Запоздалые сомнения

Министр обороны США Дональд Рамсфелд вдруг усомнился в возможной связи между Саддамом Хуссейном и "Аль-Кайедой". Интересно, что именно это утверждение администрация Буша использовала в качестве одного из поводов для вторжения в Ирак, и именно Рамсфелд громче всех говорил о том, что Саддам привечает международных террористов. Тем временем в понедельник четырем военнослужащим 3-го бронетанкового полка Армии США предъявлены обвинения в убийстве пленного генерал-майора иракской Республиканской гвардии Абида Хамида Маухуша. Если они будут признаны виновными, им грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение…

Как передает Би-Би-Си, заявление Рамсфелда прозвучало на заседании Совета по международным связям в Нью-Йорке. "За минувший года я слышал самые неожиданные ответы на этот вопрос из уст представителей разведслужб, – заявил шеф Пентагона. – К тому же, среди самих разведчиков существуют разные мнения относительно того, каким могло быть это сотрудничество". Рамсфелд также сказал, что пока не располагает неопровержимыми доказательствами на этот счет. Комментарий Рамсфелда идет вразрез с более ранними заявлениями бушевской администрации. Импровизированные комментарии Дональда Рамсфелда всегда носят обличительный характер. И если на сей раз он действительно сказал то, что думает, это значит, что администрация Буша постепенно отходит от прежних позиций.

В прошлом Рамсфелд неоднократно говорил о достоверной информации, подтверждающей связь между Хуссейном и "Аль-Кайедой". А вице-президент Дик Чейни заявлял, что бывший иракский лидер предоставлял убежище членам террористической сети.

Между тем обвинения в убийстве пленного генерала иракской Республиканской гвардии предъявлены в понедельник четырем военнослужащим 3-го бронетанкового полка Армии США. Если они будут признаны виновными в убийстве генерал-майора Абида Хамида Маухуша, совершенном в городе Эль-Каим, им грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Иракский военачальник, захваченный в плен в ходе рейда в Эль-Каиме, был задушен 26 ноября этого года. Американские военные предполагали, что он имеет отношение к финансированию нападений на войска коалиции. По данным Армии США, один из обвиняемых – Льюис Уэлшофер – входил в группу дознавателей, "работавших" с Маухушем, передает NEWSru. По данным газеты "The Denver Post", которая ссылается на военные документы, Уэлшофер и его сослуживец Джефферсон Уильямс задавали вопросы генералу, надев ему на голову спальный мешок. Возможно, асфиксия наступила именно в ходе такого допроса. В чем конкретно обвиняются еще двое военнослужащих – Уильям Соммер и Джерри Лопер – не известно.

В настоящее время все четверо обвиняемых, которые не были заключены под стражу, продолжают службу на базе Форт-Карсон в штате Колорадо. Вопрос о том, будут ли они переданы военному трибуналу, будет принято после предварительных слушаний.