Статус-кво после отката

"Отказ от проведения конституционной реформы в ближайшие годы и возврат к старой системе выборов в парламент и органы местного самоуправления – самое печальное, что все могли услышать на нашем мероприятии", – так прокомментировал окончание "круглого стола" на тему "Срыв выборов как вероятный сценарий президентской вертикали власти" его организатор, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. Упомянутый "круглый стол" состоялся в здании парламентских комитетов в этот понедельник, 25 октября, сразу после печальных событий, которые произошли в ночь с субботы на воскресенье возле ЦИК, и, казалось бы, полностью подтверждают вероятность силового подведения и пересмотра итогов народного волеизъявления 31 октября и 21 ноября сего года.

Доний предложил следующий вероятный сценарий развития событий: в срыве выборов сейчас более всего заинтересован действующий президент Леонид Кучма и его ближайшее окружение. И хотя раньше Кучма вроде бы поддерживал кандидата от власти премьера Виктора Януковича, сейчас президентское окружение всячески демонстрирует охлаждение к "единому кандидату": снят с должности зампредседателя СБУ, который теснее всего контактировал с командой премьера (похоже, это Юрий Землянский. – Авт.), внезапно развалилось проправительственное большинство в Верховной Раде, сам президент резко критикует премьера за его инициативы по статусу русского языка в Украине, по вопросу двойного гражданства, по строительству моста Керчь – Тамань, по созданию дополнительных избирательных участков в России и т. д. По мнению Дония, это свидетельствует о том, что команда действующего главы государства взяла курс на срыв выборов, для чего Янукович будет обвинен другими участниками гонки в масштабных фальсификациях процесса, а его визави – лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко – в попытках силовым методом пересмотреть результаты выборов (благо дело – ющенковцы дали все поводы так думать). Результатом этих нехитрых манипуляций будет продление срока пребывания у власти самого Кучмы, который выступит эдаким регентом полуразрушенных органов власти и гарантом стабильности в стране.

Предложенная схема, согласитесь, имеет под собой все основания, так как очень много признаков действительно говорят о том, что окружение Кучмы откровенно побаивается победы как Януковича, так и Ющенко. Однако почти все собравшиеся политологи и почти единогласно раскритиковали предложенный организаторами сценарий. Причем по диаметрально противоположным соображениям. Представитель СДПУ(о), "герой" ЦИКовской ночи, своим голым торсом возбудивший полстраны, народный депутат Нестор Шуфрич уверен, что никакого срыва выборов не будет, так как кандидат от власти Янукович – силен, как никогда, а посему не пойдет ни на какие фальсификации, так как больше всех заинтересован в честных и максимально прозрачных выборах. "Весь вопрос в том, чтобы выборы прошли максимально честно. Как в Азербайджане. И тогда США признают их результаты, как это и произошло на выборах азербайджанского президента", – сказал он.

Социалист-нардеп Николай Рудьковский вообще заявил, что говорить нужно не о срыве выборов, а о проведении конституционной реформы, которая сделала бы президентскую власть более слабой, сместила центр политической жизни в парламент, а следовательно, и борьба за президентский пост стала бы более демократичной и менее жестокой.

А близкий к штабу Януковича Дмитрий Выдрин заявил, что возможность срыва выборов ничтожно мала, ибо народ безмолвствует, оппозиция может только устраивать беспорядки, пугающие большую часть населения, а вот власть, которую в Украине олицетворяет президент Кучма, не готова однозначно ответить, нужен ли ей срыв выборов. А потому утром Кучма вроде бы и критикует Януковича, а к вечеру опять его поддерживает. "Все эти колебания в украинской политике связаны с душевными колебаниями одного человека – Леонида Кучмы", – подытожил Выдрин.

