Клинтон нацелился на ООН

Бывший президент США Билл Клинтон нацелился на должность генерального секретаря ООН. Источник, близкий к Клинтону, и представитель ООН сообщили "United Press International", что 56-летний Клинтон хотел бы возглавить эту международную организацию, когда в начале 2006 года закончится срок Кофи Аннана. "Он определенно хочет этого", – сказал на этой неделе источник, близкий к Клинтону, пишет "The Washington Times"

Кандидатура Клинтона, вероятно, вызовет поддержку подавляющего большинства государств-членов ООН, в особенности стран третьего мира. Дипломаты в Вашингтоне говорят, что Клинтон оживит ООН и значительно повысит престиж этой организации. Однако чаяния бывшего американского президента зависят от основного вопроса, ответ на который будет дан не раньше, чем завершатся президентские выборы: получит ли он поддержку американского правительства, что является необходимым условием для выдвижения кандидатуры.

Политический расклад таков, что второй срок президента Джорджа Буша-младшего отрежет ему пути к этому посту. Мысль о том, что Клинтон будет преуспевать на международной политической арене, заседая в "стеклянной башне" в Нью-Йорке, была бы невыносимой для Белого дома Буша. Если 2 ноября победит кандидат от демократов Джон Керри, то перспектива того, что Клинтон станет генеральным секретарем ООН, тоже будет не слишком приятной, но для Керри будет намного сложнее, если не сказать вообще невозможно, противостоять этому.

После ближневосточного (Бутрос Бутрос Гали) и африканского (Кофи Аннан) генерального секретаря ООН предположительно следующая в очереди – Азия, считают эксперты ООН. Никаких официальных заявлений сделано не было, но Китай уже ведет закулисную игру, продвигая на эту должность министра иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратаи, который, судя по всему, пользуется и поддержкой США. Если кандидатура Клинтона все же будет выдвинута, то Китай, вероятно, изменит свои предпочтения, считают эксперты.

Американец никогда прежде не был генеральным секретарем ООН, но США является одновременно и местом работы ООН, и основным поставщиком бюджетных средств. Однако на протяжении десятилетий история отношений США с ООН была полна перипетий. Президент Рейган вывел США из ЮНЕСКО в знак протеста против коррупции, в которой были уличены высшие чиновники этой организации в 1984 году.

Враждебно настроенный конгресс, который удерживал финансирование ООН на протяжении нескольких лет, не пошел навстречу попытке администрации Клинтона вновь вступить в ЮНЕСКО в 1995 году. В сентябре 2002-го президент Буш обратился к ООН с заявлением, что США вновь вступят в ЮНЕСКО, одновременно настаивая, чтобы ООН приняла резолюцию, поддерживающую войну в Ираке.

Клинтон в настоящее время оправляется после операции по шунтированию, которую он перенес в прошлом месяце. По этой причине он не принимал участия в избирательной кампании Керри, за исключением нескольких появлений на публике в знак поддержки в самом начале кампании.

Бывший президент говорил своим друзьям и людям из группы поддержки Керри, что он в дальнейшем намерен принять участие в кампании Джона Керри, но в ограниченном масштабе, так как его восстановление займет некоторое время.

Он говорил о своей заинтересованности в должности в ООН со времени выхода своей весьма успешной в коммерческом плане автобиографии – он недавно сказал, что было продано 1,9 млн экземпляров.

Он был занят написанием этой книги после того, как оставил пост президента в 2000 году, но теперь он готов направить свои политические знания и энергию в другую сферу общественной жизни.

Ходили слухи, что он возглавит международную социально-демократическую организацию "Третий путь", которую он собирался основать совместно с премьер-министром Великобритании Тони Блэрм и канцлером Германии Герхардом Шредером. Однако этот политический альянс не сложился, и идея себя изжила, частично из-за разногласий между Блэром и Шредером по поводу войны в Ираке.

Если Клинтон станет во главе ООН, это будет настоящим испытанием для международных политических устремлений.

"Критики ООН утверждают, что это – организация, лишенная силы и желания приводить свои решения в действие, – говорит источник в ООН. – Велика вероятность, что Клинтон мог бы значительно изменить эту ситуацию, и тогда мы увидим, отвечают ли критики за свои слова".

Перевод – Inopressa.Ru