Темник Юрия Збитнева

Вера украинцев в себя стоит дороже полумиллиона гривень, считает кандидат в президенты Юрий Збитнев. Он собирается возвратить стране ядерный статус, присоединить к Украине Приднестровье и помочь славянам защищать свои права в России. Обо всем этом лидер Всеукраинской партии "Новая сила" рассказал в минувшую пятницу зрителям программы "Темник" от ТРК "Эра".

- Юрий Иванович, Вы амбициозный человек?

- Да.

- Власть может быть демократической?

- Нет.

- Вам хватает свободы?

- Да.

- Цель оправдывает средства?

- Нет.

- Политику делают личности?

- Да.

- Вы социал-демократ?

- Нет. - Добро должно быть с кулаками? - Да.

- Денег бывает слишком много?

- Нет.

- Вы идете в президенты для того, чтобы выговориться?

- Нет.

- Хитрость лучше, чем ум?

- Нет.

- Вы платите налоги?

- Да.

- Реклама - движущая сила кандидата?

- Нет.

- Государственный язык – это фактор национальной безопасности?

- Да.

- Вы – новая сила?

- Да.

- Украинскую политику нужно лечить?

- Да.

- Преступник может быть при власти?

- Нет.

- Почему Вы говорите, что власть не может быть демократической?

- За последние десять лет демократия во многом себя скомпрометировала. Думаю, что разумной альтернативой демократии может быть авторитаризм, основывающийся на компетентности, профессиональности, ответственности.

- Вы считаете себя серьезным кандидатом на этих президентских выборах?

- Я считаю себя кандидатом, который говорит серьезные вещи.

- Сколько процентов голосов Вы рассчитываете получить?

- Хотелось бы – не меньше 7%.

- Ранее Вы называли своими основными оппонентами на этих выборах Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Какой психоаналитик или социолог смог убедить Вас в этом?

- Думаю, что ни один, ни второй не являются представителями будущего Украины. Их программы – это программы двух премьеров, или, в крайнем случае, двух народных депутатов. В них нет государственнического подхода к развитию Украины.

- Вы также называете себя "третьей силой". Анатолий Кинах ранее уже декларировал себя в таком качестве.

- Мне нравится, что сегодня в Украине идет поиск "третьей силы". Это говорит о том, что люди не удовлетворены ни властью, ни оппозицией.

- Вы выступаете за возвращение Украине статуса ядерной державы. Не опасно ли это, учитывая ситуацию в нашей армии?

- Сильное государство должно иметь сильные законы и сильную армию. Именно поэтому я говорю о необходимости реформирования армии. Учитывая последние события в мире, я уверен – Украина должна иметь возможность себя защищать. Конечно, это вопрос финансов, вопрос роста экономики, однако Украина в течение полутора-двух лет в состоянии возобновить свой ядерный статус.

- Известно, что Вы выступаете за вывод украинских войск из Ирака. После назначения Александра Кузьмука министром обороны, у Вас прибавилось оптимизма в отношении этого вопроса?

- Скорее нет, чем да. Так или иначе, первым лицом в государстве остается Леонид Кучма, а наши войска в Ираке – это его политика. А Кузьмук всегда был послушным министром обороны.

- Как Вы думаете, экс-министр обороны Евгений Марчук в каком политическом лагере теперь окажется?

- Думаю, Марчук всегда будет играть на стороне власти. Он никогда не был в оппозиции. Еще во время прошлых президентских выборов я предлагал поставить памятник "каневской четверке", как символу бездарности украинской политики.

- В одном из своих интервью Вы заявили о том, что присоединение Приднестровья к Украине – объективный и неминуемый процесс, и мы должны быть готовы к принятию в состав государства нового анклава. Вы считаете это нормальной государственной политикой – заниматься присоединением земель? Ведь очень часто такая практика заканчивается большими войнами.

- Это государственная политика всех правителей на протяжении всех веков. Что касается Приднестровья – эта территория принадлежала Украине, и там живут этнические украинцы. Мы имеем полное право об этом думать, но при осуществлении практических действий мы обязаны учитывать мнение людей, живущих там и придерживаться международных норм.

- Вы говорите также, что "Украина должна собирать украинцев, собирать свои земли". Каким образом Вы собираетесь определять, где украинские земли, а где – нет?

- За 13 лет независимости украинские СМИ проделали определенную работу, следствием которой стало то, что мы сидим и думаем только о том, чтобы нас никто не трогал. Пришло время украинцам поднять голову и заявить о себе, о государстве Украина. Думаю, мы должны защищать не только украинцев, но славян, которые живут в соседних государствах, и даже оказать помощь России, которая не может защитить своих граждан.

- В то, что Вы станете президентом, наверное, мало кто верит. Думаю, что Вы и сами в это не верите. Скажите, Вам не жалко залога в полмиллиона гривень?

- Вера стоит намного дороже. Я гражданин Украины и считаю себя патриотом. Я хочу дать украинцам веру в то, что наше государство станет по настоящему государством, а нация – по настоящему нацией. И дело здесь не в деньгах.

Биографическая справка. Збитнев Юрий Иванович, родился 25 октября 1963 года в городе Смела Черкасской области.

Учился в Ивано-Франковском медицинском институте. В 1986 году получил диплом врача. Год работал в Ивано-Франковской областной клинической больнице, а потом – в больнице № 2 г. Киева врачом анестезиологом-реаниматологом.

В 1998 году, закончив Харьковскую юридическую академию, получил квалификацию юриста.

В 1990 году был избран народным депутатом Украины первого созыва по Гагаринскому избирательному округу №4 г. Киева. Находясь в Верховной Раде, работал заместителем председателя Комиссии по делам молодежи. С первых дней работы сотрудничал с оппозиционной фракцией “Народна рада”.

С 1992 года находился в руководстве Социал-демократической партии Украины, которую оставил в 1995 году по идеологическим соображениям.

1991 – 1994 гг. – председатель Фонда социальной адаптации молодежи.

1994 – 1995 гг. – советник Премьер-министра Украины (правительство В.Масола).

1995 – 1998 гг. – председатель комиссии по вопросам ипотечного кредитования при Президенте Украины.

1995 – 1997 гг. – вице-президент “Украинской ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества”.

1997 – 2000 гг. – президент компании “Еврогаз”.

2001 – 2004 гг. – президент, вице-президент Киевской международной фондовой биржи.

В 2002 году избран председателем Всеукраинской партии “Новая сила”.