И вот в этом месте и завязалась горячая дискуссия по поводу того, что же будет с конституционной реформой, и как она может повлиять на исход президентской гонки. Практически все согласились с тем, что, за исключением левых, правые политики подходили к модернизации политической системы в стране с узко манипулятивными целями – с ее помощью ослабить возможного конкурента на президентских выборах. Если станет понятно, что он побеждает. Сначала лидировал по всем рейтингам Ющенко, и провластные политики хотели все реформировать. Сейчас, согласно многим исследованиям, побеждает Янукович, и уже его соратники и союзники готовы похоронить реформу. Шуфрич так и заявил, что Янукович в случае победы должен убедить соратников и даже часть противников в том, что конституционную реформу нужно отложить до 2006-го, а то и до 2009-го года. А когда собравшиеся предположили, что вместе с конституционной реформой может быть пересмотрено и ее реальное начало – закон о выборах в парламент на пропорциональной основе, то Шуфрич с этим согласился. "Да, и пересмотрено в пользу чистой мажоритарки", – честно признался он. И тем самым либо приоткрыл, возможно, самые сокровенные планы власти, либо бросил пробный камень в политические массы. Чтобы узнать их реакцию на возможную реставрацию избирательного законодательства.

И действительно, должен же был кто-то и когда-то сказать, что для власти лучше всего и легче сохранить существующий статус-кво – это отказаться от конституционной реформы и от ослабления президентской власти, если она перейдет к их стороннику, а потом, на парламентских выборах 2006 года, захватить еще и контроль над Радой, проведя туда своих ставленников. А проще всего это сделать при помощи админресурса и элементарного подкупа избирателей на нужных округах. Точно так, как это произошло на выборах 2002 года, когда победа "Нашей Украины" на выборах на пропорциональной основе была, мягко говоря, нивелирована победой провластных кандидатов в мажоритарных округах. И если два с половиной года назад "нашеукраинцы" констатировали, что у них "украли победу" после выборов, то сейчас их оппоненты хотят, чтобы этой победы не было вообще. И ее не будет, если будет возвращена чисто мажоритарная система выборов.

От такой перспективы пригорюнился и социалист Рудьковский. Ведь вместе с запрограммированным поражением "Нашей Украины" с отменой пропорциональной системой выборов параллельно решается и так называемая "проблема левых". При чистой пропорционалке с нынешним проходным барьером в 3% левые – КПУ и СПУ – еще могут рассчитывать на значительное количество мандатов. А вот когда на мажоритарных округах в ход пойдут админресурс и капиталы, то тут многим модерновым сторонникам ленинских идей, как говорится, ловить нечего…

Сегодняшний расклад сил в парламенте дает все основания для самого мрачного пессимизма в отношении конституционной реформы. Судите сами: сегодня Раду можно схематично поделить на три сегмента: правая оппозиция из фракций блока "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко (около 120 человек), проправительственное большинство (около 200 человек), "движение неприсоединения" – сторонники спикера Владимира Литвина, а также левая оппозиция (всего около 150 человек). Сейчас парламент работает в режиме стихийного союза правой оппозиции и "болота" – 250 парламентариев. Принимать законы такое большинство еще может, но вот изменить Конституцию – нет. Для этого им нужно оторвать от сторонников Януковича где-то 50 с лишним голосов. А это возможно только в одном случае – если убедить их, что приход к власти Януковича с неограниченными полномочиями страшнее конституционной реформы. Тогда экс-"большевики" еще могут "голоснуть" и модернизировать Основной Закон. Но кто верит в такую возможность? Только неисправимые оптимисты, которые рассчитывают, что команда Януковича ослабит тиски, в которые зажаты депутаты из бывшей парламентско-правительственной коалиции…

С другой стороны, реформу можно провести, если будет побеждать Ющенко. Тогда 200 экс-"большевиков" вполне могут заручиться поддержкой 100 левых и части "болота", которая побаивается лидера "Нашей Украины". Но как сделать так, чтобы побеждал Ющенко? Это, как говорится, проблема проблем…

В итоге, многие политологи и депутаты согласились с тем, что Украину ждут следующие несколько лет авторитарной власти при президентстве Януковича. Одни назвали это "политическим кризисом", другие – "сохранением статус-кво". На самом же деле есть все основания говорить о том, что Украину ждет стагнация – общее замедление процессов демократизации и становления открытого гражданского общества. Не исключено, правда, что при этом будут сохранены темпы экономического роста, позволяющие понемногу повышать жизненный уровень народа. А народ такой поворот, похоже, вполне устраивает…