, безусловно, в этой борьбе они готовы пойти на любые шаги, вплоть до силового давления на те средства массовой информации, которые не выполняют этот заказ.

К слову говоря, Верховная Рада голосовала по этому поводу – за запрос к президенту Украины по поводу событий вокруг группы "Телеграфъ". Фракция коммунистов его также поддержала, он прошел. Так что мы будем ждать ответа и реагировать на то, что сегодня происходит с телерадиокомпанией "Эра".

Юрий Луценко, народный депутат, фракция СПУ: Дело в том, что сегодняшняя кампания делит всех претендентов на два вида: одни хотят получить голоса людей, другие – нарисованные результаты. Для этих вторых, которые представляют власть, очень важно находить все возможные проблемы для фальсификации выборов. Проблемы есть в молодежной элите, "зачистка" которой произошла недельки полторы назад. Теперь они появляются у средств массовой информации. И если "чистка" началась с "5 канала", то сейчас она уже дошла до такой достаточно, я бы сказал, свободолюбивой группы, в которую входит "Эра". То есть ничего нового в этом нету. Власть больше всего боится правды. Я знаю, что проблемы возникают не только у журналистов, но даже у связистов. По моим данным, один из национальных монополистов мобильный связи сегодня разработал комплекс действий на случай попыток власти отключить его функционирование в ночь подсчета голосов. Поэтому то, что происходит сейчас с "Эрой" не вызывает у меня удивления и, если уж совсем честно, я удивлен, что это случилось только сегодня.

От себя добавим, что завтра, согласно закону, будет запрещена любая агитация за кого-либо из кандидатов. То есть любое появление лиц кандидатов на телеэкране может быть расценено, как нарушение законодательства. А в этот суровый предвыборный период подобные нарушения караются быстро и беспощадно – практически по законам военного времени. Любопытно, что единого кандидата от власти данный пункт может не коснуться ввиду занимаемой им должности – выборы ведь не могут стать преградой к освещению законной деятельности премьер-министра.

P.S. На данный момент телекомпания "Эра" продолжает свое вещание. Вчера вечером в ее эфире можно было увидеть и услышать ответы на самые актуальные вопросы кандидата в президенты, лидера Коммунистической партии Украины, Петра Симоненко. А сегодня в утреннем эфире – лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Как стало известно накануне из распространенного заявления компании, несмотря на возможные отключения, "Радио-Эра" начнет радиомарафон "Время выборов", как и планировалось, в 20:00 31 октября 2004 года.