Никакое поражение

Вчерашнюю игру между мадридским "Реалом" и киевским "Динамо" можно назвать и уже назвали по-разному: "никакая", "матч равных соперников", "встреча потерянных возможностей" и прочее. И со всеми этими определениями вполне можно было бы согласиться, если бы, в первую очередь, не счет – 0:1 не в пользу "Динамо". Это означает, что при всех лестных и ласкающих слух отзывах мадридцы свою задачу выполнили, а киевляне – нет. В этом и вся главная разница. И самая главная и очень обидная констатация. Потому что самым логичным исходом была бы ничья.

Футбольные знатоки утверждают, что в "игре миллионов" нередко порядок побеждает класс. Во вчерашней игре вышло все наоборот: класс победил порядок. Потому что "Реал" (точнее, один его форвард – Майкл Оуэн) продемонстрировал класс и индивидуальное мастерство при почти полном игровом порядке, направленном на конструктив или хотя бы на увеличение счета. А вот "Динамо" соблюдало заметный порядок, особенно в начале второго тайма, когда "Реал" был прочно прижат к своей штрафной, но его игрокам не хватило именно класса, чтобы реализовать все голевые возможности. И это притом, что футболисты из обеих команд грешили индивидуальной игрой и тянули одеяло на себя. А вратари "Реала" и "Динамо" стягивали его на себя и, демонстрируя чудеса реакции, спасали свои команды от, казалось бы, неминуемых голов. А в чем обе команды были равны, так это в количестве упущенных возможностей. "Мазали", стреляли в белый свет, как в копеечку, проверяли на реакцию сидевших за воротами зрителей Рауль и Клебер, Зидан и Гиоане, Рональдо и Юссуф, Фигу и Шацких, Солари и Диого Ринкон. Но вот, повторяю, Оуэн на классе сотворил "маленькое чудо" в ворота "Динамо", а киевская команда ответить адекватно не смогла. Но какой удар головой после подачи углового вышел у Гавранчича на последних минутах первого тайма! Однако, к сожалению, не меньшим молодцом оказался и вратарь "Реала" Касильяс…

Сегодня в "динамовской" группе В есть три лидера – "Байер", "Динамо", "Реал" (по 6 очков) и "четвертый лишний" – "Рома", проигравшая все встречи и, таким образом, ставшая очковым донором для всех соперников. И это еще ни о чем не говорит. Ибо, к сожалению, сохраняются привычные сомнения в том, что "Динамо" на таком же высоком уровне проведет оставшиеся встречи, а не привычно понадеется на удачу. А ведь нужно еще для стопроцентной уверенности в прохождении в дальнейший тур соревнований, как минимум, раз победить и раз свести встречу в ничью. С кем угодно.

Есть ли такие возможности у команды Сабо? Несомненно! Понятно, что гранды европейского футбола тоже не будут сидеть, сложа руки. Даже "Рома", загнанная в угол воспоминаниями о былой славе и нещадной критикой собственных болельщиков, еще наверняка так "огрызнется", что мало не покажется любому из соперников. У "Реала" выздоровеет Бэкхем, а немецкая машина "Байера" будет работать с привычной для конца полусезона мощью. Но ведь и в "Динамо" будет играть Верпаковскис! Ведь даже не хочется повторять, что будь этот латыш на поле – игра могла сложиться совсем по-другому… Да и вообще, "Динамо" выглядит мощно, боевито, сбалансировано по игровым линиям, как никогда прежде.

Ясное дело, никому точно не известно, что будет делать Сабо в оставшееся время. Но даже невооруженным взглядом и неспециалисту видно, что ему, как минимум, необходимо:

а) сохранить боевой настрой команды – он у нее сейчас высок, как никогда; б) добиваться еще большей сыгранности и самоотдачи от каждого из игроков не в индивидуальных, а в командных действиях;

б) перед такими ответственными играми, как матчи Лиги чемпионов, уберечь ведущих игроков от травм.

Банально, скажете вы, такого же от своих команд будут добиваться все тренеры. Да, спорить с этим действительно трудно, но ведь главная и определяющая разница между "Динамо" и его соперниками – не столько в персональном подборе игроков, сколько в качестве внутренних чемпионатов, где футболисты оттачивают свое мастерство. Это очень важно, потому что известно, что чем жестче сопротивление, тем выше мастерство в достижении поставленных целей. В Италии, Испании и Германии соперников "Динамо" в борьбе за "золото" внутреннего чемпионата может "порвать" почти каждая команда, а это заставляет не расхолаживаться, а на каждую игру настраиваться, как на последнюю. То, что происходит с "Реалом", "Байером" и особенно "Ромой" дома, показывает, что они не могут играть "слегонца" ни с кем – могут заиграться. А вот "Динамо" на должном уровне могут противостоять только две-три украинские команды. Хотя и все остальные хотят "покусать" лидера, но с ними киевляне в силе справляться так называемыми экспериментальными составами. Это расслабляет, что бы ни предпринимали тренеры. А расслабление в современном футболе – если и не смерти, то поражению уж точно подобно. Но и эту слабость Сабо может превратить в силу, сохранив ключевых игроков здоровыми, отдохнувшими и заряженными на ответственные игры. Если, конечно, в "Динамо" существует своя система приоритетов и деление на ответственные игры и проходные…

Еще Сабо, конечно же, нужно хоть как-то решить "проблему Шацких". Точнее его функциональной "одноразовости" в любой игре. Этот, с позволения сказать, форвард элементарно не борется до конца за мяч и из-за этого не в состоянии подыграть одноклубникам в продолжении атаки или организации защиты с его участием. И дело даже не в том, что в огромном количестве игровых моментов Шацких может добить отскочивший к нему мяч, но не делает этого, потому что не хватает элементарного мастерства. Проблема в том, что он не борется до конца. Он принимает мяч и даже может перепасовать его коллеге, а потом… останавливается и уже потом ничем помочь команде не может. Так с ним случается во внутреннем чемпионате, так было и в игре с "Реалом". Были моменты, когда казалось, что Шацких никогда не видел, как другие футболисты играют в пресловутую "стенку". Он отдавал мяч и на этом умывал руки, а атака захлебывалась, не находя продолжения…

В общем, надежды у "Динамо" и у его болельщиков есть. Потому что сегодня "динамовцам" по силам эти надежды реализовать. И игра с "Реалом" показала, что это не игра была "никакая", а ее итог.