Лицом к лицу

Американская предвыборная кампания вступает в решающую фазу. Вчера в университете Майами прошел первый раунд теледебатов между нынешним хозяином Белого дома Джорджем Бушем-младшим и претендентом от демократов Джоном Керри. Первые опросы общественного мнения, проведенные сразу после полуторачасового шоу, показывают, что их выиграл демократ. Основной темой, как и ожидалось, стало обсуждение вопросов безопасности, международного терроризма и, соответственно, Ирака. Между тем, около здание университета собрались сотни демонстрантов. Они несли 76 небольших гробов, обернутых в американский флаг…

По данным NEWSru, телефонный опрос по заказу телекомпании АВС, в котором приняли участие 531 зарегистрированный избиратель, показал, что Керри присудили победу 45% респондентов. Буша победителем назвали 36% опрошенных. Еще 17% избирателей считают, что теледебаты закончились вничью.

Неформальные и не считающиеся официальными блиц-опросы, проведенные рядом других ведущих американсикх СМИ при помощи интернета, также показывают, что по мнению большинства американцев первые теледебаты выиграл Керри. Опрос NBC, получившей 402 тысяч 426 ответов, показал, в частности, что победу в теледебатах Керри присудили 71% голосовавших на сайте этой телекомпании, в то время как Буша считают победителем только 30%. Как показал опрос 3107 читателей газеты "The Los Angeles Times", Керри победителем считают 86,5% опрошенных и только 10,2% участников опроса назвали победителем Буша. При этом 3,3% респондентов считают, что теледебаты закончились вничью. Телекомпания CBS, не указывающая число полученных ею ответов, сообщает, что по данным ее опроса Керри считают победителем 92,1% зрителей данного телеканала, Буша – 7,1%, а 0,7% опрошенных полагают, что теледебаты закончились "боевой ничьей". Впрочем, эксперты подчеркивают, что подобные блиц-опросы отражают, главным образом, мнение аудитории того или иного СМИ.

Основной темой, как и ожидалось, стало обсуждение вопросов безопасности и международного терроризма. Джон Керри придерживался мнения, что руководство США проводит неправильную политику в Ираке и Афганистане, а также по отношению к КНДР. Кандидат от Демократической партии настаивал на том, что Вашингтону следовало бы вести прямые переговоры с Ким Чен Иром, а вместо Саддама Хуссейна ловить Усаму бин Ладена.

Вопрос о том, как решить проблемы войны в Ираке и национальной безопасности, привел к жесткому спору. Керри уверен, что безопасность США зависит от надежных альянсов, которые Буш разрушил во всем мире, передает Би-Би-Си. Он отметил, в частности, что война в Ираке была лишь диверсией, не имевшей никакого отношения к трагедии 11 сентября 2001 года, и добавил, что война стала "колоссальной ошибкой в оценке ситуации" и что многие высокопоставленные военные разделяют его точку зрения. В свою очередь, Буш высказал уверенность в правильности проводимой политики и назвал "невозможными" предложения своего оппонента. Затем Буш обвинил соперника в непостоянстве, напомнив ему прежние высказывания о необходимости ликвидации режима Хуссейна. Буш заявил, что уверен в своей победе на президентских выборах, поскольку он показал американскому народу, как нужно управлять страной.

Далее Джордж-младший выразил надежду, что после вторжения в Ирак ему больше никогда не придется прибегать к превентивному применению силы. По его словам, он "никогда не хотел пускать в ход войска" и надеялся, что "в Ираке сработает дипломатия", однако эти ожидания не сбылись. "Мы используем дипломатию при любой возможности, – заявил глава Белого дома. – И я надеюсь, нам никогда не придется использовать силу. Высказываясь недвусмысленно и давая понять, что настроены серьезно, мы воздействуем на мир в позитивном плане". По словам Буша, доказательством плодотворности такого курса может служить изменившаяся позиция Ливии, отказавшейся от ядерной программы.

Среди мер по предотвращению терроризма кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри пообещал форсировать программу по обеспечению безопасности ядерных материалов в бывших советских республиках. "Действуя нынешними темпами, президент обеспечит безопасность ненадежно хранимых ядерных материалов в бывшем Советском Союзе не раньше, чем за 13 лет, – заявил он. – Я сделаю это за четыре года, и мы не допустим попадания этих материалов в руки террористов". Со своей стороны, Буш выразил скептицизм по поводу мер профилактики терроризма, предлагаемых его соперником-демократом. В частности, нынешний глава Белого дома предложил задуматься, как Керри "будет платить за все эти обещания". После завершения первого раунда дебатов кандидаты на пост президента пожали друг другу руки, на сцену поднялись члены их семей.

В то же время у здания университета собрались сотни демонстрантов. Они несли 76 небольших гробов, обернутых в американский флаг – именно столько военнослужащих США погибли в сентябре в Ираке. В ходе молчаливого марша протеста зачитывались лишь имена погибших. Демонстранты, выступавшие в поддержку Джона Керри, несли плакаты с надписями "К чему дебаты? Буш лжет, уволить его!", "Следующее уведомление об увольнении может оказаться твоим!", "Что мы хотим? Работу!". Среди протестующих были около ста кубинцев, которые традиционно поддерживают во время выборов республиканцев. Они выступали против Джорджа Буша, так как нынешняя администрация США строго запретила им поездки на Кубу для встречи с родственниками. За демонстрацией наблюдало большое количество стражей порядка, однако, как сообщили в полицейском управлении Майами, никто из участников акции не был арестован.

Второй раунд теледебатов между Керри и Бушем состоится 8 октября в штате Миссури на встрече в стиле собрания городских законодателей, где кандидаты будут отвечать на вопросы зрителей. Последний раунд назначен на 13 октября в Аризоне. На нем будут обсуждаться вопросы внутренней политики.