ЗаМрияный банк

Скандал вокруг банка "Мрия"стал очередным выстрелом по мишени с именем Петр Порошенко. И снова в роли стрелкового оружия оказалась судебное решение. В начале сентября Печерский районный суд Киева должен был приступить к рассмотрению уголовного дела против гендиректора "Ленинской кузни" Петра Блиндера в хищении 17 млн. грн. А несколько дней назад ГКЦБФР по решению Дарницкого суда аннулировала два выпуска акций банка "Мрия". Правда, суд уже вроде бы отменил свое решение и слухи о смерти банка, находящегося (как и завод) в орбите собственности г-на Порошенко можно считать преувеличенными…

Как это было?

Возня вокруг банка "Мрия" началась в прошлый четверг, когда некоторые электронные СМИ сообщили, что банк "Мрия" будет ликвидирован в связи с якобы имеющимся решением Дарницкого районного суда Киева по иску частного вкладчика банка о признании незаконным свидетельств о регистрации выпуска акций банка № 110/1/03 от 12.03.03 и № 195/1/04 от 14.04.04, выданных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Аналогичную информацию в субботу вечером сообщили, условно говоря, "проэсдековские" телеканалы. В ответ "5-й канал", за которым маячит фигура Петра Алексеевича, добросовестно опровергал данное сообщение, заявляя в каждом выпуске, что "здоровью" их финансового партнера ничего не грозит.

Позднее очухавшееся от оцепенение руководство и пресс-служба АКБ "Мрия" (дольше спать надо, ребята!) распространило пресс-релиз, в котором официально сообщили, что данная информация является полностью недостоверной и провокационной. Никакого решения Дарницкого районного суда г. Киева о признании незаконным выпуска акций банка "Мрия" не существует. И что банком готовится иск в суд к автору сообщения и интернет-изданиям, распространившим его.

Что ж, иск в подобном случае – дело чести противоборствующих политических групп, но попробуем разобраться в процессах, которые действительно происходили с банком в последние дни. Так, по сообщению агентства "Українські Новини", в пресс-службе ГКЦБФР им подтвердили, что Госкомиссия по ценным бумагам на самом деле аннулировала свои свидетельства о регистрации выпусков акций и увеличения уставного фонда банка "Мрия", выданные в 2003-2004 годах. И сделала это на основании решения Дарницкого районного суда Киева от 16 августа 2003 года. Всего было отменено две дополнительных эмиссии, благодаря которым уставной фонд достиг 61,25 млн. грн.

Как ни крути, но отмена двух выпусков акций привела к тому, что уставной капитал АКБ "Мрия" уменьшился с 61,2 млн. грн. до 13,5 млн. грн. и в какой-то момент стал меньше 5 млн. евро – минимума, установленного ст. 31 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". При таких обстоятельствах дальнейшее существование и деятельность банка являются невозможными, поскольку уменьшение акционерным обществом уставного капитала ниже установленного законом в соответствии со ст. 157 Гражданского кодекса Украины имеет следствием ликвидацию общества.

Однако, банк не врал прессе, что решения суда нет. Его действительно уже нет. За то время, пока "Мрия" хранила гробовое молчание, появилось второе решение того же суда, в котором предыдущее отменялось. О том, что Дарницкий суд уже отменил свое решение, также сообщили "Українські новини". Вместе с тем, их источник в ГКЦБФР добавил, что официально это решение суда комиссия еще не получала, поэтому пока не будет отменять аннулирование выпусков акций банка.

Спохватился наконец и Национальный банк. Он разослал свое сообщение, в котором официально говорится, что информация, касающаяся фактов якобы отмены двух последних выпусков акций и уменьшения уставного капитала АКБ "Мрия" и возможной ликвидации банка, не соответствует действительности. НБУ подчеркнул, что "Мрия" имеет все лицензии на осуществление банковской деятельности, выполняет все нормативы Нацбанка и работает в нормальном режиме. Центробанк также напомнил, что на сегодня регулятивный капитал банка "Мрия" составляет 119,5 млн. гривен, в том числе уставный фонд – 61,2 млн. гривен, а все экономические нормативы банком выполняются.

Делаем первый вывод: дыма без огня не бывает. Какой-то судебный процесс явно имел место. И, более того, имел также место факт аннулирования свидетельств о регистрации эмиссий. Другое дело, что ликвидировать банк никто не собирается. Поэтому появление данной информации на центральных телеканалах было совершенно неслучайной провокацией.

Кому мешает "Мрия"?

Если смотреть на случившееся с позиции обывателя, то возникает закономерная трактовка событий в стиле "ну, конечно, почему бы не ударить по "кошельку" избирательной кампании Виктора Ющенко". Впрочем, у нас есть основания полагать, что в данном случае причина инсинуаций была не столько политическая, сколько экономическая. На 5.10.2004 года намечено собрание акционеров банка "Мрия", на которое будет вынесен вопрос об очередном увеличении уставного фонда на 5 млн. грн. – до 66,25 млн. грн. Подписку на акции планируется провести с 1.12.2004г. по 1.06.2005г. При этом может произойти определенная перегруппировка сил. Другими словами, одни акционеры получат больше голосов, другие – меньше. Весь вопрос в том, кто выкупает акции. По слухам, это делает концерн "Укрпроминвест". Если слухи соответствуют действительности, то уменьшается доля его компаньонов – АОЗТ "Украина", ЗАО "Кий-Авиа" (агентства по бронированию билетов), ООО "Торговый Дом "Рода" (производство мебели), АО "Винницкая кондитерская фабрика", АО "СК "Гарант-Авто" (крупнейшая страховая компания – "дитя" "Укравто"). Возможно, именно в столкновении их интересов с интересами Петра Алексеевича стоит искать подоплеку скандала?